Football – Ligue des champions européenne

La première d’Abdoulaye Konko : les performances des Africains

Article publié le 01/10/2009 Dernière mise à jour le 01/10/2009 à 16:17 TU

Abdoulaye Konko marque sous les yeux de Frédéric Kanouté.(Photo : Reuters)

Abdoulaye Konko marque sous les yeux de Frédéric Kanouté.
(Photo : Reuters)

Nombreux sont les joueurs africains à participer à la phase de poules de la Ligue européenne des champions. Parmi eux, le Franco-Maroco-Sénégalais Abdoulaye Konko s’est distingué en marquant son premier but en C1, montrant la voie à ses coéquipiers du FC Séville.

GROUPE A

Le Marocain Marouane Chamakh a déjà été plus percutant dans le jeu que face aux Israéliens du Maccabi Haifa. L’attaquant de Bordeaux n’a pas profité d’un système à deux pointes pour se mettre en évidence. Il a pourtant joué toute la partie. Comme son adversaire, le Sud-Africain Peter Masilela.

Le Nigérian Chidi Odiah.(Photo : Reuters)

Le Nigérian Chidi Odiah.

GROUPE B

Victoire 2-1 pour le CSKA Moscou et son Nigérian Chidi Odiah face à Besiktas. Le Super Eagle a été averti. Le Nigérien Moussa Maazou n’a pas joué.

L’Algérien Karim Ziani et le Nigérian Obafemi Martins n’ont que peu influé sur le sort du match Wolfsburg-Manchester United. Entrés en jeu en fin de rencontre, les deux joueurs n’ont pu empêcher la victoire 2-1 de Manchester face au VFL.

GROUPE C

Le Sénégalais Souleymane Diawara n’a pas fini d’en entendre parler. Le défenseur a vécu une sale soirée avec Marseille face au Real Madrid (défaite 3-0). Responsable sur le premier but de Cristiano Ronaldo, le Lion de la Téranga a ensuite été expulsé (sévèrement) pour un tacle rugueux dans sa surface sur le même Ronaldo. Le Camerounais Stéphane Mbia a aussi été averti mais il a livré une excellente prestation à Santiago-Bernabeu. Le Sénégalais Mamadou Niang s’est également distingué par quelques occasions. Mais l’attaquant a systématiquement buté sur Iker Casillas, le portier madrilène. Le Nigérian Taye Taiwo a surtout tenu son couloir gauche.

Le Nigérian Onyekachi Okonkwo s’en souviendra longtemps. Le milieu défensif et ses partenaires du FC Zurich ont humilié le Milan AC 1-0 à San Siro. Voilà Okonkwo et les Suisses relancés dans ce groupe C.

Le Ghanéen Michael Essien.(Photo : Reuters)

Le Ghanéen Michael Essien.

GROUPE D

Chelsea n’a décidément pas le feu sacré en Ligue des champions. Les Blues ont petitement battu l’Apoel Nicosie à Chypre, 1-0. Le Ghanéen Michael Essien a participé à l’intégralité de la partie contrairement à l’Ivoirien Salomon Kalou, sorti à dix minutes de la fin et averti avant la mi-temps.

GROUPE E

Soirée tranquille pour le Franco-Sénégalais Aly Cissokho et le Camerounais Jean II Makoun avec l’Olympique lyonnais. L’OL a écrasé Debrecen 4-0. Aly Cissokho, très sollicité depuis le début de saison, a cédé sa place à la 78e minute. Dans le camp hongrois, le Franco-Malien Adamo Coulibaly s’est beaucoup démené mais a été sevré de ballons.

GROUPE F

L’Inter Milan n’a pas réussi un grand match chez les Russes du Rubin Kazan. Les Intéristes ont ramené le nul (1-1). Le Camerounais Samuel Eto’o a joué toute la partie mais n’a pas marqué. Son compère, l’Italo-Ghanéen Mario Balotelli, a été exclu à l’heure de jeu après un deuxième carton jaune. Il s’est rendu coupable d’un tampon sur un adversaire.

L'Ivoirien Yaya Touré.(Photo : Reuters)

L'Ivoirien Yaya Touré.

Le FC Barcelone n’a pas forcé face au Dynamo Kiev (victoire 2-0). Le Malien Seydou Keita et l’Ivoirien Yaya Touré ont géré l’entrejeu catalan avec Xavi Hernandez. Touré a été remplacé par son rival Sergio Busquets. Le Nigérian Ayila Yussuf, sorti à la pause, n’a rien pu faire au sein de l’équipe ukrainienne.

GROUPE G

Match nul 1-1 entre Unirea Urziceni et le VFB Stuttgart. Le Bissau-guinéen Bruno Fernandes était titulaire pour les Roumains, tandis que dans les rangs allemands, l’Ivoirien Arthur Boka et le Germano-Tunisien Sami Khedira ont joué tout le match.

Calvaire pour l’Algérien Madjid Bougherra et les Rangers de Glasgow défaits 4-1 à domicile par le FC Séville. Le Fennec a perdu quelques ballons chauds. Dans l’équipe adverse, c’était en revanche la fête pour Abdoulaye Konko. Le Franco-Maroco-Sénégalais a marqué le premier d’une tête bien placée. Son premier but en Ligue des champions. Le Malien Frédéric Kanouté en a lui inscrit beaucoup. S’il a délivré le centre pour le troisième, il s’est chargé d’inscrire le quatrième but sévillan d’un plat du pied facile. A noter que l’Ivoirien Didier Zokora a joué tout le match pour les Espagnols tandis que son compatriote, Christian Ndri Romaric, n’est entré en jeu qu’à dix minutes de la fin.

GROUPE H

Arsenal a fait le métier en battant Olympiakos Le Pirée 2-0. L’Ivoirien Emmanuel Eboué et le Camerounais Alexandre Song ont joué les 90 minutes. Le Marocain Jaouad Zaïri a, par contre, laissé ses partenaires grecs à la pause.

Le Marocain Mounir El Hamdaoui ne pouvait rester longtemps muet. Le buteur d’AZ Alkmaar a fait parler la poudre pour le champion des Pays-Bas face au Standard Liège. Le Lion de l’Atlas a profité d’un subtil ballon en profondeur pour battre le portier adverse d’une frappe croisée instantanée. Malheureusement pour El Hamdaoui, l’Ivoirien Moussa Traoré – entré à la 77e – a sauvé le Standard en égalisant dans les arrêts de jeu. L’attaquant a profité d’une longue relance et d’une déviation pour marquer à bout portant. Les Congolais Dieumerci Mbokani et Eliaquim Mangala pouvaient légitimement féliciter leur coéquipier. Le capitaine du Standard, le Sénégalais Mohamed Sarr, était lui sorti à l’heure de jeu.

diaspora

Football - Classement des buteurs africains

Youssouf Hadji auteur du but de la victoire de Nancy à Boulogne-sur-Mer.(Photo: AFP / Sébastien Bozon)

Youssouf Hadji dauphin de Drogba

Voici le classement des buteurs africains dans les cinq principaux championnats européens : Allemagne, Angleterre, Espagne, France et Italie. Buteur à Boulogne, le Marocain de Nancy Youssouf Hadji accède à la 2e place de notre Top 20 toujours dominé par Didier Drogba.

02/11/2009 à 16:08 TU

Football – Championnats européens

Aruna Dindane.(Photo: Reuters)

Aruna Dindane voit triple: les buteurs africains de la semaine

Tous les lundis, un panorama des meilleures performances des buteurs africains évoluant en France, en Angleterre, en Allemagne, en Espagne et en Italie. L'Ivoirien Aruna Dindane a marqué trois fois pour Portsmouth contre Wigan, ses premiers buts en Premier League.

02/11/2009 à 14:02 TU

Football – Eliminatoires CAN/Mondial 2010

Splendide ciseau retourné d'Ismaël Bangoura contre Boulogne/Mer.(Photo: AFP / Frank Perry)

Ismaël Bangoura : « Un derby face à la Côte d’Ivoire »

Ismaël Bangoura s’inquiète des chances de qualification de la Guinée pour la prochaine Coupe d’Afrique des nations. L’attaquant du Stade rennais estime que les multiples changements de sélectionneurs à la tête du Sily National ont fragilisé le groupe.

27/10/2009 à 15:55 TU

Drogba et Terry.(Photo: Reuters)

Didier Drogba buteur en série

Voici le classement des buteurs africains dans les cinq principaux championnats européens : Allemagne, Angleterre, Espagne, France et Italie. Buteur pour le 3e match consécutif en Premier League, l'Ivoirien Didier Drogba consolide sa place de leader dans notre Top 20.

26/10/2009 à 15:20 TU

La joie de Seydou Keita(Photo: Reuters)

Le triplé de Seydou Keita: les buteurs africains de la semaine

Tous les lundis, un panorama des meilleures performances des buteurs africains évoluant en France, en Angleterre, en Allemagne, en Espagne et en Italie. Le Malien Seydou Keita a signé un triplé pour le FC Barcelone contre le Real Saragosse.

01/11/2009 à 15:56 TU

Football

Le Marseillais Edouard Cissé.(Photo : AFP)

Edouard Cissé : « L’envie de jouer pour le Sénégal est là »

Edouard Cissé appartient désormais à la catégorie des joueurs marseillais passés par le Paris Saint-Germain. A quelques jours du classico OM-PSG, le milieu de terrain revient sur la rivalité entre les deux clubs et son avenir en équipe du Sénégal.

23/10/2009 à 13:25 TU

Football – Ligue européenne des champions

L'Ivoirien Salomon Kalou félicité par Frank Lampard.(Photo : Reuters)

Doublé de S. Kalou : performances des Africains

Nombreux sont les joueurs africains à participer à la phase de poules de la Ligue européenne des champions. L’Ivoirien de Chelsea, Salomon Kalou, a réussi un doublé face à l’Atletico Madrid.

22/10/2009 à 16:22 TU

Septième but en neuf matchs de Premier League pour Drogba.(Photo: Reuters)

Drogba de nouveau seul

Voici le classement des buteurs africains dans les cinq principaux championnats européens : Allemagne, Angleterre, Espagne, France et Italie. Auteur de son septième but avec Chelsea, battu à Aston Villa, Didier Drogba reprend seul la tête de notre Top 20.

19/10/2009 à 14:41 TU

Drogba(Photo: Reuters)

Drogba marque et perd: les buteurs africains de la semaine

Tous les lundis, un panorama des meilleures performances des buteurs africains évoluant en France, en Angleterre, en Allemagne, en Espagne et en Italie. Didier Drogba a marqué de 35 m contre Aston Villa mais Chelsea a perdu 2-1 et cède la 1ère place à MU.

23/10/2009 à 19:56 TU

Le Sénégalais Mamadou Niang, buteur avec l'OM.(Photo : Reuters)

Mamadou Niang rejoint Didier Drogba en tête

Voici le classement des buteurs africains dans les cinq principaux championnats européens : Allemagne, Angleterre, Espagne, France et Italie. Mamadou Niang, buteur malheureux lors de la défaite de Marseille face à Monaco, rejoint Didier Drogba à la première place.

19/10/2009 à 13:44 TU