Ярослав ГОРБАНЕВСКИЙ

опубликовано 08/10/2009 Последнее обновление 08/10/2009 14:23 GMT

Александр Подрабинек.Фото: prima-news.ru

Александр Подрабинек.

В среду на Чистопрудном бульваре в Москве прошел митинг памяти Анны Политковской. На митинге выступил журналист Александр Подрабинек, корреспондент нашей радиостанции в Москве, вынужденный скрываться от прикремлевского движения «Наши», которое ведет осаду его квартиры. Преследования связаны со статьей, в которой он выступил против защитников советского тоталитарного строя.

Александр Подрабинек о причинах своего выхода из подполья

08/10/2009

Это первое появление Александра Подрабинека после публикации статьи «Как антисоветчик антисоветчикам», вызвавшей возмущение активистов прокремлевского движения «Наши». Итак, Александр Подрабинек вышел из подполья. Мы связались с правозащитником, журналистом, с нашим московским корреспондентом.

Я.Г. - Здравствуйте, Александр. Вы скрывались из-за угроз вашей жизни с 27, кажется, сентября. И вышли из подполья непосредственно на митинге памяти Анны Политковской. Почему?

А.П. - Ну, прежде всего, я бы не сказал, что я был в подполье и так уж тщательно скрывался. Я был доступен для своих друзей, для журналистов. Но я существенно ограничил контакты, с тем, чтобы меня не могли найти люди, которые мне не желают ничего хорошего.

Я.Г. - Александр, мы еще вернемся к этому вопросу, но прежде всего, хотелось бы спросить, почему все-таки вы вернулись к общественной политической жизни, то есть вы вышли снова под взгляды общества именно на митинге памяти Политковской.

А.П. - Ну, знаете, здесь как бы две причины. Одна, такая объективная – мне показалось, что уровень угрозы для меня снизился благодаря общественному вмешательству. А с другой стороны, память Анны Степановной Политковской как-бы обязывала все-таки быть более открытым и более решительным.

Я.Г. - Итак, вернемся к угрозам в ваш адрес. Александр, вы скрывались, поскольку получили сведения, что где-то в российской властной вертикали было принято решение избавиться от Подрабинека. Вы не раскроете вашего источника?

А.П. - Нет, я не раскрою своего источника, конечно. Но было указание расправиться со мной любым способом. Было так сказано.

Я.Г. - Вы вновь появились на московской общественной сцене. Что это обозначает: угрозы больше нет, угроза уменьшилась?

А.П. - Я думаю, что угроза уменьшилась. И при нынешних обстоятельствах, при нынешнем уровне общественного внимания к этому, даже если у них были задачи расправиться со мной со всей жесткостью, то сейчас они вряд ли на это решатся. Я просто знаю из своего собственного опыта, из истории, что при большом внимании и гласности они отступают.

Я.Г. - Тот факт, что ваше дело привлекло к себе внимание радиостанций, газет, электронных СМИ, повлиял на реакцию российской власти?

А.П. - Безусловно. Больше ничто не может повлиять на российскую власть кроме как общественное мнение и пристальное внимание к ее действиям.

Я.Г. - Вы, что говорится, "ушли под воду" полторы недели тому назад. Где вы были? что делали? как переживали ваше полу-нелегальное положение?

А.П. - Начиная с последнего вопроса, для меня это не вполне новая ситуация, такое уже бывало и в советские времена. Где конкретно я был, я, пожалуй, все-таки не скажу. Потому что ситуация может развернуться в любую сторону, кто знает? Но в общем, это терпимо. Это не было катастрофой для меня.

Большое спасибо. На наши вопросы отвечал вышедший из подполья, или из полу-подполья наш московский корреспондент Александр Подрабинек.

ФРАНЦИЯ: