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MFI HEBDO: Santé Liste des articles

09/08/2001

Chronique Santé

Ces nutriments qui protègent les artères

(MFI) Les accidents cardio-vasculaires sont favorisés par les altérations de la paroi interne des artères, celle qui est en contact avec le sang. Or, certaines substances contenues dans nos aliments sont capables, par différents mécanismes, de protéger cette paroi et son bon fonctionnement. Il s’agit des acides gras de la famille n-3 (contenus notamment dans les poissons gras) ; des vitamines E (apportées par les huiles végétales), C (dans les fruits et légumes) et B9 (ou acide folique, dans les légumes à feuilles comme les salades ou les choux, et les fromages fermentés type bleu) ; et de l’arginine (un acide aminé constituant des protéines animales et végétales). Une bonne raison de plus pour varier son alimentation…

Recommandations alimentaires : ras-le-bol de l’Américain moyen

(MFI) Les Américains en ont assez des recommandations nutritionnelles. D’après une récente enquête, ils sont 70 % à penser que leurs compatriotes sont des obsédés du gras et 43 % sont fatigués qu’on leur répète inlassablement ce qu’ils doivent et ne doivent pas manger. Si les réfractaires semblent se nourrir de façon moins nutritionnellement correcte que les autres, l’histoire ne dit pas s’ils sont en moins bonne santé. En revanche, ils sont certainement plus heureux : un bon quart des enquêtés pense que manger sans gras enlève le plaisir de manger.

La margarine fait-elle éternuer les garçons ?

(MFI) Une équipe de chercheurs allemands a étudié la relation entre le type de matière grasse utilisée – beurre ou margarine – et le risque d’allergie chez plus de 2000 enfants âgés de 5 à 14 ans. Les résultats montrent que la rhinite allergique est presque 2 fois plus fréquente chez les garçons consommateurs de margarine (mais pas chez les filles). Certains acides gras poly-instaurés seraient responsables de cette sensibilisation. Pour éviter des atchoums intempestifs, peut-être vaut-il mieux mettre du beurre sur ses tartines…

Lait ou soja ?

(MFI) Des chercheurs ont comparé l’effet de protéines animales – protéines laitières – et végétales – protéines de soja – sur le taux de cholestérol de femmes ménopausées modéremment hypercholestérolémiques. Les deux types de protéines ont entraîné une diminution strictement identique du cholestérol total et du mauvais cholestérol. Une excellente raison pour respecter les goûts et cultures alimentaires de chacun : le soja pour les Asiatiques et le lait pour les Occidentaux…

Le yaourt peut-il remplacer le lait ?

(MFI) Le yaourt et les autres laits fermentés fabriqués à partir du lait de vache en gardent toutes les propriétés nutritionnelles. Ainsi, un yaourt apporte la même quantité de calcium, (environ 180 mg), et de protéines (5 g), qu’un grand verre de lait. Mais aussi des vitamines B et, pour les produits non écrémés, de la vitamine A. Ainsi, ceux qui ne boivent pas de lait peuvent sans hésiter le remplacer par le yaourt.

Comment se nourrir juste avant les examens ?

(MFI) Pour bien préparer ses examens et être en bonne condition le jour venu, il suffit de suivre quelques conseils simples. Il est important de varier son alimentation et de prendre 3 à 4 vrais repas par jour, dans un environnement calme. Pour commencer la journée : un bon petit déjeuner avec une boisson pour se réhydrater, du pain beurré ou des céréales pour l’énergie, un produit laitier (lait, yaourt, fromage) pour le calcium et les protéines, un fruit entier ou en jus pour les vitamines. Il ne faut surtout pas sauter de repas ! Quant aux médicaments et aux produits « miracle », ils n’ont encore jamais prouvé leur efficacité.

MFI/CERIN



Encadré : Vrai ou Faux ?
Certains aliments sont déconseillés en cas d’exposition au soleil

(MFI) Vrai. Il est préférable de ne pas consommer de grandes quantités de céleri, persil, fenouil ou figues (riches en psoralène), avant de s’exposer au soleil, sous peine d’avoir des réactions désagréables de type allergique.

MFI/CERIN





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