Football – Ligue des champions (Phase de poules, 1ère journée)

Article publié le 16/09/2009 Dernière mise à jour le 16/09/2009 à 21:48 TU

Bafetimbi Gomis se sort des griffes florentines.(Photo : Reuters)

Bafetimbi Gomis se sort des griffes florentines.
(Photo : Reuters)

L’Olympique lyonnais a remporté son premier match en phase de poules de la Ligue des champions. L’OL a battu 1-0 une Fiorentina réduite à dix avant la mi-temps. Le choc de cette 1ère journée entre l’Inter Milan et le FC Barcelone s’est soldé par un 0-0.

L’Olympique lyonnais a entamé sa campagne européenne 2009-2010 par une victoire sur la Fiorentina. Le résultat aurait pu être différent si les protégés de Cesare Prandelli n’avaient pas été réduits à dix avant la pause.

L’OL dominé

Les vingt premières minutes ont été à l’avantage des visiteurs, maîtres du ballon. Fait notable, les Florentins exercent alors un pressing haut et agressif qui gêne considérablement les Lyonnais. Ces derniers sont au bord de la rupture. La sortie de Michel Bastos sur blessure (26e) et les multiples fautes qui s’ensuivent perturbent leur léger regain.

Le public du stade Gerland gronde : ses protégés se font piétiner. Un peu trop au goût de l’arbitre d'ailleurs : un coup de coude (volontaire ?) d’Alberto Gilardino sur Jérémy Toulalan entraîne l’expulsion de l’avant-centre de la Viola. Quelques secondes auparavant, un centre d’Aly Cissokho avait rebondit sur la transversale. Sidney Govou, entré à la place de Bastos, avait suivi et centré en retrait pour Pjanic qui marquait. Mais l’arbitre de touche avait signalé une sortie de but. Ce n'était que partie remise.

Miralem Pjanic trouvera la faille en 2e période.(Photo : Reuters)

Miralem Pjanic trouvera la faille en 2e période.

Pjanic libère Gerland

Recadrés par Claude Puel à la mi-temps, les Gones partent immédiatement à l’assaut des cages de la Fiorentina. Un centre tendu de Govou ne trouve pas preneur mais donne le ton de ce début de deuxième période. A onze contre dix, des espaces se créent. Les septuples champions de France fatiguent leurs adversaires en jouant sur toute la largeur du terrain. Mais le bloc transalpin ne se désagrège pas si facilement.

Sur un énième centre de Govou, Comotto devance Lisandro Lopez et transmet à son gardien à bout portant (69e). L’arbitre ne bronche pas. M. Peter Vink a du mal à suivre le fil. Il avait également oublié un pénalty pour Lyon sur un choc entre Gamberini et Lopez juste avant. Nullement découragés par ces erreurs d’arbitrage, les Lyonnais trouvent enfin la faille à la 76e minute. Décalé sur la droite, Kim Källström centre en force. Sébastien Frey repousse dans les pieds de Pjanic qui n'a qu’à glisser le cuir au fond des filets. Ses coéquipiers poussent ensuite pour doubler la mise mais le portier français de Florence s’interpose devant Ederson, Govou (83e) puis Källström (87e). Le score en restera à 1-0. Un succès étriqué mais précieux.

L'Inter Milan et le FC Barcelone dos à dos

La montagne a accouché d'une souris. Le sommet de cette 1ère journée de phase de poules entre l'Inter Milan et le FC Barcelone n'a pas tenu ses promesses. Aucune des deux équipes n'a trouvé le chemin des filets. Les Milanais se sont contentés de bien défendre face à des Barcelonais maîtres du jeu, mais rarement capables de mettre Zlatan Ibrahimovic en position de marquer. Le Suédois a presque passé une soirée aussi morne que celle du Camerounais Samuel Eto'o, sevré de ballons. Score final : 0-0.

Ligue des champions 2009 : Phase de poules, 1ère journée (suite)