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04/08/2006 | |||
Chronique Sant | |||
Excs de poids, plus de cancers (MFI) Aux Etats-Unis, une crasante majorit de la population (92 %) ignore encore quil existe un lien entre surpoids et cancer : cest ce que rvle un sondage ralis pour le compte de lAmerican Cancer Society. Les responsables de sant publique en concluent quil est indispensable de diffuser beaucoup plus dinformation sur ce point. Lpidmiologiste Marji McCullough rappelle que lobsit ou lexcs de poids peuvent favoriser, entre autres, les cancers suivants : clon et rectum, endomtre, rein, pancras, sophage, sein, ainsi que le cancer aigu de la prostate et certains lymphomes. Le pire, cest que la plupart des obses se trouvent seulement en surpoids , et que les personnes en surpoids pensent leur tour que lexcs de graisse est normal. Mais comment maigrir, alors que pour une bonne part des sonds, des aliments comme le chocolat, les pizzas, les gteaux et les hamburgers sont qualifis d irrsistibles ? Facteur aggravant : les adeptes de la malbouffe sont carencs en micronutriments protecteurs (contenus dans les lgumes et les fruits frais). Grains entiers, bonnes gencives (MFI) La priodontite, inflammation grave des gencives attaquant aussi le col des dents et pouvant mener leur perte, est de plus en plus rpandue. Elle pourrait tre prvenue en partie grce la consommation de crales compltes. Des chercheurs canadiens de luniversit McMaster, en Ontario, ont suivi lalimentation et ltat de sant de 34 000 hommes pendant 14 ans : les grands consommateurs de grains complets prsentaient 23 % moins de risque. Des tudes prcdentes avaient dj indiqu que le diabte et un taux de glucose sanguin lev augmentent les risques et la gravit des priodontites ; or les personnes qui en souffrent sont, ou ont t, des consommatrices de pain blanc et de crales raffines. Autres sujets risque de gingivite ou de priodontite : malades en immunodficience, personnes ges, femmes prenant la pilule, fumeurs, adolescents ou femmes enceintes, bref toutes les personnes carences en vitamines et micronutriments. On sait aussi que les vitamines C et B3 sont protectrices des gencives, or les grains entiers sont riches en cette dernire. Dans son livre Sauvez votre corps !, le Dr Catherine Kousmine raconte que, ses dents tant devenues branlantes , elle sest gurie en consommant pendant deux mois une modeste quantit journalire de sarrasin complet frachement moulu. Dgnrescence maculaire lie la nutrition (MFI) On la nomme DMLA, pour dgnrescence maculaire lie lge , car cette terrible affection, qui prive jamais de la vision centrale, est la premire cause de ccit chez les plus de 60 ans dans les socits modernes. Pourtant, de plus en plus dtudes montrent quelle est fortement lie au mode de vie et au contenu de lassiette. Les trois dernires vont encore dans ce sens. Publie dans lAmerican Journal of Clinical Nutrition, la premire montre que ceux qui mangent beaucoup daliments index glycmique lev (sucre, viennoiseries, frites, pain blanc, riz blanc), tout en dlaissant fruits, lgumes et lgumes secs, ont deux fois plus de risque den souffrir. La deuxime, effectue sur des jumeaux nord-amricains et parue dans Archives of Ophtalmology, indique que les fumeurs prsentent un risque accru de 1,9 fois. La troisime, parue dans le mme journal et ralise en Australie, permet de penser quune consommation rgulire domga 3 (huiles contenues dans les poissons gras, le lin, les noix, le soja, etc.) est fortement protectrice : un plat de poisson au moins une fois par semaine diminue le risque de 40 %. Mme en cas de DMLA dbutante, il serait raisonnable , concluent les chercheurs, dinclure dans ses menus plus daliments contenant des omga 3. Pour contrer les calculs rnaux (MFI) Des scientifiques redcouvrent peu peu les bonnes vieilles recettes Lors du congrs annuel de lAssociation amricaine durologie, deux compte-rendus ont mis en avant les vertus de la limonade pour lutter contre les douloureux calculs rnaux. Nous avons constat que la thrapie citronne fait grimper le taux de citrates dans les urines, et augmente aussi la diurse , a expliqu le Dr Kristina Penniston. On sait que les citrates agissent comme inhibiteurs de la cristallisation des sels dans les voies urinaires, et que des sels en excs sont leur tour favoriss par lalimentation (excs de viandes, aliments acides, sucre, sel, caf, chocolat, alcool en mme temps que carence en eau pure, lgumes et fruits). La quantit prconise est de 120 millilitres de jus de citron dans 2 litres deau, un minimum boire dans la journe, hors repas, pour les sujets risque. Le problme, souligne un scientifique amricain, cest que lorsquon dit limonade , certains croient quils sagit des boissons sucres que lon trouve dans les commerces. Non ! Il sagit bien de jus de citron naturel, non sucr, mlang de leau pure. Henriette Sarraseca UN MEDECIN DONNE LALERTE Dr Patrick Baupl : attention aux statines ! (MFI) Cela fait un quart de sicle quon prescrit tour de bras des mdicaments de la famille des statines aux patients jugs risque dincidents cardio-vasculaires, mais aussi simplement pour faire baisser le cholestrol alors que dans ce cas limportant est de faire un rgime, voire de prendre certaines infusions de plantes. Dans le dernier numro du journal Pratiques de sant, le Dr Patrick Baupl prvient que le scandale des statines est sur le point dexploser . Les laboratoires, crit-il, engagent les mdecins les prescrire en quantit en occultant totalement le fait que cette classe de mdicaments peut avoir des effets secondaires redoutables, qui se traduisent par une destruction musculaire progressive . Car les statines, qui inhibent la production du cholestrol dans le foie, empchent aussi la synthse du coenzyme Q10, indispensable au renouvellement des fibres musculaires. Mme chez les patients qui ont dj fait un accident cardiaque, il a t montr (tude des Prs Renaud et de Lorgeril en France, tude GISSI en Italie portant sur 11 000 patients) quun rgime adapt et une supplmentation en omga 3 tait bien plus efficace que les redoutables statines. | |||
H. S. | |||
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