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10/07/2003
Le projet Dabac, alternative à la chasse sauvage

(MFI) Plutôt que de chasser le gibier, le projet « Développement alternatif au braconnage en Afrique centrale » (Dabac) propose de l’élever. Après l’obtention de bons résultats dans le cadre d’un premier essai au Gabon, l’initiative étend ses activités au Cameroun et au Congo. Et espère bien, en deux ans et demi, faire changer leur fusil d’épaule aux braconniers.

Dans le bassin du Congo, la consommation de viande de brousse fait partie des habitudes alimentaires fortes. L’exode rural et la croissance démographique ont entraîné le développement d’une filière à destination des grands centres urbains et ainsi favorisé une chasse incontrôlée. La pression abusive sur les espèces met en péril l’avenir. Aussi le projet Dabac se propose-t-il de contribuer à une meilleure connaissance de la filière de braconnage et de développer des activités alternatives génératrices de revenus, permettant ainsi une meilleure gestion des ressources naturelles.
Financé par le Fonds européen de développement, le projet a débuté en avril 2002 pour une durée de trente mois. Son objectif principal est de satisfaire une partie de la demande des villes en fournissant des animaux produits en élevage, et d’offrir en même temps une activité rentable aux populations locales. Il est complémentaire des autres actions de conservation in situ des aires protégées tel le programme Ecofac.

Le hérisson – l’agouti – pour lutter contre le braconnage

Pour juguler la consommation sauvage de viande de brousse, ce projet favorise particulièrement l’élevage de l’aulocode, rongeur souvent appelé hérisson en Afrique centrale ou encore agouti en Afrique de l’Ouest. Le gouvernement camerounais n’a pas tardé à être convaincu par la proposition. Après avoir réprimé, sans succès, les braconniers à coup de slogans culpabilisateurs et mis en place une milice spéciale, il a signé un protocole de collaboration avec le projet Dabac. Le mot d’ordre est désormais « le Cameroun veut élever ses hérissons ».
Même chose au Congo, où la chair de celui que l’on nomme couramment ici sibissi est loin de déplaire aux gourmets. Des centres de sibissi-géniteurs et de formation des candidats à l’élevage ont été mis en place dans divers points du pays (Pointe-Noire, Brazzaville, etc.). La promotion de l’élevage et de la diffusion de la viande de sibissi entend réduire la dépendance des populations urbaines vis-à-vis des produits de la chasse et garantir une viande de meilleure qualité sanitaire. Elle vise également la stabilité des prix tout en assurant une insertion économique durable aux éleveurs.
L’intérêt de l’aulocode peut se résumer en trois points : il est facile à nourrir, à soigner, et la construction d’un habitat est de faible coût. Mais il y a plus. Pour qu’une espèce animale sauvage puisse prétendre à l’élevage intensif, elle doit répondre à diverses caractéristiques permettant la rentabilité de l’exploitation. L’aulocode est de ce point de vue un candidat idéal. Tout d’abord parce qu’en termes de reproduction, il s’avère précoce et que chaque portée (plusieurs par an) compte de nombreux petits. Il est polygame : un mâle peut féconder plusieurs femelles, ce qui permet de limiter le nombre de géniteurs à entretenir. Il grandit rapidement, on peut donc le commercialiser rapidement. Le mâle adulte affiche 6 à 7 kg, la femelle plus légère atteint une moyenne de 4 kg. Hormis l’aulocode, peu d’espèces sauvages répondent à ces exigences. Néanmoins des recherches sont en cours pour dénicher d’autres espèces prometteuses. On pense notamment à l’antilope herbivore qui, si elle est inadaptée à l’élevage intensif, peut faire l’objet d’un élevage extensif pouvant dans certains cas déboucher sur des valorisations financières.

L’élevage comme nouvelle source de revenus

Les techniques d’élevage de l’aulocode étant simples, les candidats qui le désirent peuvent se lancer grâce à la formation. Essentiellement pratique, celle-ci est de courte durée et s’achève par un test final à l’issue duquel le futur éleveur peut avoir accès aux premiers géniteurs. Il suffit de s’inscrire auprès d’une station d’élevage démonstrative. L’éleveur construit lui-même ses installations selon les conseils des spécialistes du projet Dabac, et bénéficie ensuite d’un encadrement contractuel jusqu’à l’acquisition d’une autonomie suffisante. Les éleveurs se placent principalement à la périphérie des villes, ce qui supprime les problèmes d’acheminement et favorise la vente directe du producteur au consommateur. La marge bénéficiaire est donc pour l’éleveur et non pour l’intermédiaire.
Quarante élevages productifs sont pérennisés au Gabon. Cinquante sont déjà installés au Cameroun et vingt au Congo. Les responsables du projet parlent « de la bonne volonté des participants de ne plus se contenter d’exterminer le hérisson en forêt mais de l’élever en milieu périurbain ». D’ores et déjà le nombre de gibiers d’élevage commercialisés a doublé par rapport à l’an 2000. Un programme d’analyse de la filière volaille a démarré au Gabon où des élevages expérimentaux se sont mis en place en zone de chasse.
Grâce au projet Dabac, le fonctionnement des principaux marchés de viande de brousse est mieux connu. Les autorités, mieux informées, peuvent ainsi adapter leur politique de gestion de la faune. Reste qu’il faudra rapidement trouver d’autres espèces sauvages susceptibles d’élevage afin de contenter les consommateurs.

Isabel Santos

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