Rechercher

/ languages

Choisir langue
 

Sécurité alimentaire

Vache folle : l'enquête de Anne-Laure Marie

L'Europe est toujours secouée par la crise de la vache folle, quinze ans après l'apparition de l'épidémie. A ce jour, 83 personnes sont mortes de la forme humaine de la maladie (80 en Grande-Bretagne, deux en France, et une en Irlande). Où en est l'épidémie animale, quels sont les risques réels pour l'homme.
L'épidémie de vache folle est-elle sous contrôle ?

Ecouter l'émission


Aujourd'hui en France, les tests sont nombreux et dès qu'un animal infecté est identifié, tout le troupeau est abattu par précaution. Pour autant, les contrôles sur le cheptel sont-il efficaces ? Anne-Laure Marie a interrogé des éleveurs et des spécialistes chargés des tests de détection.
(Emission du 26 octobre 2000)


La viande de boeuf est-elle dangereuse ?

Ecouter l'émission


Manger de la viande de boeuf était dangereux. On estime entre 750 000 et un million le nombre de bêtes contaminées qui ont été mangées au plus fort de la crise en Grande-Bretagne. Qu'en est-il aujourd'hui ? Une chose est sûre : quelques bovins malades continuent de passer dans la chaîne alimentaire.
(Emission du 30 octobre 2000)



Article publié le 01/11/2000