Football - CAN -20 ans (1er Tour / 1ère Journée)

Article publié le 19/01/2009 Dernière mise à jour le 22/01/2009 à 16:54 TU

La cérémonie d'ouverture au Stade Amahoro de Kigali dimanche 18 janvier.(Photo : Christophe Jousset/ RFI)

La cérémonie d'ouverture au Stade Amahoro de Kigali dimanche 18 janvier.
(Photo : Christophe Jousset/ RFI)

La Coupe d’Afrique des nations des moins de 20 ans se déroule au Rwanda jusqu'au 1er février. Dimanche, dans le groupe A, le Rwanda s'est imposé 2-1 face au Mali alors que le Ghana et le Cameroun se sont quittés sur un nul 1-1. Lundi, dans le groupe B, le Nigeria a battu l'Egypte 2-0 et la Côte d'Ivoire s'est inclinée 1-0 devant l'Afrique du Sud .

Hôte pour la première fois de la CAN des moins de 20 ans, le Rwanda n’a pas manqué son entrée en scène dimanche dans un Stade Amahoro qui avait fait le plein pour l’occasion avec environ 25 000 spectateurs dans les tribunes. Face au Mali, leur premier adversaire dans le groupe A, les Amavubis (les Guêpes) ont ouvert la marque dès la 6e mn suite à un corner repris de la tête par Jean Mugiraneza. Le Mali a égalisé contre le court du jeu à la 29e mn par l’intermédiaire de Sow Samba mais les locaux ont repris l’avantage en début de deuxième mi-temps grâce à Elias Uzamukunda (50e) et n’ont plus lâché prise dans une rencontre disputée jusqu’au bout.

Boubacar Sissoko

Capitaine du Mali

« Le Rwanda mérite sa victoire »

19/01/2009 par Christophe Jousset

Le second match de la journée dans le groupe A fut également très indécise entre le Cameroun et le Ghana, équipe pourtant habituée aux premiers rôles dans les compétitions de jeunes avec une série en cours de 80 victoires pour 2 seulement défaites. Les Camerounais se sont montrés encore plus prompts que l'avaient été les Rwandais dans le match précédent puisqu’ils ont inscrit le premier but alors que la partie n’avait commencé que depuis 25 sec. Daouda Hamann débordait sur la droite et son centre était repris instantanément par Zoua Daogari, à la stupéfaction des Ghanéens. Ceux-ci allaient égaliser à la 34e mn grâce à leur attaquant vedette, André Ayew. Le fils d’Abedi Pelé, prêté cette saison par l’Olympique de Marseille au FC Lorient en Ligue 1, s’élevait plus haut que tout le monde pour inscrire de la tête son premier but de la compétition. A la 80e mn il était tout près de doubler la mise mais le score en restait là.

André Ayew

Auteur du but ghanéen

« On a eu 25 secondes catastrophiques »

Lundi, dans le groupe B, le Nigeria a battu l'Egypte 2-0 grâce à des buts de Kingsley Udoh (36e) et Yakubu Alfa (56e). Quant à la Côte d'Ivoire, elle s'est inclinée 1-0 devant l'Afrique du Sud, but signé Myanda (41e).

Ivoiriens et Sud-Africains pendant les hymnes au stade régional de Kigali.

(Photo : Christophe Jousset/RFI)