Nous écrire
foot.afrique@rfi.fr

1990

Le Cameroun de Roger Milla

Aujourd’hui encore, 1990 reste à tout jamais dans l’histoire de la Coupe du monde comme l’année du Cameroun et d’un certain Roger Milla. L’inégalable avant-centre camerounais a, deux ans plus tôt, fait ses adieux au football en organisant son jubilé. Mais, à trente-huit ans, il a des fourmis dans les jambes et n’arrive pas à imaginer un Mondial sans lui. Il est dans le groupe, mais en qualité de simple remplaçant. François Omam-Biyik est le titulaire du poste. Milla sait qu’il reste le meilleur mais évite de trop l’afficher; priorité au groupe. Et le Cameroun, lors du match d’ouverture, surprend l’Argentine, champion en titre, grâce à Omam-Biyik qui saute plus haut que tout le monde dans la surface de Pumpido qui voit le ballon lui filer sous le corps. Les Camerounais sont aussitôt intronisés héros du Mondial. Milla n’a joué que neuf minutes. Lors du deuxième match, à Bari, Roger Milla entré à l’heure de jeu, se joue par deux fois de la défense roumaine, comme à l’entraînement. Mission accomplie, le Cameroun est garanti de sa qualification et laisse carrément courir le troisième match de poule face à l’URSS. Place au huitième de finale, à Naples, contre la Colombie du fantasque gardien René Higuita et du talentueux Carlos Valderrama. Un match long comme un jour sans pain qui ne trouvera son dénouement que lors des prolongations. Roger Milla entré à la 54e minute , en remplacement de Louis-Paul Mfede, sera, une fois encore, le héros de la partie inscrivant, coup sur coup, deux buts aux 106e et 109e minutes. Les Colombiens piqués par l’énergie du désespoir marquent bien un but, mais trop tard. Thomas N’Kono, Stephen Tataw, Emile Mbouh, Cyrille Makanaky et leurs camarades entrent dans la légende africaine de la Coupe du monde, en devenant les premiers à atteindre les quarts de finale. Où leur adversaire s’appelle l’Angleterre. David Platt ouvre le score à la 25e minute. Emmanuel Kundé égalise, sur penalty, à la 62e minute. Trois minutes plus tard, Eugène Ekeke qui vient d'entrer en jeu, double la mise. Les rêves les plus fous sont autorisés... jusqu'à la 82e minute, lorsque Gary Lineker transforme le penalty sifflé par l'arbitre mexicain, Codesal Mendez. Prolongations. Deuxième penalty en faveur des Anglais. Comme le premier, transformé par Gary Lineker. Battus 3-2, les Camerounais quittent l’Italie en laissant des regrets. Le retour au pays des héros de l’Afrique reste un des moments forts du football camerounais.
Dans le même temps, la performance de l’Egypte passe inaperçue. Matches nuls avec les Pays-Bas du célèbre trio, Gullit, Rijkaard, Van Basten, avec l’Irlande, et courte défaite contre l’Angleterre. Les Egyptiens ont seulement manqué d’audace dans une épreuve où ils avaient la possibilité de passer le premier tour.