Football – Championnat de France (9e journée)

Lyon et Bordeaux trébuchent

par Christophe Carmarans

Article publié le 17/10/2009 Dernière mise à jour le 18/10/2009 à 18:13 TU

Sloan Privat trompe Hugo Lloris et Sochaux gagne à Lyon 2-0 à la surprise générale.(Photo: Reuters)

(Photo: Reuters)

Battu 1-0 à Auxerre, Bordeaux ne profite pas du faux-pas de Lyon qui s'est incliné devant Sochaux 2-0 à Gerland mais reste leader. Montpellier monte à la 2e place grâce à sa victoire 2-1 sur Saint-Etienne alors que l'OM s'est ressaisi en gagnant 3-0 à Nancy.

Lyon - Sochaux 0-2
Sochaux : Faty (17e), Privat (89e)

Pour la première fois de la saison, Lyon attaquait une journée en tant position de leader mais cela ne lui a pas réussi. Sochaux a ouvert la marque dès la 17e mn grâce à Jacques Faty après une mésentente entre Hugo Lloris et Jérémy Toulalan sur un corner. Décimés en défense où seul Cris reste valide, les Lyonnais n’ont pas trouvé la bonne carburation en attaque où Lisandro Lopez faisait son retour. Ce manque de réussite a décidé Claude Puel à faire entrer en jeu Pjanic à la place de Delgado après la pause mais l’OL n’a pas trouvé pas la faille. Pire, les Rhodaniens ont encaissé un 2e but en toute fin de match inscrit par l’international espoir Sloan Privat. L’OL était le dernier club invaincu en Ligue 1. Malgré sa défaite il reste quand même leader devant Montpellier, grâce à sa meilleure différence de but. Ce résultat n’est pas rassurant avant d’aller défier Liverpool mardi en Ligue des Champions, même si les Reds ont eux aussi perdu, à Sunderland (1-0).

Auxerre - Bordeaux 1-0
Auxerre : Birsa (76e p)

Battu pour la première fois en plus de six mois lors de la 8e journée à Saint-Etienne (3-1), les Girondins de Bordeaux ont essuyé leur deuxième défaite consécutive face à une équipe d’Auxerre en pleine réussite qui vient de prendre 13 points sur 15 possibles lors des cinq dernières journées. Prudent, Laurent Blanc avait décidé de laisser un Yoann Gourcuff convalsecnt sur le banc au coup d’envoi mais les champions de France débutaient bien la rencontre. Ils héritaient même d’un pénalty après une faute sur Wendel mais Fernando Cavenaghi - qui n’a plus marqué en L1 depuis le mois de février - voyait son tir repoussé par Olivier Sorin, le tournant du match. Dans le dernier quart d’heure, Auxerre héritait à son tour d’un pénalty pour une faute de Ciani sur Hengbart, sanction exécutée par le Slovène Valter Birsa. Mercredi, Bordeaux accueille le Bayern Munich en C1, un Bayern pas très fringant mais vainqueur 2-1 à Fribourg.

Montpellier - Saint-Etienne 2-1
Montpellier : Aït-Fana (54e), S. Camara (60e)
Saint-Etienne : Bergessio (72e p)

Ils jouaient le maintien et les voilà presque leaders, les Montpelliérains continuent leur incroyable parcours ! Cette fois, c’est Saint Etienne qui s’est incliné à la Mosson, des Verts qui ont joué à dix durant toute la deuxième mi-temps, suite à l’expulsion pour un deuxième carton jaune de Yohan Andreu qui était entré en jeu pour remplacer Mouhamadou Dabo blessé. Le jeune Karim Aït Fana a ouvert la marque à la 54e mn pour les locaux en reprenant en demi-volée un centre de Victor Hugo Montano. Les Héraultais ont doublé la mise six minutes plus tard par le Sénégalais Souleymane Camara qui profitait d’un nouveau service du Colombien pour loger la balle sous la barre. Les hommes d’Alain Perrin n’ont pas baissé les bras et ont réduit l’écart grâce à un pénalty de l’Argentin Gonzalo Ruben Bergessio pour une faute sur Nenad Dzodic. Mais Montpellier a empoché les trois points. Avec 20 pts en 9 journées, les hommes de René Girard ne sont devancés par Lyon au classement qu’à la différence de buts (+ 7 contre + 8).

Nancy - Marseille 0-3
Marseille : Valbuena (6e), Brandao (78e), Abriel (81e)

Après trois défaites consécutives dont deux en championnat, Marseille s’est relancé en allant s’imposer à Nancy 3-0, un succès qui lui permet de revenir à 3 pts de Lyon et à 2 pts de Bordeaux. Pour fêter sa première titularisation de la saison, car Didier Deschamps avait laissé Lucho Gonzalez sur le banc, Mathieu Valbuena a facilité la tâche des Marseillais en ouvrant très vite la marque suite à un très bon travail de Mamadou Niang côté gauche (5e). Après avoir manqué une occasion en or, Brandao se rachetait en inscrivant le deuxième but marseillais sur une contre-attaque menée à 100 à l’heure par Bakary Koné (78e). Puis le coup de grâce intervenait trois minutes plus tard par l’intermédiaire de Fabrice Abriel (81e). La charnière Hilton-M’Bia a tenu le choc en défense centrale en l’absence de Diawara et d’Heinze et l’OM a retrouvé un peu de confiance avant le déplacement à Zurich de mercredi en C1 et la réception du PSG dimanche 25 octobre.

Valenciennes - Grenoble 2-0
Valenciennes : Samassa (18e), Ben Khalfallah (24e)

La Ligue 1 réserve toujours des surprises: ainsi Valenciennes offre la particularité d’avoir la meilleure attaque du championnat après neuf journées, à égalité avec Montpellier (17 buts inscrits). Pas de surprise en revanche au niveau du résultat puisque Grenoble poursuit sa descente aux enfers avec une neuvième défaite en neuf matchs, du jamais vu pour débuter une saison. Le Malien Mamadou Samassa a ouvert la marque pour Valenciennes après un bon travail de Ducourtioux sur la droite et une remise de la tête de Pujol (18e). Puis les Nordistes ont doublé la mise six minutes plus tard grâce à un coup franc splendide du Tunisien Fahd Ben Khalfallah, un tir de 30 m qui a terminé dans la lucarne (24e). Valenciennes s’est même permis le luxe de manquer un pénalty en 2e mi-temps, un raté sans conséquence pour le VAFC dont c’est le quatrième succès sur les six dernières rencontres et qui semble encore bien parti dans son opération maintien. Le GF38 aimerait en dire autant.

Le Mans - Boulogne-sur-Mer 1-1
Le Mans : Lamah (62e)
Boulogne : F. Robert (90e+2)

Le duel entre deux équipes de bas de classement n’a pas passionné les foules au Mans où l’équipe de Paulo Duarte s’est faite rejoindre dans le temps additionnel par les promus boulonnais. Les Manceaux ont dominé la rencontre et c’est logiquement qu’ils ont ouvert la marque après l’heure de jeu grâce au Guyanais Roland Lamah. L’international espoir se trouvait au bon endroit pour reprendre de la tête un coup franc de Corchia repoussé par la barre transversale (62e). Faute de tuer le match, les Sarthois ont concédé le nul alors que leur gardien gabonais Didier Ovono n’était pas en pleine possession de ses moyen après un choc, ce dont profitait  Fabien Robert pour inscrire son premier but en L1. Après trois défaites consécutives, Boulogne arrête l’hémorragie mais les deux équipes continuent à faire du surplace dans la zone rouge de la Ligue 1.

Lille - Rennes 0-0

Après deux défaites consécutives subies à Bordeaux et devant Auxerre, Rennes est allé chercher le point du match nul à Lille qui reste sur une série de cinq matchs sans défaite en Ligue 1 après une entame de saison complètement ratée.  Les deux équipes se sont neutralisées mais les Lillois, emmenés par un Eden Hazard très en verve, auraient mérité de l’emporter. Rami, Béria, Frau, Aubameyang et Dumont auront chacun une occasion de marquer pour le LOSC qui s’est vu refuser un but d’Aubameyang à trois minutes de la fin pour une position de hors-jeu de l’attaquant gabonais. Côté Rennais, deux frappes de Moussa Sow ont inquiété Butelle mais n’ont pas trouvé le cadre. Partis pour jouer les trouble-fête cette saison, Bretons et Nordistes, séparés de trois points au classement, restent englués dans le ventre mou de la L1. Rien ne dit cependant  qu’ils ne vont pas s’en dépêtrer.