Nous écrire
foot.afrique@rfi.fr

1970

Maroc, première

Pour leur baptême du feu, les Lions de l’Atlas, commandés par Driss Bamous se retrouvent face à un très gros morceau, l’Allemagne des Maier, Vogts, Beckenbauer, Seeler et Müller. Le Maroc joue bien, très bien même, ouvre le score par Mohamed Jarir dès la 21e minute. Mais les Allemands dirigés par Helmut Schön se ressaisissent en deuxième période, égalisent d’abord par Uwe Seeler avant de s’imposer grâce à un coup de patte de Gerd Müller. Les Marocains ont-ils déployé trop d’efforts dans cette première partie? Toujours est-il qu’il se relâchent totalement face au Pérou, future révélation du tournoi, lors de leur seconde sortie. Le dernier match des hommes du Yougoslave Blagoje Vidinic voit le Maroc quitter la compétition sur une note plus rassurante, puisque, après avoir été mené sur un but de Zhechev en fin de première période, le Maroc réussit à obtenir le nul à la 60e minute. Tout compte fait cette première prestation n’est pas si mauvaise. Le Maroc a bien plaidé la cause africaine, en marquant un premier point et, surtout, en tenant la dragée haute à une Allemagne dont les rencontres à venir avec les équipes d’Afrique du nord ne seront jamais une partie de plaisir.

Premier tour
Algérie-Tunisie, 1-2, 0-0
Maroc-Sénégal, 1-0, 1-2, 2-0 (match d’appui)
Libye-Ethiopie, 2-0, 1-5
Zambie-Soudan, 4-2, 2-4 (Soudan qualifié pour avoir marqué le plus de buts au match retour)
Nigeria-Cameroun 1-1, 3-2

Deuxième tour
Tunisie-Maroc, 0-0, 0-0, 2-2 (match d’appui) Maroc qualifié après tirage au sort
Ethiopie-Soudan, 1-1, 1-3
Nigeria-Ghana, 2-1, 1-1