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Agriculture

Les petits paysans résistent

L'agriculture familiale produit elle aussi des cultures d'exportation, comme la canne à sucre.(Photo : CE/C.Masson)
L'agriculture familiale produit elle aussi des cultures d'exportation, comme la canne à sucre.
(Photo : CE/C.Masson)
Le président Lula est actuellement en visite officielle en France. Mercredi, il est intervenu devant le forum de la société civile organisé à Paris par des organisations non gouvernementales françaises et brésiliennes. Durant ce forum, la place de l’agriculture familiale a été évoquée. Dans les deux pays, elle tente de résister à l’agriculture industrielle.

Des ananas, du soja, du café, du cacao : on connaît surtout l’agriculture brésilienne à travers les produits tropicaux qu’elle exporte. Au Brésil comme en Europe, la majorité des denrées agricoles sont produites par de grandes filières qui les considèrent comme du «minerai». A côté de cette agriculture industrielle, il existe encore une agriculture familiale au Brésil. En France également, cette agriculture à petite échelle n’a pas disparu non plus. Les méthodes de travail de ces deux agricultures sont proches. C’est pour cette raison que le forum de la société civile a consacré une partie de ses travaux à l’agriculture familiale en comparant les deux systèmes en Franc et au Brésil.
 
Les chiffres donnés par la représentante du MST (Mouvement des sans terre) à ce forum franco-brésilien sur l’agriculture donnent une idée de la situation sociale des petits agriculteurs au Brésil. Pour Lucia Marina dos Santos, représentante du MST, la concentration des richesses s’accentue au Brésil et les inégalités sociales augmentent. «50 millions de personnes n’ont pas les protéines nécessaires à une alimentation équilibrée. 20 millions d’indigents n’ont pas les moyens de s’offrir un repas par jour».
 
Des milliers d’esclaves

Un pour cent des propriétaires possède 46% des terres cultivables ; 22% des terres exploitables sont consacrées à l’orange, la canne à sucre, le coton, cultures destinées à l’exportation. Le Mouvement des sans terre se bat depuis longtemps pour que des familles obtiennent des parcelles cultivables. Actuellement 200 000 familles campent sur des terres afin d’obtenir l’attribution de terrains, 80 000 autres en ont obtenu. Cette bataille pour la terre a provoqué la mort de 1 300 travailleurs ruraux, assassinés ; 74 de ces affaires ont donné lieu à des procès avec 12 condamnations. Le MST faire remarquer qu’il existe encore du travail non salarié et précise que 25 000 travailleurs sont des esclaves répartis dans 3 000 propriétés. Le MST espère toujours un démantèlement des latifundias et donc le partage des terres, le développement du micro-crédit, l’interdiction des organismes génétiquement modifié et la «démocratisation» de l’eau.
 
Ces questions foncières pèsent bien entendu sur l’agriculture brésilienne. Et si ce secteur représente à lui seul 30% du Produit intérieur brut du pays, l’agriculture familiale se défend bien puisqu’elle en prend 10%, le reste étant du domaine de l’agro-industrie. Rui Valença, représentant de la FETRAF, la Fédération des travailleurs de l’agriculture familiale, indique que 80% du manioc brésilien est produit par cette agriculture ainsi que 58% du bœuf et 40% du poulet. Et l’agriculture familiale, elle aussi, exporte. En plus, elle est à la mode.

«Améliorer aussi les conditions de vie rurale»

Malgré une concentration des terres «exagérée» et une politique agricole «productiviste», au Brésil, 4 millions de familles sont propriétaires de petites exploitations. Dans le sud du pays, leur surface moyenne est de 7,5 hectares. Gilso Giombelli représente l’APACO,  une association d’agriculteurs bio mettant en réseau 150 groupes de producteurs. «Ce n’est que l’une des centaines d’expériences qui se déroulent au Brésil», commente Gilso Giombelli. «Ces agriculteurs sont intégrés dans une filière agroalimentaire et nous sommes fiers de ça», explique encore le représentant de l’association.

L’APACO est née dans les années 80. «Son but n’est pas uniquement d’améliorer les revenus mais aussi d’améliorer les conditions de vie rurale, de penser aux loisirs». La démarche est du domaine de l’agroécologie afin de préserver les ressources naturelles du pays tout en voulant développer la vie sociétale à la campagne. Le commerce équitable, la réduction des intermédiaires, le crédit solidaire, sont la base de fonctionnement de ces groupements d’agriculteurs. « Nous produisons moins, nous semons maïs, haricots, salades, légumes, et beaucoup de plantes qui n’ont pas un intérêt immédiat ». Ils veulent préserver la biodiversité, vendent directement aux consommateurs, ont des contacts directs avec le milieu urbain. Pour conclure, Gilso Giombelli déclare que «l’agriculture c’est l’art de fabriquer des produits alimentaires».

Une solidarité internationale ancienne

Des Brésiliens sont venus en France et ont visité la Bretagne, des Français sont allés au Brésil. De ces échanges d’expériences il ressort que les agricultures des deux pays ont beaucoup de points communs. Jean-Yves Griot, représentant du réseau Cohérence, rassemblement d’une centaine d’associations de l’ouest de la France, explique : «L’idée du réseau a mûri il y a une vingtaine d’années. Des paysans bretons ont voulu mettre en place un modèle d’agriculture économe, à la fois pour des raisons économiques et pour marquer leur solidarité internationale : produire avec du fourrage importé et exporter des produits dérivés comme du lait et du beurre grâce à des subventions leur est apparu comme un non sens». Ces agriculteurs sont revenus à de petites productions, consommant moins d’engrais et de pesticides. «Finalement, ces agriculteurs s’en sortent bien et ils consomment moins de subventions» constate le représentant du réseau Cohérence.
 
«Les Brésiliens ont l’impression que les choses sont moins tranchées ici», indique encore Jean-Yves Griot. Pourtant, peut-on vraiment comparer un céréalier de la Beauce qui gagne plus de cent mille euros par an payés par la PAC avec un maraîcher cultivant des produits bio, n’ayant aucune subvention européenne et en plus installé en Ardèche, une région au climat difficile ? De plus le céréalier consomme beaucoup de pétrole pour faire fonctionner ses machines, beaucoup d’eau, et beaucoup d’aides publiques. Le maraîcher bio, lui, fait partie d’une association régionale qui à un double objectif : maintenir des zones de cultures dans une zone qui se désertifie et garantir un approvisionnement en produits frais aux consommateurs de la région. Contrairement au céréalier, ce maraîcher produit de la valeur ajoutée.
 
«Les paysans ne décident quasiment plus de rien»

«Le cauchemar de la bio française, c’est d’arriver aux produits de luxe» explique pour sa part le représentant de la FNAB, la Fédération nationale de l’agriculture biologique. Ils sont 11 000 agriculteurs bio en France. «Les paysans ne décident quasiment plus de rien, quelles semences ils vont acheter etc…idem pour les consommateurs. L’Etat n’est pas le bon échelon pour les produits agricoles. Les entreprises non plus. Elles se sont toujours servies de la bio pour vendre plus dans un autre domaine ».
 
Le forum a donné l’impression d’un monde agricole - français et brésilien - très politisé. Et c’est à la Confédération paysanne, l’organisation sans aucun doute la plus proche des associations brésiliennes, qu’il est revenu d’aborder la question de la politique internationale dans le domaine de l’agriculture. Gérard Durand a d’abord comparé quelques chiffres. La France a 3% d’agriculteurs dans sa population active alors qu’ailleurs le chiffre peut monter à 60%. Il y a 25 millions de tracteurs dans le monde et 75% des paysans vivant sur cette planète travaillent uniquement avec leurs mains. Une exploitation agricole peut avoir une surface de 70 hectares en Argentine et moins d’un hectare en Asie. Les écarts de productivité vont de un à mille. «Comment mettre en concurrence sur les marchés mondiaux un céréalier d’Ile de France avec un riziculteur malien ?».
 
Et toujours la PAC

Quant à la PAC, la Politique agricole commune, la Confédération Paysanne propose une solution simple pour la réformer. «C’est l’une des rares politiques européennes qui existent…75% des aides vont à moins de 20%  des agriculteurs... Il faut mettre des seuils pour que les agriculteurs qui ont fait des choix entrepreneuriaux n’aient plus d’aides». Tous les acteurs du forum sont d’accord pour vouloir une agriculture plus humaine, avec des prix n’étant pas orienté à la baisse. Les grandes sociétés de l’agroalimentaire n’étaient pas là. Quant à la visite du président brésilien à Paris, la représentante du Mouvement des sans terre a indiqué : «Le MST compte encore sur Lula pour mettre en place au Brésil un modèle alternatif de développement».


par Colette  Thomas

Article publié le 13/07/2005 Dernière mise à jour le 13/07/2005 à 17:52 TU