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mardi 19 août 2008

A Ouagadougou, capitale du Burkina Faso


Le célèbre « poulet bicyclette » du Burkina. 

		(photo:Vladimir Cagnolari)
Le célèbre « poulet bicyclette » du Burkina.
(photo:Vladimir Cagnolari)
Flambé, grillé ou télévisé, tout le monde aime le poulet burkinabé.

Car le poulet est plus qu’un simple aliment… il est un pilier des rites traditionnels qui continuent d’émailler la vie sociale. Et ce n’est pas vrai qu’au Burkina. En Afrique de l’ouest, le poulet bicyclette est devenu une marque de fabrique, l’anti-modèle du poulet de chair dopé aux hormones si répandu en Occident, congelé puis exporté en Afrique. Mais cette volaille, qui mériterait d’être décorée tant elle rend de services, a une existence précaire : la grippe aviaire la guette. Elle a frappé l’an dernier, aux portes de Ouagadougou.
Nouveau Kaboré, vendeur de poulets, nous présente une de ses plus belles pièces. 

		(photo:Vladimir Cagnolari)
Nouveau Kaboré, vendeur de poulets, nous présente une de ses plus belles pièces.
(photo:Vladimir Cagnolari)


Le poulet reste la principale offrande que l’on sacrifie aux ancêtres 

		(photo:Vladimir Cagnolari)
Le poulet reste la principale offrande que l’on sacrifie aux ancêtres
(photo:Vladimir Cagnolari)