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MFI HEBDO: Santé Liste des articles

16/05/2002
Chronique Santé

En cas de régime, peut-on manger du fromage ?

(MFI) Lorsque l’on surveille sa ligne, on a tendance à attacher beaucoup d’importance à la valeur calorique des aliments en oubliant leur valeur nutritive (teneur en protéines, glucides, lipides, vitamines et minéraux). Ainsi, pour le fromage, il s’agit de le choisir en fonction de sa richesse en calcium. Par exemple, une portion de 30 g de gruyère ou de cantal couvre un tiers des besoins de la journée en calcium : un bon rapport calcium/calories. Il n’est pas question de se priver de fromages sous prétexte de régime. Une portion par jour complétée par des laitages écrémés ou demi-écrémés permet de couvrir ses besoins en calcium, sans excès calorique, tout en préservant le plaisir de manger.

Faut-il peler les fruits avant de les manger ?

(MFI) Ce n’est pas nécessaire, à condition de bien les laver pour éliminer tout résidu éventuel de pesticides et autres substances dues aux manipulations. De plus, la plupart des vitamines sont concentrées à la périphérie des fruits, en cas d’épluchage grossier, elles partiront dans la poubelle. Si vous digérez mal la peau, pelez les fruits le plus finement possible.

Les pâtes font-elles grossir ?

(MFI) Une assiette de 200 grammes de pâtes cuites apporte 180 Kcal seulement, ce qui est tout à fait raisonnable. Du fait de ce faible apport énergétique, on peut donc les accompagner d’assaisonnements qui, certes, apporteront quelques calories de plus mais amélioreront leur goût et leur valeur nutritionnelle : crème fraîche (vitamine A), fromage râpé (calcium), sauce tomate, champignons (minéraux). Dans le cadre d’un régime, il est conseillé de manger une part de féculents chaque jour : des pommes de terre, des pâtes…

Lait : normal ou enrichi ?

(MFI) Face à la multiplication des laits enrichis dans les rayons des magasins, on peut se demander si le lait « normal » a encore sa place dans notre alimentation.
Le lait « normal » est naturellement riche en calcium, en protéines d’excellente qualité et en vitamines du groupe B. Il convient parfaitement à la grande majorité de la population.
Les laits enrichis peuvent être conseillés aux personnes présentant des risques d’apports insuffisants en vitamines et en minéraux ; en cas de petit appétit ou de besoins nutritionnels particulièrement élevés par exemple.
Chacun a sa place et, enrichi ou pas, le lait reste du lait avec toutes ses qualités nutritionnelles.


Enceinte ? Mangez du poisson !

(MFI) D’après une étude danoise réalisée sur près de 9 000 femmes enceintes, celles qui mangent du poisson deux fois par semaine ont moins de risques d’avoir un enfant prématuré ou de petit poids de naissance que celles qui n’en mangent pas du tout. Attention aux arrêtes tout de même !

Fruits et légumes : attention à l’overdose !

(MFI) Le fameux New England Journal of Medicine rapporte le cas d’une femme de 23 ans hospitalisée parce que sa peau était toute jaune/orangée. Contrairement à ce que tout le monde pensait, elle n’avait pas du tout la jaunisse. Il s’agissait en fait d’une végétarienne au régime basses calories qui se bourrait de jus d’orange, de carottes, de citrouilles et autres potirons… Une occasion de rappeler que pour les fruits et légumes comme pour les autres aliments, la bonne dose nutritionnelle c’est : « un peu de tout et de tout un peu ».

MFI/CERIN


Vrai ou Faux : Le potage peut remplacer un plat de légumes ?

(MFI) Vrai. Le potage présente de nombreux avantages car il associe une grande variété de légumes. Les potages sont généralement riches en eau, en fibres, en vitamines, en minéraux et en énergie grâce aux pommes de terre. S’il est suffisamment épais, le potage peut remplacer le plat de légumes. Mais il ne constitue pas un repas et doit être complété pour un apport en protéines, énergie, calcium (pain, produits laitiers, fromages, fruits par exemple).

MFI/CERIN




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