accueilradio  actualités  musique  langue française  presse  pro
radio
Liste des rubriques
MFI HEBDO: Santé Liste des articles

24/01/2002

Chronique Santé

L’essentiel sur le sel

(MFI) Le débat sur le rôle du sel dans l’élévation de la pression artérielle se poursuit. La sensibilité au sel est cependant difficile à prédire. Si elle n’a généralement aucune importance, ou une importance mineure, elle est plus fréquemment observée chez l’hypertendu. Cependant, précisent les chercheurs, plutôt que de se focaliser sur le sel, il vaudrait mieux retenir le rôle beaucoup plus important d’autres facteurs de risque comme l’obésité, le manque d’activité physique ou la consommation excessive d’alcool. Pour prévenir l’hypertension artérielle par des moyens diététiques, il est recommandé d’augmenter la consommation de fruits, de légumes ou de laitages.

Calcium laitier : les os des jeunes filles s’en souviennent

(MFI) Il y a trois ans environ, des chercheurs suisses avaient donné à des pré-adolescentes un supplément de calcium laitier et avaient montré que ces fillettes avaient de meilleurs os que les autres. En les revoyant récemment, ils se sont aperçus que leur densité osseuse était encore et toujours bien meilleure. L’effet bénéfique du calcium laitier sur l’os persisterait donc à long terme. Ce qui fait dire aux chercheurs que le calcium du lait ne serait sans doute pas un calcium comme les autres…

Détectez-vous la saveur unami ?

(MFI) Il est classiquement admis que l’homme est capable de distinguer quatre saveurs fondamentales : le sucré, le salé, l’acide et l’amer. Grâce à des études menées au Japon, les chercheurs font aujourd’hui état d’une cinquième saveur fondamentale : l’unami. Ce mot japonais qui signifie délicieux évoquerait « le goût de la soupe chinoise ». Et vous, le percevez-vous ?

Les allaitements se suivent et ne se ressemblent pas

(MFI) Une étude a montré qu’après une deuxième grossesse les femmes avaient beaucoup plus de lait et passaient moins de temps à allaiter que pour leur premier bébé. De quoi encourager les mères qui ont eu « une mauvaise première expérience » à allaiter leur deuxième enfant sans appréhension aucune…

Peut-on boire jus de fruits et sodas pendant les repas ?

(MFI) Ce n’est pas recommandé. Ces boissons sont généralement très sucrées même les plus amères (20 à 30 morceaux de sucre par litre). Consommées au cours du repas, elles rassasient et peuvent donc couper l’appétit au détriment d’autres aliments indispensables. Elles contribuent à l’apparition des caries dentaires (attention aux enfants) et peuvent entraîner une prise de poids. De plus, elles n’étanchent pas la soif ! Jus de fruits et sodas doivent rester des boissons occasionnelles (fête, goûter d’enfants…). L’eau est la seule boisson indispensable à table.

A l’âge adulte, l’obésité est liée au niveau d’instruction

(MFI) En France, on observe une relation inverse entre le niveau d’instruction et la prévalence de l’obésité. Ceux qui ont suivi des études supérieures ont environ trois fois moins de risque de présenter une obésité à l’âge adulte que ceux qui ont un niveau d’études primaires.

MFI/CERIN



Encadré : Vrai ou Faux
Le beurre jaune est plus riche que le beurre blanc ?

(MFI) Faux. Les deux contiennent 82% de matière grasse et la même quantité de vitamine A. La couleur du beurre varie en fonction de l’alimentation de la vache, de la région d’élevage, de la saison et de la teneur en carotène (précurseur de la vitamine A). En été, les beurres sont plus riches en carotènes et donc naturellement plus colorés. Une ration de 20 g de beurre (foncé ou claire) couvre le quart des besoins de vitamine A pour la journée.

MFI/CERIN





retour

Qui sommes nous ?

Nos engagements

Les Filiales

RMC Moyen Orient

Radio Paris-Lisbonne

Delta RFI

RFI Sofia