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Grippe aviaire

Le virus H5N1 en Angleterre

La police de Holton, dans le Suffolk, contrôle l'accès à la ferme où des dindes  sont mortes de la grippe aviaire. 

		(Photo : AFP)
La police de Holton, dans le Suffolk, contrôle l'accès à la ferme où des dindes sont mortes de la grippe aviaire.
(Photo : AFP)
Le virus H5N1 de la grippe aviaire a tué 2 500 dindes dans un poulailler industriel appartenant au plus grand éleveur d'Europe, Bernard Matthews, dans l'est de l'Angleterre, ont annoncé les autorités britanniques. Les experts s'interrogent sur la gravité de ce cas. Par précaution, les 159 000 autres volatiles ont été abattus.

Des experts vétérinaires ont été dépêchés, par les autorités sanitaires, dans cette ferme, proche de Lowestoft, dans le comté du Suffolk, dès jeudi soir. Les premières analyses ont montré que les 2 500 dindes étaient bien mortes de la souche H5 de la grippe aviaire. L'Union européenne a, par la suite, confirmé qu'il s'agissait bien du virus H5N1, qui peut être mortel pour l'homme. Un autre cas de ce type a déjà été signalé dans un élevage en Hongrie, fin janvier dernier.

Le gouvernement britannique a suivi les procédures prévues par l'UE pour tenter de circonscrire l'épizootie (épidémie animale). Une zone de protection a été mise en place dans un rayon de 3 km autour de la ferme ainsi qu’une zone de surveillance plus importante, dans un rayon de 10 km, a précisé la Commission européenne. Les déplacements sont désormais strictement contrôlés dans le secteur, les volailles doivent être maintenues dans des lieux confinés et il est interdit de rassembler des volatiles à l’occasion d’un marché ou d’une foire. Sur des images de télévision, on peut voir qu'un poids lourd est venu sur place pour enlever les centaines de dindes mortes.

Les éleveurs choqués

Cet élevage industriel compte 160 000 dindes, mais un seul des 22 hangars abritant les volailles a, jusqu'ici, été atteint par le virus H5N1. Cependant, par précaution, tout l'élevage va être abattu. «Tous les éleveurs de volailles sont choqués, car nous ne savions pas qu'elle (la grippe aviaire) avait soudain fait son apparition en Angleterre», a déclaré le responsable de la section volailles au Syndicat national des agriculteurs, Charles Bourns.

En mai 2006, 50 000 poulets avaient dû être abattus dans trois fermes du Norfolk, toujours à l'est de l'Angleterre, région où se trouvent une partie des plus grands élevages de volailles d'Europe. La souche H7N3 de la grippe aviaire avait été détectée dans ces fermes. Le virus H5N1 avait, auparavant, été décelé sur un cygne sauvage retrouvé mort en Ecosse, en mars 2006. Les experts supposent que ce volatile avait été contaminé ailleurs et qu'il était mort en mer avant d'échouer sur la côte écossaise.

D'après Charles Bourns, ces deux alertes précédentes ont coûté 58 millions de livres sterling (88 millions d'euros) au secteur britannique de l'élevage de volailles, en 2006. Colin Butter, expert à l'Institut vétérinaire, a fait part de sa surprise à l'annonce du foyer de grippe aviaire dans le Suffolk. «Cette nouvelle est assez surprenante car cette époque de l'année ne correspond pas aux grandes migrations d'oiseaux. On ne s'attend pas à ce que cela se produise au beau milieu de l'hiver», a-t-il dit. «Ce qu'il faut savoir désormais, c'est s'il s'agit d'un cas initial ou secondaire. S'il s'agit d'un cas secondaire, c'est beaucoup plus grave. S'il s'agit du cas initial, ou 'cas référent', et que nous pouvons l'éradiquer, l'épizootie sera maîtrisée».

Peu après la révélation de ce cas par les autorités sanitaires britanniques, Dominique Bussereau, le ministre français de l'Agriculture, a indiqué qu'il avait demandé à l'Agence française de sécurité sanitaire d'évaluer le risque de contagion pour les élevages français. L'année dernière à la même époque, les volailles et les oiseaux domestiques de l'Hexagone avaient été confinés pendant plusieurs semaines pour les mettre à l'abri du virus dont les oiseaux sauvages peuvent être porteurs. 



Article publié le 03/02/2007 Dernière mise à jour le 03/02/2007 à 15:26 TU