Nous écrire
foot.afrique@rfi.fr

1982

Le match de la honte

C’est la première fois que l’Afrique a droit à deux représentants: l’Algérie et le Cameroun. Le Cameroun est le premier à l’ouvrage: match nul avec le Pérou. Les Lions Indomptables n’ont peut-être pas suffisamment cru en leur chance et ont certainement pêché par manque d’expérience, abordant cette aventure nouvelle pour eux avec, probablement, un petit complexe «façon Zaïre 1974» au fond d’eux-mêmes. Le lendemain, à Gijon, l’Algérie se trouve au pied du mur allemand. Tétanisés par une superbe équipe mise en place par Rachid Mekloufi, les Allemands de Breitner, Stielike, Hrubesch et Schumacher restent médusés par les deux buts signés Rabah Madjer et Lakhdar Belloumi. Les Algériens ouvrent le score après la mi-temps. Rummenigge égalise à la 68e minute, mais les Algériens reprennent un avantage décisif dans l’instant qui suit. L’Allemagne, futur finaliste, en prend un sacré coup sur le crâne. La deuxième sortie de la bande à Théophile Abega s'achève, comme la première, par un nul sans but face à la Pologne. Changement de scénario, en revanche, pour l’Algérie qui subit la loi de l’Autriche. Au soir de la deuxième journée, le Cameroun et l’Algérie sont toujours dans la course à la qualification. L’Italie est l’ultime adversaire des Indomptables. Qui vont demeurer invaincus, Grégoire M’Bida répliquant dans la minute au premier but de la rencontre signé Graziani. Les deux équipes terminent à égalité de points et ne sont départagés qu’au nombre de buts marqués, deux pour l’Italie, un seul pour le Cameroun. Difficile alors d’imaginer que l’Italie sera couronnée quelques jours plus tard. Les Lions Indomptables quittent la compétition sans gros regrets, satisfaits de l’avoir quittée en demeurant invaincue. A Oviedo, l’Algérie achève la première phase par une victoire contre le Chili, 3-2 après avoir mené 3-0 à la mi-temps. Sa qualification dépend de l’ultime partie entre l’Allemagne ou l’Autriche. Peu importe le vainqueur pourvu que l’une des deux l’emporte. Ce qui ne se produit pas, les deux équipes s’étant- apparemment entendue pour se quitter sur un nul qui les qualifie ensemble. Les trois équipes terminent avec quatre points chacune, mais à la différence de buts l’Algérie est troisième. Cette ultime partie restera dans l’histoire comme le match de la honte… qui décidera la Fifa à faire jouer, par la suite, les derniers matches d’un même groupe le même jour et à la même heure!