par RFI
Article publié le 04/05/2009 Dernière mise à jour le 04/05/2009 à 10:25 TU
D'une seule et même voix, les quatre organisations mondiales affirment que « le virus de la grippe A h1n1 ne se transmet pas par la nourriture ». Les organisations mondiales expliquent que la viande n’est pas source de contamination dès lors qu’elle est préparée selon les règles d’hygiène de base.
Sur le site de l’OMS on apprend que le virus de la grippe est tué par des températures de cuisson de 70 degrés, qui correspondent aux instructions généralement données pour la préparation de la viande de porc et autres viandes. A ces températures, tout virus pouvant se trouver dans un produit carné devient inactif.
Interdire la consommation : mesure scientifiquement infondée
De nombreux médecins, vétérinaires, spécialistes des épidémies vont plus loin et rappellent que ce type de grippe s’attrape uniquement par voie respiratoire, au contact d’autres malades et en aucun cas par l’alimentation. Selon eux, toute mesure de boycott de viande de porc est donc totalement inutile, infondée scientifiquement.
Les éleveurs et différents professionnels des filières de viande espèrent maintenant que ces voix de la raison seront entendues au moment où une quinzaine de pays dont la Chine et la Russie ont interdit ou imposé des restrictions sur l’importation de viande de porcs ou de produits dérivés !Sur le même sujet