Football – Championnats européens

Le triplé de Seydou Keita: les buteurs africains de la semaine

par Christophe Carmarans

Article publié le 23/10/2009 Dernière mise à jour le 25/10/2009 à 22:29 TU

La joie de Seydou Keita félicité par Lionel Messi après son deuxième but.(Photo: Reuters)

La joie de Seydou Keita félicité par Lionel Messi après son deuxième but.
(Photo: Reuters)

Tous les lundis, un panorama des meilleures performances des buteurs africains évoluant en France, en Angleterre, en Allemagne, en Espagne et en Italie. Le Malien Seydou Keita a signé un triplé pour le FC Barcelone contre le Real Saragosse.

FRANCE  - Ligue 1 (10e journée)

Le Marocain Marouane Chamakh n’avait plus marqué depuis le mois d’août. Il a mis fin à cette mauvaise série en inscrivant le 2e but de Bordeaux qui s’est imposé 3-0 face au Mans. L’action est un grand classique bordelais: corner de Gourcuff et tête de Chamakh qui catapulte le ballon sous la barre. C’est le 4e but du Marocain cette saison et le 50e de sa carrière en Ligue 1.

Youssouf Hadji félicité par ses coéquipiers après son pénalty victorieux à Grenoble.(Photo: AFP / Jean-Pierre Clatot)

(Photo: AFP / Jean-Pierre Clatot)

Le Marocain Youssouf Hadji a desespéré Grenoble en marquant sur pénalty le but de la victoire de Nancy chez le GF38 à la 89e mn, la 10e défaite en 10 matchs pour les Isérois qui avaient pourtant ouvert la marque, une première cette saison. Le milieu offensif des Lions de l’Atlas a tiré en force le coup de pied de réparation après un tirage de maillot dans la surface de César sur le Sénégalais Issiar Dia. C’est le 5e but en 2009-2010 pour Hadji.

Le Malien Mamadou Bagayoko a ouvert la marque pour Nice contre Lyon, une puissante tête aux 6 m qui a crucifié Rémi Vercoutre après un centre délivré par l’international français Loïc Rémy, auteur d’un travail superbe côté droit. Premier but de la saison pour Bagayoko avec une équipe de Nice qui a corrigé des Lyonnais dans un très mauvais soir (4-1).

Le Franco-Sénégalais Moussa Sow, préféré au Guinéen Ismaël Bangoura, a signé le but du break pour Rennes face à Montpellier en taclant du gauche un centre-tir de Jérôme Leroy au terme d’une belle action collective (50e). Le Ghanéen Asamoah Gyan a signé le but du 3-0 pour les Bretons dans le temps additionnel, une frappe en pleine lucarne après un enchaînement contrôle-dribble de toute beauté, son 5e but de la saison.

L’Ivoirien Gervinho commence à trouver ses marques à Lille où il a retrouvé son entraîneur du Mans, Rudi Garcia. Dimanche, c’est lui qui a ouvert la marque pour le LOSC à Auxerre. Servi par Pierre-Alain Frau dans la profondeur, le milieu offensif a décoché une superbe frappe croisée en demi-volée qui n’a laissé aucune chance à Olivier Sorlin. Les Nordistes se sont cependant inclinés 3-2 en encaissant deux buts dans le dernier quart d'heure.

ALLEMAGNE - Bundesliga (10e journée)

L’Ivoirien Didier Ya Konan a été décisif en marquant le seul but de la rencontre pour Hanovre 96 face au VfB Stuttgart à la 30e mn. C’est le troisième but de la saison après ceux inscrits contre Dortmund (6e journée) et Fribourg (8e journée) pour l’ancien joueur de l’ASEC Abidjan et du Rosenborg BK.

ANGLETERRE - Premiere League (10e journée)

Didier Drogba (g) et Michael Essien (d) buteurs contre Blackburn.(Photo : Reuters)

Didier Drogba (g) et Michael Essien (d) buteurs contre Blackburn.
(Photo : Reuters)

Le Ghanéen Michael Essien a inscrit son premier but de la saison avec Chelsea contre Blackburn, une frappe de 30 m qui a trompé la vigilance de Paul Robinson. Les Blues menaient alors 3-0 et ils allaient finalement s’imposer 5-0 grâce à un dernier but signé par l’Ivoirien Didier Drogba. A la réception d’un corner tiré de la gauche par Michael Ballack, il surgissait au premier poteau pour placer une tête imparable, déjà son 8e but de la saison en 10 journées de Premier League.

Le Franco-Camerounais David Ngog a scellé le sort du sommet de la Premier League entre Liverpool et Manchester United en inscrivant le but du 2-0 pour les Reds dans la dernière minute du temps additionnel. Entré en jeu à la 80e mn à la place de Fernando Torres, auteur du 1er but, Ngog a trompé Van Der Sar du plat du pied droit sur un ballon de contre bien exploité par Kuyt et Lucas. C’est son 2e but de la saison après celui marqué contre Stoke City lors de la 2e journée.

ESPAGNE - Liga (8e journée)

Le Malien Seydou Keita réussit un très bon début de saison avec le FC Barcelone. Dimanche, il a signé un triplé face à Saragosse corrigé 6-1 au Nou Camp. Le festival à commencé à la 24e mn. Après un corner tiré par Xavi, Lionel Messi adressait un centre du pied gauche repris d’une magnifique tête plongeante par l’ex-Lensois. L'Aigle du Mali marquait ensuite le but du 3-0 en étant au départ et à la conclusion de l'action, reprenant du gauche un centre parfait à ras de terre de Zlatan Ibrahimovic (41e). Et il complétait son total en fin de match, de nouveau de la tête sur un corner tiré par Iniesta (86e). Seydou Keita en est désormais à 5 buts pour le Barça en 2009-2010 contre 4 pour toute la saison dernière.

ITALIE - Serie A (9e journée)

Muntari félicité par Samuel Eto'o.(Photo: Reuters)

Muntari félicité par Samuel Eto'o.

Le Ghanéen Sulley Ali Muntari a ouvert la marque presque malgré lui à la 13e mn pour l'Inter Milan face à Catane (2-1). En possession du ballon sur le flanc gauche, le milieu de terrain a adressé un long centre à destination de Samuel Eto'o posté dans la surface. Le Camerounais n'a pas touché la balle qui a rebondi devant le gardien Andrea Campagnolo avant d’entrer dans la cage, un but de 40 m !

diaspora

Football - Classement des buteurs africains

Youssouf Hadji auteur du but de la victoire de Nancy à Boulogne-sur-Mer.(Photo: AFP / Sébastien Bozon)

Youssouf Hadji dauphin de Drogba

Voici le classement des buteurs africains dans les cinq principaux championnats européens : Allemagne, Angleterre, Espagne, France et Italie. Buteur à Boulogne, le Marocain de Nancy Youssouf Hadji accède à la 2e place de notre Top 20 toujours dominé par Didier Drogba.

02/11/2009 à 16:08 TU

Aruna Dindane.(Photo: Reuters)

Aruna Dindane voit triple: les buteurs africains de la semaine

Tous les lundis, un panorama des meilleures performances des buteurs africains évoluant en France, en Angleterre, en Allemagne, en Espagne et en Italie. L'Ivoirien Aruna Dindane a marqué trois fois pour Portsmouth contre Wigan, ses premiers buts en Premier League.

02/11/2009 à 14:02 TU

Football – Eliminatoires CAN/Mondial 2010

Splendide ciseau retourné d'Ismaël Bangoura contre Boulogne/Mer.(Photo: AFP / Frank Perry)

Ismaël Bangoura : « Un derby face à la Côte d’Ivoire »

Ismaël Bangoura s’inquiète des chances de qualification de la Guinée pour la prochaine Coupe d’Afrique des nations. L’attaquant du Stade rennais estime que les multiples changements de sélectionneurs à la tête du Sily National ont fragilisé le groupe.

27/10/2009 à 15:55 TU

Drogba et Terry.(Photo: Reuters)

Didier Drogba buteur en série

Voici le classement des buteurs africains dans les cinq principaux championnats européens : Allemagne, Angleterre, Espagne, France et Italie. Buteur pour le 3e match consécutif en Premier League, l'Ivoirien Didier Drogba consolide sa place de leader dans notre Top 20.

26/10/2009 à 15:20 TU

Football

Le Marseillais Edouard Cissé.(Photo : AFP)

Edouard Cissé : « L’envie de jouer pour le Sénégal est là »

Edouard Cissé appartient désormais à la catégorie des joueurs marseillais passés par le Paris Saint-Germain. A quelques jours du classico OM-PSG, le milieu de terrain revient sur la rivalité entre les deux clubs et son avenir en équipe du Sénégal.

23/10/2009 à 13:25 TU

Football – Ligue européenne des champions

L'Ivoirien Salomon Kalou félicité par Frank Lampard.(Photo : Reuters)

Doublé de S. Kalou : performances des Africains

Nombreux sont les joueurs africains à participer à la phase de poules de la Ligue européenne des champions. L’Ivoirien de Chelsea, Salomon Kalou, a réussi un doublé face à l’Atletico Madrid.

22/10/2009 à 16:22 TU

Septième but en neuf matchs de Premier League pour Drogba.(Photo: Reuters)

Drogba de nouveau seul

Voici le classement des buteurs africains dans les cinq principaux championnats européens : Allemagne, Angleterre, Espagne, France et Italie. Auteur de son septième but avec Chelsea, battu à Aston Villa, Didier Drogba reprend seul la tête de notre Top 20.

19/10/2009 à 14:41 TU

Drogba(Photo: Reuters)

Drogba marque et perd: les buteurs africains de la semaine

Tous les lundis, un panorama des meilleures performances des buteurs africains évoluant en France, en Angleterre, en Allemagne, en Espagne et en Italie. Didier Drogba a marqué de 35 m contre Aston Villa mais Chelsea a perdu 2-1 et cède la 1ère place à MU.

23/10/2009 à 19:56 TU

Le Sénégalais Mamadou Niang, buteur avec l'OM.(Photo : Reuters)

Mamadou Niang rejoint Didier Drogba en tête

Voici le classement des buteurs africains dans les cinq principaux championnats européens : Allemagne, Angleterre, Espagne, France et Italie. Mamadou Niang, buteur malheureux lors de la défaite de Marseille face à Monaco, rejoint Didier Drogba à la première place.

19/10/2009 à 13:44 TU