La légende de la CAN

10ème édition : le Maroc tire profit de la nouvelle formule

Article publié le 12/01/2006 Dernière mise à jour le 22/01/2008 à 16:05 TU

(29 février-14 mars 1976 en Éthiopie)

L’Éthiopie abrite pour la troisième fois la compétition. Les rencontres se jouent dans la capitale et à Dire-Dawa. L’organisation chez le président de la CAF, Tessema, est impeccable aux dires de nombreux observateurs. Les huit protagonistes sont des habitués de la compétition : Égypte, Éthiopie, Guinée et Ouganda dans le groupe d’Addis Abeba et Maroc, Nigeria, Soudan et Zaïre dans le groupe de Dire-Dawa. La CAF a décidé d’expérimenter une nouvelle formule de compétition avec un deuxième tour sous forme de championnat. Les locaux ne passent pas le premier tour, les quatre sélections rescapées du second tour sont l’Égypte, la Guinée, le Maroc et le Nigeria. La Guinée a fourni la meilleure impression pendant le premier tour avec des joueurs comme Petit Sory, Chérif Souleymane, Aliou Keita alias N’Jo Léa et Papa Camara. Le Maroc présente une équipe solide menée par son capitaine et avant-centre Faras. Le dernier match décisif oppose la Guinée au Maroc. Les Guinéens ont besoin d’une victoire alors que les Marocains peuvent se contenter d’un match nul. Menés 1-0, but inscrit pas Chérif Souleymane à la 33ème minute, les Marocains égalisent (1-1) par Baba à cinq minutes de la fin du match et s’adjugent le trophée continental.