Чао, Берри!

Инга ДОМБРОВСКАЯ

опубликовано 18/01/2009 Последнее обновление 18/01/2009 21:28 GMT

Клод Берри на сеансе комедии "Добро пожаловать к шти!" на 61 Каннском фестивале 21 мая 2008 г. Фото: REUTERS/Jean-Paul Pelissier

Клод Берри на сеансе комедии "Добро пожаловать к шти!" на 61 Каннском фестивале 21 мая 2008 г.

12 января 2009 г. в возрасте 74 лет в Париже скончался Клод Берри, актер, режиссер и продюссер.

Берри-продюссер выпустил около 50 фильмов и работал с крупнейшими французскими и ервопейскими режиссерами Р.Поланским, М.Форманом, П.Альмодоваром. В числе его режиссерских работ было 20 фильмов. Снимал он до последнего дня и умер 12 января 2009 г. от кровоизлияния в мозг во время съемок своего двадцать первого фильма.

Чао, Берри!

Клод Берри, режиссер, актер и продюсер

18/01/2009

Актриса Мирей Дарк и Ален Делон на похоронах Клода Берри на кладбище в Банье (близ Парижа) 15 января 2009 г.Фото: REUTERS/Charles Platiau

Актриса Мирей Дарк и Ален Делон на похоронах Клода Берри на кладбище в Банье (близ Парижа) 15 января 2009 г.

«Клод Бери – это не просто актер, режиссер и продюсер. Клод Берри – это целая глава истории французского кино». Так сказал Ален Делон,

отзываясь на смерть человека, которого, без преувеличения, знал каждый, кто работал во французском кинематографе.

Берри-режиссер

Клод Берри скончался в возрасте 74 лет. Он работал до последнего дня и умер во время съемок своей 21 картины «Сокровище».

Клод Берри-режиссер представлял авторский, качественный кинематограф, который находил путь к сердцам миллионов зрителей.

Берри-режиссер открывал новые имена. Именно он открыл трагедийное дарование актера Даниеля Отея в фильме «Жан де

Флоретт» (1987), именно в его замечательной ленте «Чао, паяц!» (1984) сыграл свою лучшую роль в кино популярный эстрадный сатрик Колюш (Колюш получил за эту работу актерский Сезар). Именно Клод Берри открыл широкому зрителю актрису Эмманюель Беар.

Берри-продюсер

Афиша фильма К.Берри "Жан де Флоретт" (1986)DR

Афиша фильма К.Берри "Жан де Флоретт" (1986)
DR

Продюсер почти 50 фильмов, Берри имел потрясающий чутье на новые таланты и был способен идти на риск, чтобы поддержать интересный проект.

В продюсерском деле он был асом, - рассказывает Жиль Жакоб, президент Каннского фестиваля.

Жиль Жакоб: «Клод Берри владел всеми профессиями кино. Он был актером. Был режиссером и снял, в частности, такие яркие картины, как «Чао, паяц!» в которой состоялась его встреча с Колюшем. Его дебютные картины 60-70-х годов отличал пост-нововолновый автобиографический минимализм. Затем, в начале 80-х был «Чао, паяц!». А после этого он снимал фильмы в традиции качественного, популярного авторского кино, с крепким актерским составом. В их числе такие его ленты как «Жан де Флоретт», «Жерминаль». Один из моих любимых фильмов - «Я вас люблю» с Катрин Денев. Но прежде всего, Клод Берри был великолепным продюсером. Он шел на риск. По воле случая мог много выиграть или много проиграть. Но в плане финансирования кинопроектов, когда необходим риск, - он был асом. И в этом своем качестве он помог многим. В числе режиссеров, с которыми он работал - Морис Пьяла, Дуайон, Жан-Жак Анно, Поланский... В последние годы - Абдель Кешиш, Патрис Шерро, Иван Атталь и Дани Бун, и многие многие другие. Берри, будучи в сердцевине французского кино, не боялся браться за маргиналов, выявляя, таким образом, весь спектр французского кино. Его нам будет очень не хватать...»

Афиша фильма К. Берри "Я вас люблю" (1980)DR

Афиша фильма К. Берри "Я вас люблю" (1980)
DR

Действительно,  продюсерский список Клода Беррри впечатляет: он продюсировал фильмы Романа Поланского, Милоша Формана, Мориса Пьяла, а в последние годы - именно он выпускал картины, которые получали высшие призы (Абдельлатиф Кешиш) или били рекорды популярности в кинотеатрах («Добро пожаловать к шти»).

Помимо кино, у него была другая страсть. Последние 20 лет своей жизни Клод Берри посвятил коллекционированию современной живописи.

Берри был настоящим «институтом» во французском кинематографе, частью его истории. Порой он брался за отчаянно рискованные проекты. Но - добивался успеха. И именно как продюсер Берри был наиболее успешен.

Об этом говорит кинокритик Жан Мишель Фродон, директор еженедельника «Кайе дю синема»:

Ж.-М.Фродон: «Клод Берри пытался добиться и творческого признания, и - одновременно - успеха в индустрии кино. В том что касается экономики кино, кинобизнеса, - он добился настоящего триумфа. В том числе и политического, потому что он, можно сказать, «задавал тон» политике французского кино. Он был очень влиятельным продюсером. А в определенный период даже, может быть, самым  влиятельным продюсером во французском кино..

Но в творческом плане, как режиссер, он никогда по-настоящему не добился того признания, на которое он претендовал или мог рассчитывать. И довольно рано, в самом начале своей карьеры, в те годы, когда он снимал свою картину «Жан де Флоретт» он перенес эту свою символическую потребность - эту потребность в культурном «миропомазании» (onction culturelle) на живопись. И именно живопись стала его настоящей страстью. Иными словами: если в кино он сохранял до конца своей жизни и умение, и энергию предпринимателя, то в том что касается его эстетических предпочтений, любви, - их вместилищем для него совершенно однозначно в течение последних 20-ти лет была – живопись».

Афиша фильма "Чао, паяц!" (1983)DR

Афиша фильма "Чао, паяц!" (1983)
DR

«Я, как и все, благодарю Клода Берри!» - эти слова произнес в 1984 году Колюш, когда он получал высшую кинопремию Франции - Сезар - за его роль в грустной комедии «Чао, паяц!».

Сколько их было, ежегодных церемоний вручения призов Сезар, на которых счастливые лауреаты начинали свои речи словами: я благодарю моего продюсера, Клода Берри...

Во французском кино многие могли быть ему благодарны. И не только во французском.

А начинал он свою продюсерскую карьеру с коронного жанра французского кинематографа – комедии.

Жан-Мишель Фродон: «Успех Клода Берри как продюсера пришел к нему после того как он выпустил несколько популярных комедий. В их числе комедии Клода Зиди, фильмы с Жаном Янном. Однако очень скоро он начал работать с крупными режиссерами международного уровня.
Так, в конце 70-х годов он был продюсером фильма Романа Поланского «Тесс», который был необычно крупным по масштабам тогдашнего французского кино проектом. Позже он был продюсером фильма «Вальмон» Милоша Формана, работал с французскими авторами, например, Патрисом Шеро.
Берри фактически изобрел формулу создания крупнобюджетных картин, блокбастеров, на французский манер, что проявилось, в частности, в его работе с режиссером Жан-Жаком Анно. При этом, он работал на всех фронтах и имел очень чуткий инстинкт продюсера».

О том, что Берри действительно был человеком с очень чутким творческим инстинктом говорит и Серж Тубяна, глава французской Синематеки, которую Берри возглавлял несколько лет.

«Казалось, - вспоминает Тубяна, - что К.Берри мог внезапно безоглядно влюбиться в книгу, в картину, сценарий, проект выставки». Но Берри был не только человеком страстей. У него был очень тонкий вкус, чуткий нюх, которые позволял ему разглядеть будущий успех - творческий или коммерческий - там, где иные его увидеть не умели.

Так, два главных французских фильма 2008 года «Кускус и барабулька» А.Кешиша (приз Сезар лучшему фильму года) и кинокомедия Дани Буна «Добро пожаловать к шти» (чемпион проката года) оба вышли в производстве продюсерской компании Клода Берри.

Каким он был человеком?

Катрин Денев и мэр Парижа Б.Деланое на похоронах Клода Берри.Фото: REUTERS/Charles Platiau

Катрин Денев и мэр Парижа Б.Деланое на похоронах Клода Берри.

Общеизвестно, что Клод Берри был, как сказал Жан-Мишель Фродон, одним из самых влиятельных продюсеров во французском кино. «Последний набоб», такое у него было прозвище.

Все знали, что это человек способный «загореться», страстно увлекающийся.

Но помимо этого, все в мире кино знали, что у Клода Берри весьма грозный нрав. В гневе он мог пойти на довольно резкие меры, хотя быстро остывал и злопамятен не был. Такой опыт общения с Клодом Берри выпал на долю директора каннского фестиваля Жиля Жакоба. Когда Жиль Жакоб был кинокритиком Берри однажды распорядился вычеркнуть его из списков журналистов, приглашенных на премьеру. За что? За критический отзыв о его актерской работе.

Жиль Жакоб: «У меня были с ним очень бурные отношения в эпоху, когда я был кинокритиком. Он запретил допускать меня на просмотр картины с его участием. Это произошло после того, как я написал заметку о его предыдущей работе, в которой я достаточно сдержанно отозвался о его актерской игре. Он очень резко на это отреагировал и запретил пускать меня на просмотр. Но запрет просуществовал не долго. Мы, несмотря ни на что, были довольно близки. А иначе было и невозможно! Ведь если вы интересовались французским кино, рано или поздно вы неизбежно начинали общаться, сталкиваться, спорить или ругаться с Клодом Берри!...»

Да, Клод Берри - «последний набоб» и самый влиятельный продюсер Франции был, что называется, краеугольным камнем в системе кинопроизводства. Как Эйфелеву башню в Париже, в кино его избежать было невозможно. И всё это, как говорил сам Клод Берри, стало возможным благодаря стечению обстоятельств.

Но этот человек с лицом грустного клоуна, грозный и щедрый, мечтал прежде всего о профессии актера. И даже более чем актера - звезды.

Вот отрывок из рассказа Клода Берри о его карьере из архивного интервью радиостанции Франс Кюльтюр.

К. Берри о своей карьере: «Да, я добился некоторого успеха на актерском поприще. Но, по всей вероятности, я был человеком нетерпеливым. К тому же, я хотел быть не просто актером. Я хотел быть звездой! Чувство неудовлетворения тем, что всё происходит недостаточно быстро, ускорило события. По воле случая я начал писать. Я писал [сценарий] для того актера, каким я сам хотел стать. И тут в дело вмешалась судьба,  стечение обстоятельств. Потому что оказалось, что я написал стоящий текст и мне теперь нужно заняться режиссурой. Продюсера я не нашел. И с помощью моих друзей я основал в 1963 году собственную продюсерскую компанию, «Ренн-продюксьон», которая и выпустила мою первую короткометражку».

Последний фильм Клода Берри "Просто вместе" вышел в прокат в 2007 году.DR

Последний фильм Клода Берри "Просто вместе" вышел в прокат в 2007 году.
DR

В 1962 году Клод Берри снял короткометражку под названием «Le Poulet», («Цыпленок»). Маленький мальчик привязался к  цыпленку, которого его родители купили с самыми прозаическими намерениями: сварить. Дабы спасти пернатое, ребенок пытается с помощью всяких уловок убедить родителей, что цыпленок на самом деле - несушка, т.е. курица, несущая яйца. Фильм был выпущен, как сказал Клод Берри, основанной им продюсерской компанией. Фильм вышел на экраны в 1965 году, а в 1966 получил короткометражный Оскар, а также был премирован на фестивале в Венеции.

Так началась карьера Клода Берри в кино. Началась, по его собственным словам, благодаря стечению обстоятельств. Потому что он хотел быть актером, а роль сначала надо было написать – написать самому. Затем самому снять, и самому спродюсировать.

Всему этому он тоже учился сам. Систематическое образование он получил только на театральных актерских курсах, потому что еще подростком страстно полюбил театр.

Клод Лангман (таково его настоящее имя) родился 1 июля 1934 года в Париже, в еврейской семье. Его отец был скорняком, имел меховое ателье и мечтал, чтобы сын пошел по его стопам.

В архивах радиостанции Франс Кульютюр сохранилось интервью, в котором Клод Берри вспоминал о своем детстве.

К.Берри о своем детстве: «Я был меховщиком! И даже сам сшил, наверное, сотни шуб из хвостиков норки. Это правда! У нас было меховое ателье. Моя мать всё еще работает с мехом. Да, я был скорняком! Тогда я даже не задумывался - кем я хочу стать. Я бегал за девчонками, играл в карты...Ничем таким особенным не занимался... Но надо же было что-то делать. К тому же отец пытался привлечь меня к его делу, когда я был еще ребенком. Мой отец мечтал, что я тоже стану скорняком и вместе мы раскрутим наше дело и станем королями мехового бизнеса!... А 15 лет спустя, если бы он не умер, мы бы вместе стали королями кинематографа!..»

Афиша фильма "Старик и ребенок" (1966)DR

Афиша фильма "Старик и ребенок" (1966)
DR

Эти воспоминания о детстве, об отце вплетались в сюжеты первых - автобиографических - картин Клода Берри. «Старик и ребенок» (1966) о еврейском мальчике, которого во время нацистской оккупации родители отправляют к дальнему родственнику, чтобы уберечь его от депортации и концлагеря. Комедия «Мазельтов или свадьба» (1968)  рассказывала об истории сватовства скромного еврейского юноши к дочери богатого ювелира из Антверпена.

Вместе с тем, какого-то особого ощущения своего еврейства у Клода Берри не было. Об этом он говорил в одном из своих ранних интервью.

К. Берри: «Я еврей. Да. Но я не ворочаюсь ночью без сна в своей постели, повторяя, «ах, я - еврей, какая проблема!». Нет. Да это и никакая не проблема. И вообще я не считаю это ни проблемой, ни какой-то привилегией. Просто я родился на улице Форбур-Сен-Дени, мои отец и мать - евреи. Я тоже еврей, я снимаю кино, случилось так, что мне дали «Оскара». Может быть, иные люди ломают себе голову и ночи не спят: «я - еврей, что это означает? какая проблема!» В моих фильмах я рассказываю еврейские истории, потому что я люблю говорить о том, что я знаю».

В своих фильмах Клод Берри рассказывал истории о людях. Чаще это были грустные истории. Хотя он умел смеяться и продюсировал фильмы лучших французских комедийных режиссеров.

Отзываясь на известие о его гибели, актер Пьер Ардитти сказал: «Берри принадлежал к исчезающему виду продюсеров. Он снимал то, что любил, не заботясь о деньгах».

Это верно: не он ли, продюсер масштабной картины «Тесс» Р.Поланского закладывал собственный дом и распродавал картины, когда деньги на съемках кончились.

Человек с грустным, и даже немного суровым лицом, - зрители запомнят его таким.

Актриса Кароль Буке так сказала о нем: «Это был грустный человек, способный быть счастливым».

И, добавим мы, способный делать счастливыми своих зрителей.

Интервью и музыка, прозвучавшие в передаче: