accueilradio  actualités  musique  langue française  presse  pro
radio
Liste des rubriques
MFI HEBDO: Santé Liste des articles

10/04/2003
Chronique Santé

A quoi sert le glutamate ?

(MFI) Le glutamate monosodique est un ingrédient alimentaire qui permet de renforcer le goût des aliments lorsqu’il est ajouté à un plat cuisiné. Sur les étiquettes, il apparaît sous le code E621. il a la réputation d’être responsable du « syndrome du restaurant chinois » avec des nausées, des sueurs… On n’a pourtant mis à jour aucune relation entre la consommation de glutamate et ces effets désagréables. Les réactions de type allergique observées après avoir mangé un plat chinois viennent plutôt des crevettes ou des herbes. Par ailleurs, le glutamate contient 3 fois moins de sodium que le sel de cuisine, d’où soin intérêt pour ceux qui doivent veiller à leurs apports en sel.

Obésité infantile : les chiffres-clés

(MFI) En 20 ans, l’obésité infantile a augmenté de 17 %. Aujourd’hui, un enfant sur dix est obèse à l’âge de 10 ans, contre 3 % en 1965. Si l’obésité apparaît avant la puberté, elle persiste dans 20 à 50 % des cas à l’âge adulte. Plus de 2 millions de Français de moins de 18 ans sont obèses.

Comportements alimentaires : une différence entre filles et garçons ?

(MFI) Les garçons consomment plus de pommes de terre et de desserts lactés, les filles plus de fruits. Filles et garçons préfèrent les pâtes, les frites et le chocolat au lait, ils n’aiment pas les fromages allégés, les margarines et les céréales enrichies en fibres. Les garçons aiment davantage les viandes, la charcuterie ou le lait demi-écrémé. Ils sont deux fois plus nombreux à pratiquer une activité sportive (60 %). En revanche, garçons et filles passent le même temps hebdomadaire devant la télévision (environ 12 heures 30), consacrent très peu de temps à la lecture (40 minutes) et passent à table 15 minutes au petit déjeuner, 28 minutes au déjeuner, et 30 minutes au dîner. Ils dorment environ 9 heures et demie par nuit.

Fooding or not fooding ?

(MFI) Le fooding, ou l’art de bien manger, vient des mots food (aliments) et feeling (sensation). C’est un concept « branché » consistant à bien manger, dans un cadre agréable. Récemment une dizaine de « fooding d’honneur » ont été décernés dont le fooding du meilleur chef, celui de la meilleur cantine, le fooding du meilleur « voir et être vu » ou encore celui du meilleur décor…

Glaces et maux de tête

(MFI) Manger de la glace provoquerait des maux de tête chez une personne sur trois. C’est le contact du palais avec le froid qui serait en cause. Le fait de manger sa glace en été ou en hiver, de la manger lentement ou vite n’y changerait rien.

CERIN


Encadré : VRAI OU FAUX ?
Tous les fruits sont-ils riches en vitamine C ?


(MFI) Faux. L’une des propriétés nutritionnelles attribuée aux fruits est leur richesse en vitamine C. C’est vrai pour la plupart des fruits, mais certains d’entre eux en contiennent peu. Les fruits les plus riches sont le cassis, les fraises, l’orange, la clémentine, la mangue, le pamplemousse, le kiwi (de 30 à 200 mg pour 100 g). En revanche, le raisin, la pomme, la poire, la banane ou les cerises en contiennent moins de 10 mg pour 100 g. c’est pourquoi il faut « varier » les fruits pour avoir des apports suffisants.

CERIN




retour

Qui sommes nous ?

Nos engagements

Les Filiales

RMC Moyen Orient

Radio Paris-Lisbonne

Delta RFI

RFI Sofia