Football – Championnat de France (9e journée)

Monaco se rapproche

par  Christophe Carmarans (avec AFP)

Article publié le 18/10/2009 Dernière mise à jour le 18/10/2009 à 22:21 TU

En marquant deux fois face à Lens, le Brésilien Nenê a pris la tête du classement des buteurs. (Photo: Reuters)

(Photo: Reuters)

Vainqueur de Lens 2-0, Monaco continue sa remontée et occupe désormais la 4e place grâce à 2 buts de Nenê, désormais meilleur buteur de L1 (7 buts). Nice a sombré à Lorient 4-1 et Toulouse s'est relancé en battant le Paris Saint-Germain 1-0.

Lorient - Nice 4-1

Lorient : Mvuemba (39e), Vahirua (48e) S. Diarra (77e), Gameiro (89e)

Nice : Rémy (61e)

Lorient a disposé sans grande difficulté d'une faible équipe de Nice (4-1) et s'affirme de plus en plus comme un outsider crédible du championnat, grâce à une qualité de jeu qui lui permet d'accéder à la 6e place à l'issue de la 9e journée, à égalité de points avec Marseille. Un but de Mvuemba avant la mi-temps au terme d'une action d'école (39e), un autre juste après la reprise par Vahirua (48e), l'addition, déjà lourde, aurait pourtant dû être beaucoup plus salée pour des Aiglons complètement submergés durant la première heure. Loïc Rémy sur un coup franc en pleine lucarne, (61e) a freiné l'allant des Lorientais mais Sigamary Diarra (77e) puis Kevin Gameiro d’un tir superbe (89e) ont donné un peu plus d’ampleur au score. Avec 20 buts encaissés, Nice possède désormais la plus mauvaise défense de L1 devant Grenoble.

Monaco - Lens 2-0

Monaco : Nenê (10e, 67e p)

Monaco a logiquement battu Lens (2-0) grâce à un  doublé de Nenê, désormais meilleur buteur de Ligue 1, au Stade Louis-II et a repris à Marseille la quatrième place du classement. Avec ses 7 buts inscrits en championnat, Nenê symbolise les nouvelles ambitions de Monaco cette saison. Dans une configuration habituelle en 4-2-3-1, les hommes de Lacombe ont, sans être brillants, su se montrer efficaces et mener les contres qu'il fallait pour l'emporter. Nenê a ouvert la marque en début de rencontre en reprenant un coup-franc rentrant de Coutadeur qui avait touché le poteau gauche de Runje (10e).  Après la pause, Monaco s’est contenté de défendre et de contrer. A la 66e, le Sud-Coréen Park, servi en profondeur par Nenê, était fauché par Sartre et le Brésilien ne se faisait pas prier pour dépasser Mamadou Niang en tête des canonniers de L1 (67e).

Toulouse - Paris Saint-Germain
Toulouse: Ebondo (74e)

Toulouse, qui restait sur deux défaites consécutives, s'est donné de l'air en s'imposant 1-0 face au Paris SG, qui n'a plus gagné depuis cinq matches. Grâce à cette victoire, le TFC remonte à la 12e place et compte désormais trois points d'avance sur Lens, premier relégable, tandis que Paris, qui n'a  plus gagné en L1 depuis le 29 août (trois nuls et deux défaites), s'enfonce dans  le ventre mou du championnat. Considérablement gênées par une pelouse épouvantable, les deux équipes ont éprouvé les pires difficultés à construire leurs actions. Maître du ballon, le PSG a dominé dans l’ensemble, sans toutefois véritablement peser sur la défense toulousaine. C’est finalement les locaux qui prenaient l’avantage grâce à Albin Ebondo trompait Coupet après un service de Moussa Sissoko (74e). Malgré une belle frappe de Sankharé (85) claquée par Pelé, les Parisiens ne parvenaient pas à égaliser.