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17/07/2007 | |||
La sant, cest la prvention Cholestrol : les cls pour augmenter le bon | |||
(MFI) Faut-il avoir peur du cholestrol ? Non, puisque cette substance est absolument indispensable chacune de nos cellules ! Y a-t-il un bon et un mauvais cholestrol, ainsi quon les dsigne par facilit ? Non plus. Limportant, cest le taux de lun et de lautre. Explications. | |||
Commenons par le dbut. Le cholestrol provient pour un tiers de notre alimentation, et pour deux tiers du foie (qui en fabrique) et de lintestin (qui le rabsorbe), car nous en avons absolument besoin. En effet, le cholestrol participe au moins quatre fonctions essentielles : il entre dans la composition de la bile, ncessaire lassimilation des lipides et des vitamines A, D, E, K ; il contribue la synthse de la vitamine D, indispensable un bon squelette ; il participe la construction des membranes de toutes nos cellules (or, nous en avons dix mille milliards, en renouvellement constant !), et notamment celles du systme nerveux et du cerveau ; il entre enfin dans la fabrication des hormones strodiennes (cortisol, testostrone, oestrognes, progestrone). Les deux cholestrols sont indispensables On a pris lhabitude de qualifier de mauvais le cholestrol LDL, et de bon le HDL. En ralit, tous deux sont indispensables, mais condition que leurs taux respectifs soient quilibrs. On pourrait appeler livreur le LDL puisque, associ une protine, il voyage dans le sang pour amener lindispensable substance jusquaux cellules ; et boueur le HDL puisquil ramne vers le foie lexcdent de cette mme substance si elle est dj suffisante ; ou bien si la paroi cellulaire nest pas assez permable ; ou si la substance commence stagner devant les cellules. Dpts graisseux et plaques dathrome Si nous navons pas assez de HDL, des dpts se forment, sagrgent dautres substances graisseuses et des minraux par exemple, et forment des plaques dathrome ; la faveur de minuscules lsions sur les parois artrielles, ces plaques sy fixent, en rduisent le calibre (ce qui contribue lhypertension) et provoquent une inflammation et une rigidification que lon nomme alors artriosclrose. Avant ce stade, il faut donc que les nettoyeurs soient en nombre suffisant ; lanalyse sanguine, on considre quun taux de HDL infrieur 0,35 grammes par litre est un facteur de risque lev de maladie cardiovasculaire, et cela mme si le taux total de cholestrol est normal. Et aussi quun taux de HDL suprieur 0,60 g/l minimise ce risque, mme si le taux total est lgrement lev. Lorigine du dsquilibre Quelles sont les causes du dsquilibre ? Dabord, une alimentation trop riche, surtout en graisses dites satures ou trans , cest--dire solides temprature ambiante : viandes, charcuteries, produits laitiers, beurre et margarines, huile ou lait de coco, ptisseries ; excs, aussi, dhuiles ayant t trop chauffes, soit lors de la fabrication (cest le cas si elles ne portent pas la mention premire pression froid ), soit lors de la prparation des aliments ; le dsquilibre se produit galement parce que, en mme temps, notre menu quotidien manque de graisses insatures, en gnral semi-fluides ou fluides temprature ambiante : huiles dolive, de colza, de noix, de cameline, de lin, de carthame, ainsi que des poissons gras (maquereau, sardine, anchois, hareng, saumon, thon), riches en omga-3. A savoir : certains vgtaux comme le pourpier, des escargots ou des animaux levs en plein air contiennent aussi des omga-3. Nous mangeons aussi trop de farines blanches, de sucre, ventuellement de chocolat, riche en cholestrol. Autre facteur moins connu : le stress. Alors que faire ? Diminuer les graisses solides et cuites, et augmenter les graisses fluides. Manger beaucoup plus de lgumes de toutes sortes, crus ou peu cuits, des lgumes secs (haricots, lentilles, fves, soja), et quelques fruits : les fibres, dans lintestin, entranent le cholestrol en excs (et protgent du cancer du colon). Ajouter des aromates comme lail, loignon, le gingembre, le curcuma, le coriandre frais, etc. qui contribuent fluidifier le sang et limitent loxydation des graisses. Veiller au bon fonctionnement dun organe-cl dans cette histoire : le foie. Diminuer donc les aliments qui le fatiguent : alcool, caf, sucre et farineux en excs (causes dune nouvelle maladie qui gagne du terrain : la stato-hpatite non alcoolique ou Nash en anglais), et faire des cures de plantes qui soutiennent cet organe comme le Desmodium ascendens, une lgumineuse africaine bien connue pour soigner les hpatites. | |||
Henriette Sarraseca | |||
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