Aruna Dindane voit triple: les buteurs africains de la semaine

Article publié le 01/11/2009 Dernière mise à jour le 02/11/2009 à 14:02 TU

Aruna Dindane a retrouvé le chemin des filets: un triplé contre Wigan.(Photo: Reuters)

Aruna Dindane a retrouvé le chemin des filets: un triplé contre Wigan.
(Photo: Reuters)

Tous les lundis, un panorama des meilleures performances des buteurs africains évoluant en France, en Angleterre, en Allemagne, en Espagne et en Italie. L'Ivoirien Aruna Dindane a marqué trois fois pour Portsmouth contre Wigan, ses premiers buts en Premier League.

FRANCE  - Ligue 1 (12e journée)

Le Sénégalais Issiar Dia n’avait plus marqué avec Nancy depuis la 2e journée mais samedi il a retrouvé son efficacité en ouvrant la marque à Boulogne dès la 11e mn. Sur un long centre de la droite de Jordan Lotiès suite à une touche, Dia reprenait de volée du droit aux 6 m en se couchant sur la balle. Bien qu’en infériorité numérique, l’ASNL s’imposait en fin de match grâce à une tête du Marocain Youssouf Hadji à la réception d’un centre de Reynald Lemaître sur lequel le jeune gardien ivoirien Ibrahim Koné n’est pas exempt de tout reproche (81e). Sixième but en 7 matchs pour le Lion de l’Atlas.

Gervinho efface Laurent Courtois.(Photo: AFP / Jean-Pierre Clatot)

Gervinho efface Laurent Courtois.
(Photo: AFP / Jean-Pierre Clatot)

L’Ivoirien Gervinho a scellé la victoire de Lille à Grenoble en inscrivant le but du 2-0 à la 90e mn. Parti sur le flanc gauche, l’ex-Manceau a passé en revue toute la défense grenobloise grâce à une magnifique conduite de balle conclue d’un tir puissant du droit qui a eu raison de Ronan Le Crom. C'est le 3e but de la saison pour l'ex-Manceau qui commence à trouver ses marques chez les Dogues.

Fort d’une expérience de huit saisons au Celtic Glasgow, le Guinéen Dianbobo Baldé (1,96 m, 85 kg) rend de fiers services en défense centrale à Valenciennes. Dimanche, il a fait encore mieux en ouvrant la marque de la tête à Rennes sur un centre du Tunisien Fahid Ben Khalfallah (58e). Ce dernier n’a pas été en reste en doublant la mise vingt minutes plus tard d’un but magnifique. Après avoir effacé Bocanegra et Cheyrou, l’Aigle de Carthage a décoché une puissante frappe du gauche poteau rentrant qui a mystifié Nicolas Douchez. Les Nordistes allaient finalement s’imposer 3-0 consolidant leur statut de meilleure attaque de Ligue 1.

ALLEMAGNE - Bundesliga (10e journée)

Le Nigérian Obafemi Martins a montré la voie au VfL Wolfsburg en signant un doublé lors des 20 premières minutes face à Mayence, l’étonnant promu. Ces deux buts étaient le bien venu pour le Super Eagle qui n’avait plus fait trembler les filets depuis la 3 e journée. Les tenants du titre ont cependant dû concéder le nul 3-3 et comptent désormais le même nombre de points que Mayence au classement, les deux équipes étant respectivement 6e et 7e en Allemagne.

ANGLETERRE - Premier League (10e journée)

Didier Drogba marque le but du 4-0 pour Chelsea à Bolton.(Photo: Reuters)

Didier Drogba marque le but du 4-0 pour Chelsea à Bolton.

En légère position de hors-jeu l'Ivoirien Didier Drogba s’est trouvé à la conclusion d’un échange aérien entre Anelka, Deco et Lampard pour fusiller Jussi Jääskeläinen en fin de match contre Bolton (4-0), son 4e match consécutif avec un but au compteur. Il en est déjà à 9 avec les Blues cette saison. Plus tôt dans la rencontre, il avait provoqué le penalty qui avait permis à Lampard d’ouvrir la marque.

Son compatriote Ivoirien Aruna Dindane a redonné le moral à Portsmouth en signant un triplé contre Wigan, deux buts de près et un pénalty, les premiers en Premier League pour l'ex-Lensois qui avait déjà marqué pour Pompey en Coupe de la Ligue. Portsmouth s'est imposé 4-0, le Français Frédéric Piquionne ouvrant également son compteur-but en championnat.

ESPAGNE - Liga (8e journée)

Le Malien Seydou Keita continue sa série. Six jours après son triplé contre Saragosse, il a ouvert la marque pour Barcelone à Pampelune contre Osasuna. L’ex-Lensois a repris à bout portant un centre de Carles Puyol bien décalé sur la droite par Lionel Messi, son 6e but en Liga cette saison. Le Barça s’est néanmoins fait rejoindre à 1-1 en toute fin de match après un but contre son camp de Gerald Piqué.

Le Franco-Tunisien Lassad Nouioui a ouvert la marque pour le Deportivo La Corogne face au Sporting Gijon. On joue la 42e mn lorsque La Corogne obtient un coup franc tiré par Soriano et repris de la tête par Juan Rodriguez. Le ballon est repoussé par la barre et repris de près par Lassad, son 2e but de la saison. Gijon égalisera à 1-1 en 2e mi-temps, stoppant la progression du « Depor » qui passe de la 5e à la 6e place.

ITALIE - Serie A (10e et 11e journée)

Samuel Eto'o a mis un terme à cinq semaines d'inefficacité contre Palerme.(Photo: Reuters)

Samuel Eto'o a mis un terme à cinq semaines d'inefficacité contre Palerme.

Cinq semaines sans but, ce n’est pas dans les habitudes du Camerounais Samuel Eto’o qui joue sous infiltrations en ce moment en raison de douleur à un pied. Jeudi, il a participé à la victoire de l’Inter Milan sur Palerme en signant un doublé. Il a inscrit le premier but sur pénalty dès la 7e mn après une faute sur Mario Balotelli. Puis il a profité d’un centre du même Balotelli sur le flanc droit pour inscrire le 3e but de l’Inter qui s''est imposé 5-3.

diaspora

Football - Classement des buteurs africains

Youssouf Hadji auteur du but de la victoire de Nancy à Boulogne-sur-Mer.(Photo: AFP / Sébastien Bozon)

Youssouf Hadji dauphin de Drogba

Voici le classement des buteurs africains dans les cinq principaux championnats européens : Allemagne, Angleterre, Espagne, France et Italie. Buteur à Boulogne, le Marocain de Nancy Youssouf Hadji accède à la 2e place de notre Top 20 toujours dominé par Didier Drogba.

02/11/2009 à 16:08 TU

Football – Eliminatoires CAN/Mondial 2010

Splendide ciseau retourné d'Ismaël Bangoura contre Boulogne/Mer.(Photo: AFP / Frank Perry)

Ismaël Bangoura : « Un derby face à la Côte d’Ivoire »

Ismaël Bangoura s’inquiète des chances de qualification de la Guinée pour la prochaine Coupe d’Afrique des nations. L’attaquant du Stade rennais estime que les multiples changements de sélectionneurs à la tête du Sily National ont fragilisé le groupe.

27/10/2009 à 15:55 TU

Drogba et Terry.(Photo: Reuters)

Didier Drogba buteur en série

Voici le classement des buteurs africains dans les cinq principaux championnats européens : Allemagne, Angleterre, Espagne, France et Italie. Buteur pour le 3e match consécutif en Premier League, l'Ivoirien Didier Drogba consolide sa place de leader dans notre Top 20.

26/10/2009 à 15:20 TU

La joie de Seydou Keita(Photo: Reuters)

Le triplé de Seydou Keita: les buteurs africains de la semaine

Tous les lundis, un panorama des meilleures performances des buteurs africains évoluant en France, en Angleterre, en Allemagne, en Espagne et en Italie. Le Malien Seydou Keita a signé un triplé pour le FC Barcelone contre le Real Saragosse.

01/11/2009 à 15:56 TU

Football

Le Marseillais Edouard Cissé.(Photo : AFP)

Edouard Cissé : « L’envie de jouer pour le Sénégal est là »

Edouard Cissé appartient désormais à la catégorie des joueurs marseillais passés par le Paris Saint-Germain. A quelques jours du classico OM-PSG, le milieu de terrain revient sur la rivalité entre les deux clubs et son avenir en équipe du Sénégal.

23/10/2009 à 13:25 TU

Football – Ligue européenne des champions

L'Ivoirien Salomon Kalou félicité par Frank Lampard.(Photo : Reuters)

Doublé de S. Kalou : performances des Africains

Nombreux sont les joueurs africains à participer à la phase de poules de la Ligue européenne des champions. L’Ivoirien de Chelsea, Salomon Kalou, a réussi un doublé face à l’Atletico Madrid.

22/10/2009 à 16:22 TU

Septième but en neuf matchs de Premier League pour Drogba.(Photo: Reuters)

Drogba de nouveau seul

Voici le classement des buteurs africains dans les cinq principaux championnats européens : Allemagne, Angleterre, Espagne, France et Italie. Auteur de son septième but avec Chelsea, battu à Aston Villa, Didier Drogba reprend seul la tête de notre Top 20.

19/10/2009 à 14:41 TU

Drogba(Photo: Reuters)

Drogba marque et perd: les buteurs africains de la semaine

Tous les lundis, un panorama des meilleures performances des buteurs africains évoluant en France, en Angleterre, en Allemagne, en Espagne et en Italie. Didier Drogba a marqué de 35 m contre Aston Villa mais Chelsea a perdu 2-1 et cède la 1ère place à MU.

23/10/2009 à 19:56 TU

Le Sénégalais Mamadou Niang, buteur avec l'OM.(Photo : Reuters)

Mamadou Niang rejoint Didier Drogba en tête

Voici le classement des buteurs africains dans les cinq principaux championnats européens : Allemagne, Angleterre, Espagne, France et Italie. Mamadou Niang, buteur malheureux lors de la défaite de Marseille face à Monaco, rejoint Didier Drogba à la première place.

19/10/2009 à 13:44 TU