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MFI HEBDO: Santé Liste des articles

29/11/2001

Chronique Santé

Adolescentes végétariennes : attention aux carences

(MFI) D’après une étude récente réalisée sur des 15-18 ans, les végétariennes courraient davantage de risque de souffrir de carence en calcium, en protéines, en fer et en vitamines du groupe B (B2 et B5 surtout). A un âge où les apports alimentaires peuvent avoir des conséquences irréversibles sur la croissance et la santé, il semble indispensable de conseiller à ces jeunes filles de dialoguer avec des spécialistes de l’alimentation.

Santé : mieux vaut être pauvre, alcoolique ou fumeur que super-obèse

(MFI) Une étude réalisée sur plus de 9 500 adultes américains confirme que les obèses, et surtout les « super-obèses », ont davantage de problèmes de santé (arthrite, cancer, diabète, maladies du cœur) que les non obèses. Ces obèses ont même une moins bonne santé que les personnes en situation précaire, les alcooliques ou les fumeurs. A noter : 59 % des personnes interrogées étaient obèses ou en surpoids, 14 % étaient pauvres, 19 % fumeurs et 6 % alcooliques.

Femmes : place aux protéines et aux graisses animales

(MFI) La très célèbre étude des infirmières (85 764 Américaines de 34 à 59 ans suivies pendant 14 ans) révèle que le risque d’accidents vasculaires cérébraux est plus élevé chez les femmes qui mangent peu de graisses et peu de protéines d’origine animale. Vigilance donc pour celles qui s’interdisent systématiquement l’entrecôte maître d’hôtel.

Quels aliments conseiller pour éviter la constipation ?

(MFI) La constipation est souvent liée au mode de vie et à l’alimentation. Quelques recommandations permettent de l’éviter. D’abord, il faut boire suffisamment, au moins 1,5 litre de boisson par jour : pourquoi ne pas commencer la journée en avalant un grand verre d’eau ou d’orange pressée ? Ensuite, il est conseillé de privilégier les fibres, qui régularisent le transit intestinal : crudités, fruits, légumes verts, légumes secs (lentilles, haricots blancs…), fruit secs et surtout céréales complètes (pain complet…), mais sans en abuser. De façon générale, une alimentation variée et équilibrée, répartie en trois repas, et la pratique régulière d’une activité physique permettent le plus souvent d’éviter la constipation.

Quelles différences entre les cafés arabica et robusta ?

(MFI) L’arabica est cultivé en Amérique du Sud et au Moyen Orient, alors que le robusta est cultivé essentiellement en Afrique. Leur composition est très différente, puisque le café robusta contient 2 fois plus de caféine que l’arabica. Ainsi, une cuillère à soupe de poudre de robusta apporte 100 à 150 mg de caféine contre 50 mg pour une cuillère à soupe de poudre de café arabica. Les deux cafés se différencient également par leur goût, l’arabica étant doux et fin, l’autre plus amer et corsé. Dans le commerce, on trouve des cafés mélangés en différentes proportions, ce qui permet de satisfaire le goût de tous les amateurs.

Quelles sont les précautions à prendre pour les conserves « maison » ?

(MFI) Choisir des aliments parfaitement sains, c’est-à-dire frais et propres. Fabriquer les conserves dans de bonnes conditions d’hygiène, en se lavant soigneusement les mains, en utilisant du matériel propre, en éloignant toute source de contamination à proximité (animal domestique, poubelle, plante…). Respecter les temps de cuisson et les températures indiquées. Puis, entreposer les conserves dans un endroit frais et à l’abri de la lumière. Une conserve mal « faite » entraîne un risque d’intoxication pour toute la famille. Les conserves de viande sont celles qui comportent le plus de risque.

MFI/CERIN



Encadré : Vrai ou Faux ?
L’alcool consommé régulièrement protège contre certaines maladies

(MFI) Vrai et Faux. Une consommation très modérée, dans certaines circonstances, protégerait contre certains problèmes cardiaques. Cependant, il est fortement déconseillé de commencer ou d’augmenter sa consommation d’alcool pour prévenir d’éventuels problèmes de santé.

MFI/CERIN





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