accueilradio  actualités  musique  langue française  presse  pro
radio
Liste des rubriques
MFI HEBDO: Santé Liste des articles

07/03/2002
Alimentation : la sécurité à tout prix

(MFI) Le premier Forum mondial des responsables de la sécurité sanitaire des aliments, qui vient de se réunir à Marrakech (Maroc) sous l’égide de l’Organisation mondiale de la Santé et de l'Organisation des Nations unies pour l'Alimentation et l'Agriculture, avait pour but de chercher des moyens de lutter contre les maladies d’origine alimentaire. Plus de 2 millions de personnes, principalement des enfants, meurent en effet chaque année à cause de l’eau ou d’aliments contaminés.

De nombreux pays signalent une augmentation inquiétante de la fréquence des maladies d’origine alimentaire. Le fardeau de ces maladies est évidemment plus lourd dans les pays en développement mais les pays industrialisés, malgré leur technologie, n’y échappent pas pour autant. On estime ainsi que dans ces derniers, la proportion de personnes souffrant chaque année de maladies d’origine alimentaire pourrait atteindre 30 %. Pour les seuls Etats-Unis, on évalue le nombre de cas annuels à environ 76 millions dont 350 000 nécessitent une hospitalisation et 5 000 entraînent un décès. Dans ce pays, les dépenses occasionnées par ces affections se sont montées à elles seules à 35 milliards de dollars (1997). Les pays du Sud voient également leurs efforts de développement freinés par les problèmes de sécurité alimentaire quand leurs exportations sont bloquées faute de répondre aux normes des pays importateurs.
Le choléra, un fléau traditionnel en Afrique et en Asie, est une maladie infectieuse en pleine expansion propagée par l’eau mais aussi par l’alimentation. Divers aliments peuvent être contaminés et transmettre l’infection comme le riz, les végétaux, le gruau de millet, différents poissons et fruits de mer. Les symptômes du choléra sont bien connus : douleurs abdominales, vomissements, diarrhées qui peuvent causer une déshydratation grave et la mort si les pertes hydriques et salines ne sont pas compensées.
En Afrique où on ne mange pas beaucoup d’aliments crus ou peu cuits, on s’expose moins au risque de contamination par des agents pathogènes comme celui de la listériose. La cuisine traditionnelle africaine qui privilégie les longues cuissons protège ainsi de certaines intoxications. Aucun microbe ne résiste à une chaleur de plus de 70 degrés maintenue quelques minutes. La listériose est donc plutôt une maladie de la chaîne du froid et de la préparation industrielle qui touche en priorité les pays riches.


Un appui technique et financier aux pays du Sud

Les infections provoquées par Escherichia coli (E.coli), les salmonelles ou le staphylocoque, sont bien plus susceptibles de contaminer nos aliments, le plus souvent par défaut d’hygiène. Pour s’en protéger, le simple fait de se laver les mains avant de préparer le repas et avant de passer à table suffit à éliminer pas mal de ces germes. Il convient également de bien laver et d’éplucher les légumes et les fruits car de nombreux microbes comme les colibacilles (E.coli) séjournent dans la terre. En préparant le repas, évitez de découper la viande et le reste des aliments avec le même couteau sans prendre la précaution de laver la lame au savon pour éviter toute contamination croisée. De même, pensez à nettoyer la planche à découper entre deux utilisations différentes. Au réfrigérateur, séparez les aliments crus de ceux qui sont déjà cuits en les enveloppant. Et pensez à laver le frigo une fois par mois, avec une eau javellisée ou vinaigrée.
Malgré toutes ces précautions, une intoxication alimentaire peut survenir avec ses signes bien reconnaissables : nausées, vomissements, crampes abdominales, diarrhée, parfois maux de tête et fièvre. Cette intoxication banale se traite par le repos et une hydratation grâce à des boissons sucrées et du bouillon non gras avant de reprendre une alimentation légère. Généralement, on est sur pied en trois jours. Dans le cas contraire, il faut consulter.
Beaucoup plus redoutables mais heureusement plus rares, sont les agents non conventionnels comme le prion à l’origine de la «maladie de la vache folle», associée à la maladie de Kreutzfeldt-Jakob chez l’homme. Les polluants chimiques comme les dioxines et les PCB (biphényles polychlorés) sont des produits qui s’accumulent dans l’environnement et dans l’organisme humain. Ces agents, comme certains métaux (plomb, cadmium, mercure...), peuvent également contaminer la chaîne alimentaire par l’intermédiaire de la pollution de l’air, de l’eau ou des sols.
Pour le directeur de la FAO, le Dr Jacques Diouf : « Les pays industrialisés et en développement ont une responsabilité partagée en matière de sécurité sanitaire des aliments. Avec la mondialisation croissante du commerce des denrées alimentaires, les normes sanitaires appliquées par les pays importateurs doivent chercher à protéger les consommateurs, pas à dresser des obstacles techniques au commerce. L’approvisionnement se mondialisant, aucun pays ne peut résoudre seul les problèmes dans ce domaine ». C’est pourquoi le Dr Diouf exhorte les pays développés à donner un appui technique et financier aux pays en développement. De son côté, l’OMS élargit son réseau mondial d’institutions pour surveiller les contaminations chimiques des approvisionnements alimentaires, notamment dans les pays en développement.


Claire Viognier

retour

Qui sommes nous ?

Nos engagements

Les Filiales

RMC Moyen Orient

Radio Paris-Lisbonne

Delta RFI

RFI Sofia