Football - Ligue 1 (Matchs en retard)

Valenciennes sort de la zone rouge

par Christophe Carmarans

Article publié le 17/02/2009 Dernière mise à jour le 17/02/2009 à 23:20 TU

Jonathan Lacourt ouvre la marque pour Valenciennes, son premier but en Ligue 1.(Photo : AFP)

Jonathan Lacourt ouvre la marque pour Valenciennes, son premier but en Ligue 1.
(Photo : AFP)

Invaincu depuis la 17e journée, Valenciennes réalise la bonne opération de la soirée et n'est plus relégable grâce à sa victoire 2-0 sur Caen. Bonne affaire aussi pour Nice qui est allé gagner 2-1 à Nancy. Le Mans et Lille ont fait 0-0, un score qui n'arrange personne. Désormais, toutes les équipes de Ligue 1 ont disputé 24 matchs.

Le Mans – Lille  0-0

Après avoir vu leur série de neuf matchs sans défaite stoppée net à Auxerre samedi (2-0), les Lillois marquent décidément le pas. Alors qu’ils avaient toujours marqué en Ligue 1 depuis la 13e journée, les hommes de Rudi Garcia signent leur deuxième match consécutif sans but. Le bilan de la soirée aurait pu être pire encore si un but, semble-t-il valable, n’avait été refusé au Manceau Helstad pour un hors-jeu peu évident à la 42e min. A leur crédit, les Nordistes ont touché le poteau par Bastos (39e) et ont vu une frappe de Chedjou sauvée sur sa ligne par Camara (60e) alors que pour le 3e match consécutif Yoann Pelé ne gardait pas la cage mancelle. Le LOSC gagne quand même une place au classement et passe devant Rennes en 6e position. Idem pour MUC 72 qui passe devant Caen à la 15e place. Mais il y a n’a pas de quoi pavoiser. Ni d’un côté, ni de l’autre.

Valenciennes -  Caen  2-0
Valenciennes : Lacourt (10e), Danic (90e)

Déterminés dès l’entame, les Valenciennois ont ouvert la marque à la 10e min. par le milieu de terrain Jonathan Lacourt d’un tir instantané à l’intérieur de la surface suite à un débordement sur la droite de Ducourtioux lancé dans l’espace par Pujol. C’était le premier but en Ligue 1 pour Lacourt, passé pro en 2005 avec Lens. Invaincus cette saison à domicile après avoir ouvert la marque, les hommes d’Antoine Kombouaré avaient déjà fait une partie du chemin. En face, l’ex-idole du Stade Nungesser,  Steve Savida,n a livré un match quelconque face à son ancien club à la pointe d’une équipe de Caen guère entreprenante. Valenciennes a tué le match grâce à Gaël Danic dont le puissant tir à ras de terre à la réception d’un centre Bangoura ne laissait aucune chance à Planté (90e). Invaincu depuis la 17e journée alors qu’ils étaient 20e, les Valenciennois sortent de la zone rouge grâce à leur meilleure différence de buts par rapport à Saint-Etienne, désormais 18e.

Nancy - Nice 1 - 2
Nancy: Bérenguer (57e)
Nice: Traoré (48e), Hellebuyck (90e)

Il n’y a rien à faire Nancy ne sait plus gagner chez lui (seulement 3 victoires cette saison à Marcel Picot). Face à des Niçois qui se présentaient sans six titulaires (dont cinq purgeaient une suspension), les Lorrains se sont inclinés à la dernière minute du temps réglementaire sur un but de David Hellebuyck. C’est d’ailleurs Nice qui avait ouvert le score par l’intermédiaire du Malien Mahamane Traoré sur un tir de 25 m. légèrement contré au moment de la frappe par le Nancéen Macaluso et qui trouvait la lucarne de Bracigliano (48e), le 2e but de Traoré en quatre jours. Les Lorrains égalisaient neuf minutes plus tard après un centre aérien de Hadji mal dégagé du poing par Ospina et repris au 2e poteau, pied gauche ouvert, par Pascal Bérenguer (57e). On se dirigeait vers un nul lorsqu’Hellebuyck, lancé dans l’axe par Ben Saada, résistait à deux défenseurs puis lobait Bracigliano d’un magnifique extérieur du pied droit. Déjà vainqueurs sur le fil au Mans samedi (but de Traoré à la 90e), les Azuréens viennent d’engranger six points en deux matchs. Mais ils restent malgré tout huitièmes, avec 39 pts, comme Rennes.