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No smoking

Depuis le 1er janvier 2008, il est interdit de fumer dans les cafés et restaurants.

par  RFI

Article publié le 31/12/2007 Dernière mise à jour le 03/01/2008 à 17:40 TU

Après l’interdiction de fumer sur le lieu de travail, entrée en vigueur le 1er février 2007, les fumeurs, invétérés ou modérés, ne pourront plus « en griller une » dans les bars, cafés, restaurants et discothèques. Avec toutefois une journée de sursis, puisqu’il n’y aura pas de verbalisation le « Jour de l’an ». Cette interdiction totale de fumer est l'aboutissement de 30 ans de législation, avec des lois qui se sont progressivement faites plus restrictives.

© AFP

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Tout commence le 9 juillet 1976,  avec la loi Veil qui impose des informations et la mention "abus dangereux" sur les paquets de cigarettes et interdit également la publicité directe ou détournée.

Le tabac est prohibé dans certains lieux publics, où fumer peut avoir des conséquences dangereuses pour la santé, comme les locaux qui accueillent des mineurs, ceux où l'on manipule des aliments et, bien sûr, les hôpitaux.

15 ans plus tard, intervient la fameuse loi Evin du 10 janvier 1991. Laquelle interdit la fumée dans les locaux à usage collectif et les transports, sauf dans des zones destinées spécifiquement aux fumeurs.

Le 24 juillet 2003, nouvelle loi et interdiction de vendre du tabac aux mineurs. Ensuite, il y a presque deux ans, on inscrit cette fois sur les paquets de nouvelles mentions dissuasives, dont « Fumer tue ».

Le dernier acte de cette législation anti-tabac intervient le 15 novembre 2006 qui prévoit plusieurs étapes.  D'abord l'interdiction totale de fumer dans tous les lieux publics depuis le 1er février 2007, ensuite, depuis ce mardi 1er janvier,  cette interdiction englobe les cafés-tabacs, restaurants, discothèques et casinos.

L'interdiction de fumer dans tous les lieux publics sera effective le 1er janvier 2008.

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