Football - CAN -20 ans (1er Tour / Groupe A)

Ils sont trois pour deux places

par Christophe Carmarans

Article publié le 21/01/2009 Dernière mise à jour le 21/01/2009 à 23:10 TU

Le Rwanda vient d'égaliser face au Cameroun, les supporters du Stade Amahoro exultent.(Photo : Christophe Jousset /RFI)

(Photo : Christophe Jousset /RFI)

La Coupe d’Afrique des nations des moins de 20 ans se déroule au Rwanda jusqu'au 1er février. Mercredi, le Ghana a battu le Mali 2-0 et pris la tête du groupe A avec 4 pts (+2). Auteur d'un nul 1-1 face au Cameroun, le Rwanda est 2e avec également 4 pts (+1) et le Cameroun 3e avec 2 pts. Seul le Mali est pour le moment éliminé.

Après son match nul de la 1ère journée face au Cameroun, le Ghana a conservé toutes ses chances d’aller en demi-finale en battant le Mali 2-0 mercredi, au Stade Amahoro de Kigali. Les Black Satellites se sont d’emblée créé des occasions et ont ouvert la marque dès la 14e mn par l’intermédiaire du milieu de terrain des Hearts of Lion, Gladson Awako qui trompait le gardien malien Adama Keita de la tête, à la réception d’un centre de la droite adressé par Abeiku Quansah.

Les Maliens durant les hymnes avant d'affronter le Ghana.(Photo : Christophe Jousset)

Les Maliens durant les hymnes avant d'affronter le Ghana.
(Photo : Christophe Jousset)

Condamnés à la victoire pour rester dans la compétition, les Maliens ont tout tenté pour revenir, sans toutefois tromper la vigilance de la défense adverse. La délivrance est intervenue à la 77e mn pour les Ghanéens avec le but du 2-0 inscrit par Ransford Osei. L’attaquant - qui évolue dans le championnat d’Israël sous les couleurs du Maccabi Haïfa - a profité d’une sortie hasardeuse de Keita et d’une grossière erreur de marquage sur un service de David Addy pour crucifier les Maliens, première équipe éliminée de la compétition, au grand dam de l’entraîneur Djibrill Dramé.

CAN Juniors - Groupe A

Le résumé de la 2e journée

21/01/2009 par Christophe Jousset

Le Rwanda entrevoit l'exploit

Les juniors ghanéens joueront leur qualification samedi face au Rwanda qui a tenu en échec le Cameroun 1-1, un bon résultat pour les hôtes du tournoi. Les Lionceaux ont inscrit le premier but de la rencontre contre le court du jeu à la 36e mn grâce à l’attaquant Brice Owona qui évolue au Cotonsport de Garoua, finaliste de la dernière Ligue des champions de la CAF. L’égalisation rwandaise est survenue juste avant la pause grâce à Yussuf Ndayishimiye, but inscrit dans son jardin ou presque, puisqu’il joue milieu de terrain au Rayon Sports de Kigali, club dont le domicile est justement le Stade Amahoro.

Les Camerounais bien en cadence à l'échauffement.(Photo : Christophe Jousset)

Les Camerounais bien en cadence à l'échauffement.

Cette égalisation a bien entendu été accueillie par une explosion de joie dans les gradins mais, en 2e mi-temps, la foule a craint le pire lorsque, à la 73e mn, un tir du défenseur camerounais Charley Roussel Fomen a touché la barre transversale des buts gardés par Jean-Luc Ndayishimiye. Le score en finalement resté à 1-1 et les Amavubis peuvent désormais rêver à participer au Mondial juniors en Egypte, ce qui était loin d’être acquis au départ, étant donnée la réputation de leurs trois adversaires dans ce groupe A. Troisièmes du groupe avec 2 pts, les Camerounais peuvent encore espérer se qualifier mais à la condition de battre le Mali samedi, si possible par au moins deux buts d'écart.