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14/08/2007
La sant, cest la prvention
Quelques cls pour faire baisser la tension


(MFI) Nagure flau des socits riches, lhypertension artrielle augmente dangereusement dans le Tiers-Monde. Elle a deux compres : les troubles du cholestrol, et ceux du sucre dans le sang. Agissant le plus souvent ensemble, ces trois facteurs de risque pour notre sant peuvent tre neutraliss par une saine hygine de vie.

On la redoute, juste titre, car lhypertension artrielle peut provoquer des accidents vasculaires crbraux (AVC) ou dautres troubles vasculaires graves. Rcemment, la recherche a montr quelle est lie un risque accru de glaucome, de dmence snile long terme - via latteinte progressive des petits vaisseaux du cerveau -, et quelle augmente la mortalit des personnes en surpoids. Lhypertension touche prs de 11% des habitants des pays dvelopps. Elle frappe dj 2,5% des habitants de lAfrique subsaharienne et 5% de ceux du Tiers-Monde faible mortalit , au Maghreb ou au Moyen-Orient, selon le Rapport OMS sur la sant dans le monde 2002. On estime quil y a en France huit millions dhypertendus. Lhypertension y reprsente 11,3% des visites mdicales et 12% des prescriptions pharmaceutiques soit 1,37 milliard deuros dpenss chaque anne pour les seuls mdicaments antihypertenseurs. De quoi acheter quelques tonnes de lgumes, essentiels sa prvention !

A lorigine, un dsquilibre

Do vient, en amont, lhypertension ? Probablement de nos cellules. De plus en plus, les chercheurs ralisent limportance de la balance sodium-potassium , qui doit demeurer quilibre entre le liquide contenu dans nos cellules et celui dans lequel baignent ces cellules. En effet, un excs de sodium fait fuir le potassium, protecteur des pathologies cardiovasculaires. Or, lalimentation moderne et industrielle est trs charge en sel et largement dficitaire en potassium puisquon consomme trop peu de lgumes et de fruits qui en sont riches.
En aval, et dans une grande majorit des cas, lhyperpression dans les artres est la rsultante dune trop grande viscosit sanguine, dun rtrcissement des vaisseaux d aux plaques dathrome, de lathrosclrose qui les durcit, ainsi quventuellement des scrtions excessives dhormones (adrnaline, cortisol, angiotensine, aldostrone). Cette scrtion peut tre provoque par des situations stressantes, ponctuelles et surtout chroniques il a t montr que le risque dhypertension est deux fois plus lev chez des sujets dormant dans un environnement bruyant, par exemple-, ainsi que par lutilisation abusive dexcitants comme le caf, le th noir ou la rglisse. Lalcool est un facteur aggravant. De mme, le tabac rigidifie les membranes des globules rouges, provoque une vasoconstriction et dgrade les parois des vaisseaux : une seule cigarette peut augmenter la tension de prs de 1,5 point pour la maxima et de 1 pour la minima pendant une bonne demi-heure. Certains mdicaments aussi peuvent entraner des hypertensions secondaires : cortisone, traitements contre la migraine, anti-inflammatoires, diurtiques chimiques, ainsi que la pilule contraceptive qui favorise galement la coagulation sanguine.

Le pancras, le foie fatiguent

Au final, on retrouve souvent lhypertension associe lobsit, lintolrance au glucose et au diabte (environ 30% des diabtiques sont hypertendus), un excs de cholestrol et de triglycrides (farineux et sucre transforms en graisses dans notre organisme). Rsultat ? Le fameux syndrome mtabolique , caus par une pitre hygine de vie : alimentation comprenant trop de graisses animales (viandes, charcuteries, laitages), trop de farines raffines, de sel, de sucre Les effets de cette malbouffe sont encore aggravs par la sdentarit.
Dans ce processus, un organe-cl est malmen : le foie. Comme le rappelle Christian Brun dans son livre Lhypertension artrielle stratgies naturopathiques (Ed. Jouvence), quand le foie fatigue, ce qui est courant, le processus de synthse de lipoprotines est perturb et il en rsulte une modification du cholestrol dans le sang, avec un taux dHDL abaiss et de LDL augment, cela mme sans excs alimentaire lipidique. Le fonctionnement insuffisant du foie aura aussi une rpercussion sur le mtabolisme des sucres, puis des lipides. Et ce drglement pourra tre lorigine de pathologies cardiovasculaires et hypertensives.

Fromages et amuse-bouches sals

Les mdicaments pour faire baisser la tension, parfois invitables mais pas toujours, ne sattaquent donc pas aux vritables causes du trouble, et peuvent avoir des effets secondaires fcheux comme des vertiges ou des chutes de la libido. En plus dune rforme de vie individuelle, lOMS en appelle aux Etats afin quils prennent des mesures urgentes : il faut associer une rduction de la consommation de sel dans la population par voie de lgislation une ducation sanitaire assure par les mdias. En France, Pierre Meneton, chercheur lInserm, sinsurge depuis des annes : Aux industriels, lajout de sel permet de rehausser le got moindre cot et dalourdir la viande en retenant leau. Il faut savoir que 80% du chlorure de sodium que nous absorbons chaque jour est contenu dans des soupes prpares, des conserves, des eaux minrales, des sodas, le pain Cest un empoisonnement collectif ! A la maison, ne pas forcer sur le sel et les aliments sals : olives, amuse-bouches, moutarde, bouillons-cubes, poissons sals, pizzas, fromages Chaque jour et chaque repas, on devrait privilgier les lgumes, peu cuits et surtout crus. Puis, les fruits cueillis mrs, les crales compltes (sans excs) et les lgumes secs, lhuile dolive et les poissons gras, lail (fluidifiant sanguin) et les aromates. Sans oublier une activit physique oxygnante, adapte mais rgulire. Les Messieurs hypertendus savent-ils que, comme vient de le montrer encore une tude ralise luniversit Bloomington de lIndiana (Etats-Unis), des activits de tous les jours comme jardiner ou faire le mnage contribuent faire baisser la tension artrielle ?

Henriette Sarraseca

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