Copa Confederaciones 2009

Brasil gana la Copa por tercera vez

por Carlos Pizarro

Artículo publicado el 28/06/2009 Ultima reactualización 28/06/2009  22:02 TU

La selección de Brasil se alzó por tercera vez con el titulo en la Copa Confederaciones tras derrotar en la final a la selección de Estados Unidos por 3 goles a 2.

Lucio, el capitán de la selección brasileña celebra emocionado con sus compañeros la Copa Confederaciones en Johanesburgo. Foto: Reuters

El seleccionado sudamericano remontó un 2 a 0 en una segunda mitad en la que solo existió su gran juego y sus innumerables oportunidades de gol. Brasil cumplió como favorito aunque le toco sufrir ante un equipo estadounidense que realizó un gran torneo y  que preparó a consciencia todos sus encuentros reivindicando un futuro mejor para este deporte en su país que cuenta con pocos adeptos.

En la final de la Copa Confederaciones el equipo norteamericano arrancó con  la receta que tantas alegrías le dio estos días tras colarse en la segunda fase de la competición y luego de apear a la selección española en semifinales. Para el último partido de esta competición Estados Unidos ya no era una sorpresa y dejó bien claro, que con orden defensivo y efectividad en el contragolpe, se puede tutear a cualquier selección de gran nivel. Pero la mejor imagen de los yanquis sólo se dejó ver en los primeros 45 minutos ya que para la segunda mitad el desgaste físico hizo mella en la mayoría de sus jugadores.

En el primer tiempo, Brasil se dejó sorprender y encajó dos auténticos goles de maestría. El primero, una llegada de Dempsey, que marcó con un toque sutil, y el segundo, una contra de libro que finalizó Donovan de forma brillante.

Nada más iniciarse el segundo periodo, Brasil se quitó el susto del marcador anotando rápidamente por mediación del goleador de este torneo, Luis Faviano, al concluir una buena jugada del cuadro sudamericano.

Quedaba un mundo por delante. Brasil se volvía a meter en la final y Estados Unidos sufrió en la cancha con el juego frenético de su rival. Brasil lo intentaba una y otra vez sin éxito. El muro norteamericano se presentaba infranqueable y el arquero Howard oficiaba de hombre milagroso hasta que llegó otra vez Luis Faviano que anotó el empate a 2 que divisaba un final feliz.

A partir del empate, los campeones de la CONCACAF se desinflaron y aguantaron el vendaval brasileño como pudieron. Era cuestión de paciencia. Quedaban 7 minutos para la conclusión del tiempo reglamentario y el conjunto sudamericano sentencio la final en un saque de equina que acabo en gol tras un cabezazo de Lucio.

Esta vez, Brasil no se dejaría sorprender y para entonces EEUU no encontraba la fuerza necesaria para engancharse a un empate que forzase la prórroga. Brasil dio un golpe de autoridad y dejó sentenciada la primera Copa Confederaciones en suelo africano. Fue lo justo para un equipo que ganó todos sus encuentros en esta competición.

En la misma fecha se disputó la final de consolación entre las selecciones de Sudáfrica y España. El campeón europeo que partía como favorito para ganar este torneo se tuvo que conformar con el tercer puesto tras un partido bastante parejo en el que presento a su equipo B y que ganó, sufriendo, por 3 a 2.

Se acaba así una Copa Confederaciones que sirvió como test para el próximo mundial que se celebrará dentro de un año en el mismo terreno. La FIFA se mostró satisfecha con Sudáfrica y dio su aprobado a la organización  aunque vigilará de cerca algunos aspectos, como el estado de los terrenos de juego y el transporte a los estadios e infraestructuras de la próxima copa del mundo.