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La FAO, qu'est-ce-que c'est ?

Article publié le 22/06/2007 Dernière mise à jour le 22/06/2007 à 16:28 TU

La FAO, qu’est-ce-que c’est ?

L’Organisation des Nations-unies pour l’alimentation et l’agriculture (ou Food and Agriculture Organisation, FAO) est l’organisation spécialisée dans l’aide au développement et chargée d’améliorer le sort des populations rurales en général : leur niveau de vie, leur état nutritionnel et la productivité agricole des pays.

Fondée officiellement à Québec, le 16 octobre 1945, peu avant l'ONU, c’est la plus grande institution spécialisée du système des Nations-unies. Chef de file dans les domaines de l'agriculture, des forêts, des pêches et du développement rural, elle intervient en cas de crise alimentaire et agricole, et de famine.

La FAO encourage, en outre, les investissements en recherche et développement pour développer les ressources humaines et la formation dans le secteur de l’agriculturer. Elle invite notamment les gouvernements à allouer des ressources à l’agriculture biologique et à intégrer ses objectifs et ses actions dans leurs stratégies nationales de développement agricole et de réduction de la pauvreté. Elle propose, par exemple, que l’agriculture biologique devienne un thème à part entière de l'éducation agricole et environnementale dans les programmes éducatifs des écoles concernées.

L’Organisation des Nations-unies recommande également d'adopter un ensemble d'outils internationaux comme :

  • des normes de production
  • des procédures de certification et des conditions d'accréditation afin de limiter les entraves au commerce international

Pour en savoir plus :

http://www.fao.org/index_fr.htm

repères

Grippe H1N1

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