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Agriculture / Europe

Moins de jachères, plus de céréales

par  RFI

Article publié le 13/09/2007 Dernière mise à jour le 13/09/2007 à 16:39 TU

L'augmentation du cours du blé sur les marchés internationaux a fait flamber le prix des pâtes.(Photo : AFP)

L'augmentation du cours du blé sur les marchés internationaux a fait flamber le prix des pâtes.
(Photo : AFP)

Le monde manque sérieusement de céréales. Non pas que la production de blé, de maïs ou encore de riz soit moins importante cette année, mais la demande pour le bio-éthanol est telle, que les céréales commencent à se faire rares sur les marchés internationaux. Et comme tout ce qui est rare est cher, les prix augmentent tels la baguette de pain, les pâtes ou les céréales. Pour tenter de limiter la hausse des cours, la Commission européenne a proposé de supprimer la surface des jachères cette année.

Jusqu’ici, 10 % de la surface agricole utile devait être laissée en jachère. Cela correspond en gros à 3,8 millions d’hectares en Europe. En proposant la fin des jachères pour cet automne et donc pour la récolte de l’an prochain, la Commission européenne espère une augmentation de la production européenne de 10 à 17 millions de tonnes de céréales. Ce serait une augmentation d’au moins 5 % et cela devrait permettre au prix des céréales de se stabiliser, voire même de baisser.

En cinq mois, le prix du blé européen a été multiplié par deux, pour atteindre 300 euros la tonne : un record absolu. Cette flambée des prix des céréales touche l’ensemble de la planète. Le cours de référence, le blé nord-américain, coté à la Bourse de Chicago, a explosé tous les plafonds, à plus de 8 dollars le boisseau d’environ 27 kilos.

La levée de l’obligation de jachère doit être avalisée par les 27 ministres européens de l’Agriculture. Ce sera vraiment un revirement complet. Ce système avait été imposé en 1988 pour lutter contre la surproduction européenne de céréales. Cette surproduction a été tellement bien supprimée et de manière si efficace, qu’on en arrive aujourd’hui à revivre les problèmes d’autosuffisance alimentaire qui avaient présidé à la création à la création de la politique agricole commune, il y a 50 ans.

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