Football - Ligue 1 (24e journée)

L'OL garde ses distances

par Christophe Carmarans

Article publié le 15/02/2009 Dernière mise à jour le 16/02/2009 à 10:55 TU

Juninho a marqué le 3e but de l'OL sur coup franc, 97e but en L1 pour le Brésilien.(Photo : AFP)

(Photo : AFP)

Vainqueur du Havre 3-1, Lyon dispose de 4 pts d'avance sur le PSG, son nouveau dauphin. Juste derrière, Marseille qui est allé gagner 1-0 à Monaco et Toulouse qui s'est imposé à Sochaux 2-1 ont également pris les trois points dimanche. Bordeaux, Rennes et Lille sont les perdants du week-end.

Sochaux - TOULOUSE 1-2
Sochaux : Afolabi (12 e)
Toulouse : Faty (33e csc), Gignac (66e)

Toulouse a débuté la rencontre sans son porte-bonheur, le gardien Cédric Carasso, forfait de dernière minute (coup au pied) alors qu’il avait gardé sa cage inviolée lors des cinq matchs disputés en 2009. Moins inspiré, son suppléant Olivier Blondel se faisait surprendre dès la 12e min par le Nigérian Rabiu Afolabi qui profitait surtout de la passivité de la défense toulousaine pour inscrire son premier but depuis la saison 2006-2007. Mais le Toulouse de cette saison n’est pas celui de l’an dernier et il en va de même pour son intenable attaquant André-Pierre Gignac. Sans toucher le ballon, il poussait Jacques Faty à la faute sur le but de l’égalisation, le défenseur sochalien détournant de la tête un ballon convoité par le Toulousain (34e). Et c’est de nouveau lui, Gignac, qui déboulait à toute allure dans le camp franc-comtois sur un long ballon de contre-attaque qu’il exploitait divinement en trompant Teddy Richert à ras-de-terre pour son 15e but de la saison (67e). Il n’en avait marqué que deux la saison dernière. C’est la quatrième victoire en cinq matchs pour le Téfécé qui, au soir de cette 24e journée, pointe à la 4e place avant de recevoir Valenciennes et de se déplacer à Auxerre.

LYON - Le Havre 3-1

Lyon : Ederson (33e), Keita (43e),Juninho (74e)

Le Havre : Nestor (83e)

Le leader à domicile contre la lanterne rouge en déplacement, en général cela ne fait pas un pli et la logique du classement a bien été respectée dimanche soir à Gerland où l’OL s’est imposé sans difficulté. C’est le Brésilien Honorato Ederson qui a ouvert la marque d’un tir dans la surface sur un ballon venu de la droite que Benzema avait volontairement laissé passer et que l’Ivoirien Kader Keita avait prolongé (33e). Ce même Keita doublait la mise dix minutes plus tard en reprenant un ballon du Camerounais Jean II Makoun mal dégagé par le défenseur sénégalais du Havre, Massamba Sambou (43e). Une victoire de l’OL sans un coup franc de Juninho, cela n’a pas la même saveur. Le Brésilien s’est donc chargé de pimenter la sauce : coup de pied arrêté des 25 m, le ballon fouetté vole puis rebondit avant d’entrer dans le but sur la droite d’un Revault médusé. Trois-zéro pour l’OL (74e). Le Havrais Loïc Nestor sauvait quand même l’honneur du Havre en reprenant un coup  franc de la tête (83e) mais un spectateur avait déjà gâché la fête des Lyonnais. L’individu - interpellé plus tard - avait proféré des insultes racistes à destination de John Mensah, des mots suffisamment blessants pour pousser à bout le défenseur ghanéen, expulsé après un deuxième carton jaune pour brutalité (71e). Les stades de l’Hexagone ne sont décidément pas des havres de paix.

Monaco - MARSEILLE 0 - 1

Marseille : Koné (77e)

Inclus au dernier moment par Eric Gerets dans le groupe des dix-huit joueurs qui ont effectué le déplacement à Monaco, Bakari Koné a rendu un fier service à son club et à son entraîneur en inscrivant le seul but du match à la 77e min. De retour de blessure après une fracture au visage (arcade zygomatique) subie lors d’un choc avec Hugo Lloris lors du 16e de finale de Coupe de France perdu à Lyon, l’attaquant ivoirien a marqué un but tout en finesse, un lob savamment dosé qui a pris de court le gardien monégasque Stéphane Ruffier après un  ballon mal dégagé par Patrick Müller. Jusque-là, les deux équipes avaient fait jeu égal et Ruffier, comme son alter ego marseillais Steve Mandanda, avaient eu à s’employer à plusieurs reprises pour préserver leur camp. Comme Toulouse, Marseille signe sa quatrième victoire en cinq matchs et profite du faux pas de Bordeaux (1-1 contre Grenoble) pour remonter sur le podium à égalité de points avec le Téfécé mais avec une meilleure différence de buts. De bon augure avant d’accueillir Le Mans et d’aller à Caen.