/ languages

Choisir langue

Nigeria – Sénégal : 2-1

Les Sénégalais se qualifient dans la douleur

Battus par le Nigeria, les "Lions de la Téranga" sont allés au bout du suspens avant d'apprendre qu'ils étaient qualifiés pour les quarts de finale.(Photo : AFP)
(Photo : AFP)
Bien que battus, les « Lions de la Teranga » décrochent in extremis une place en quart de finale. Les Nigérians, eux, confirment leur statut de sérieux prétendant pour la suite du tournoi.

De l’un de nos envoyés spéciaux en Egypte

A l’attaque ! C’était là le mot d’ordre de l’équipe sénégalaise pour ce dernier match du groupe D. Un groupe dans lequel, à 18 heures, à Port Saïd, à l’heure du coup d’envoi,  aucune des formations n’étaient qualifiées pour les quarts de finale. Simplement, dans cette rencontre face au Nigeria, les « Lions de la Teranga » n’avaient d’autres choix que de gagner. C’était la donnée essentielle, primordiale pour les hommes d’Abdoulaye Sarr.

Le sélectionneur des « Lions » avait donc opté pour un trio d’attaquants pour entamer le match : Henri Camara, El Hadji Diouf et Diomansy Kamara. Objectif : marquer rapidement un ou plusieurs buts. Pour les « Lions », il fallait aussi pallier l’absence de Habib Beye en défense, suspendu pour quatre rencontres. Le défenseur de l’Olympique de Marseille était ainsi remplacé par Omar Daf. Dynamiser l’attaque et aussi verrouiller la défense pour ne pas encaisser de buts. Une réalisation nigériane compromettrait alors encore plus les plans du onze sénégalais.

Au coup d’envoi, les « Super Eagles » peuvent afficher davantage de sérénité que leurs adversaires. Pour les hommes d’Augustine Eguavoen, un simple match nul leur ouvre les portes des quarts de finale. Dans ces conditions, les Nigérians peuvent se permettre de voir venir, sans avoir forcément l’initiative du jeu.

Les « Lions » mettent la pression

Dès le coup d’envoi, les Sénégalais entament la rencontre pied au plancher, en ayant la maîtrise du jeu, et en multipliant les combinaisons pour s’approcher du but adverse. Ainsi à la 12e minute, Diomansy Kamara, bien servi par une longue balle transversale, réalise un grand pont sur son vis-à-vis et s’engagea alors dans la surface de réparation nigériane. Mais son tir passe largement au dessus du but gardé par Vincent Enyeama. Huit minutes plus tard, sur un centre venu de la droite, Lamine Diatta, étonnament seul au deuxième poteau, reprend le ballon d’une tête plongeante. Mais son geste ne trouve pas le cadre nigérian.

Cette pression exercée par les « Lions de la Teranga », cette fougue même, ne vont pas sans provoquer quelques accrochages avec les grands gabarits nigérians. Le match est résolument engagé, presque viril. Mais sans toutefois dégénérer. Telle est la qualité des « Lions » : ne pas s’énerver face à des « Super Eagles » qui n’arrivent que rarement à déployer leurs ailes sur le terrain.

Les attaquants des « Lions » font pression sur le but adverse, et ils sont bien proches de porter un coup fatal à leur proie, juste avant la pause. Henri Camara déborde côté droit et centre. Au deuxième poteau, El Hadji Diouf pousse le ballon de la tête, mais la balle s’écrase contre le poteau. Le portier nigérian tente de dégager, mais le ballon revient dans les pieds de Souleymane Camara, rentré en jeu quelques minutes plus tôt. Son tir est détourné in extremis par Vincent Enyeama. Les Sénégalais finiront-ils par inscrire le but libérateur ? Tout va se jouer durant la seconde période.

Le retour des « Super Eagles »

Les « Lions » reviennent de vestiaires avec les mêmes intentions offensives, un quatuor d’attaquants bien décidé à propulser les leurs vers la victoire. Ils trouveront enfin le chemin des filets adverses à la 58e minute. Un ballon mal dégagé par la défense nigériane revient dans les pieds d’Henri Camara dont le tir est d’abord repoussé par le gardien de but des « Super Eagles ». Mais Souleymane a suivi l’action et inscrit un but mérité pour les Sénégalais (1-0).

Les « Lions » pensent sans doute avoir fait le plus dur. Ce résultat leur assure une place en quart de finale, d’autant que dans l’autre rencontre du groupe, le Zimbabwe prend l’ascendant sur le Ghana, concurrent direct des « Lions » pour la qualification. Mais voilà, ce but encaissé sonne le réveil des « Super Eagles ». Sans céder à la pression, sans paniquer, Obafemi Martins et les siens vont alors déployer leur jeu, prendre peu à peu l’ascendant sur leurs adversaires. C’est sans doute là la force des grandes équipes : les Nigérians l’avaient prouvé lors de leurs rencontres précédentes face au Ghana et au Zimbabwe. Ils avaient marqué dans la deuxième partie de la seconde mi-temps. Ils ont fait de même face au Sénégal. D’abord à la 78e minute, les hommes d’Augustine Eguavoen profitent d’un mauvais placement de la défense des « Lions » et d’un inefficace dégagement de Tony Sylva. Obafemi Martins seul au point de pénalty pousse de la tête le ballon dans un but vide (1-1). Les « Lions » semblent avoir un genou à terre. Encore plus à la 87e minute, quand l’attaquant nigérian de l’Inter Milan, Obafemi Martins, une nouvelle fois seul au point de pénalty conclut une action collective des « Super Eagles » et marque le but de la victoire pour le Nigeria.

Les « Lions », battus ce soir, ne sont pour autant pas morts. Dans l’autre rencontre du groupe, le Ghana s’est fait battre, terminant ainsi sa campagne égyptienne. Les « Lions de la Teranga » s’en sortent plutôt bien. Ils finissent de justesse à la deuxième place de leur groupe, au profit d’une meilleure différence de but.

Quant aux « Super Eagles », ils signent leur troisième victoire en trois matchs, grâce notamment à un redoutable Obafemi Martins. Les « Aigles » de Lagos ont survolé leur groupe. La prochaine confrontation en quart de finale face aux «Aigles de Carthage» promet d’être de haute volée.