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Gastronomie

Le Michelin décerne ses nouvelles étoiles

par Corinne Rieber

Article publié le 03/03/2008 Dernière mise à jour le 11/03/2008 à 15:32 TU

Le célèbre guide a dévoilé ce lundi son palmarès 2008. Parmi les heureux gagnants, le restaurant marseillais « Le Petit Nice » décroche sa 3è étoile. Sept autres établissements de province raflent une deuxième étoile. Côté perdants, le Michelin a retiré sa troisième étoile à Guy Martin, le chef du « Grand Véfour » à Paris.

(Source : Michelin)

(Source : Michelin)

Marseille sable le champagne et Paris trinque. A 47 ans, Gérald Passédat obtient sa troisième étoile pour « Le Petit Nice » qui, comme son nom ne l'indique pas, est bien un restaurant marseillais. Cette consécration du Michelin récompense une cuisine aux saveurs méditerranéennes dédiée aux poissons et aux crustacés.

« Le Petit Nice », maison fondée par le grand-père du lauréat, devient ainsi le premier restaurant 3 étoiles de la cité phocéenne.

Paris, en revanche, voit refluer une des élites de la gastronomie française. Guy Martin, le chef du « Grand Véfour » situé face aux jardins du Palais-Royal, est le seul restaurant à être rétrogradé de 3 à 2 étoiles.

Pourquoi ? Mystère. Le patron du guide gastronomique le plus redouté de France n'a pas de donné de raison précise et s'est contenté de déclarer « qu'il y a toujours une bonne raison pour perdre une étoile ».

Une deuxième étoile pour huit restaurants

Quoiqu'il en soit, les amoureux de la bonne chère pourront toujours ravir leurs papilles gustatives dans l'un des vingt-six restaurants français possédant trois macarons.

Ils pourront également se régaler dans l'un des huit établissements qui obtiennent cette année une deuxième étoile : « L'Atelier » de Joël Robuchon (paris 7e), « Le Puits St-Jacques » à L'Isle Jourdain (Gers), le « Domaine des Hauts-de-Loire » à Onzain (Loir-et-Cher), l'« Hostellerie de Plaisance » à Saint-Emilion (Gironde), « Les Pyrénées » à Saint-Jean-Pied-de-Port (Pyrénées-Atlantiques), « Le Neuvième Art » à Saint-Just-Saint-Rambert (Loire), « La Bouitte » à St-Martin de Belleville (Savoie) et « L'Amphitryon » à Toulouse (Haute-Garonne).