par RFI
Article publié le 18/07/2007 Dernière mise à jour le 18/07/2007 à 17:57 TU
Pendant longtemps l'Europe a été confrontée à la surproduction agricole.
La mise en jachère de 3 millions et demi d'hectares chaque année, dont plus d'un million d'hectares en France, avait pour but de limiter les excédents.
Les surplus coûtaient chers à stocker, et parfois même à détruire.
De plus, les agriculteurs étaient indemnisés pour le gel de leurs terres.
Les temps ont bien changé. La croissance démographique, de mauvaises récoltes liées à la sécheresse et la montée en puissance des biocarburants ont inversé la tendance.
Désormais le blé, le maïs, la betterave à sucre, les oléagineux sont tout juste suffisants pour répondre à la demande. Les stocks sont au plus bas et les prix au plus haut.
La Commission européenne va donc proposer de supprimer les jachères en 2008, ce qui devrait augmenter d'un coup la production de 10 à 17 millions de tonnes en Europe.
Les agriculteurs sont satisfaits, d'autant plus que l'envolée des prix agricoles sur les marchés mondiaux rend particulièrement payante la remise en culture des surfaces qui étaient jusqu'à présent gelées.