Rechercher

/ languages

Choisir langue

France 24: Les pros et les fans commentent les JO TV5MONDE: Pekin 2008 un iPod à gagner !

Phelps sur le toit du monde, première médaille d'or pour la France en lutte gréco-romaine

Article publié le 13/08/2008 Dernière mise à jour le 13/08/2008 à 18:04

(Photo: AFP / AFP)

PARIS (AFP) - Le prodige Michael Phelps s'est emparé du titre olympique du 200 m papillon puis du 4x200 libre avec les Etats-Unis ce matin à Pékin, glanant ainsi ses dixième et onzième médailles d'or, performance unique dans l'histoire des JO, lors d'une journée également marquée par la première médaille d'or de la France, remportée par Steeve Guénot en lutte gréco-romaine (- 66kg).

(Photo: GREG WOOD / AFP)

Phelps, 23 ans, est déjà monté cinq fois sur la plus haute marche du podium à Pékin : pour le 400 m 4 nages dimanche, le relais 4x100 m libre lundi, le 200 m nage libre mardi et le 200 m papillon et le 4x200 libre ce matin.

Cinq médailles d'or qui s'ajoutent aux six remportées il y a quatre ans à Athènes sur 100 et 200 m papillon, 200 et 400 m 4 nages, relais 4x100 m 4 nages - même s'il n'avait pas participé à la finale - et 4x200 m libre.

Ces onze médailles permettent ainsi au natif de Baltimore de dépasser quatre légendes : Paavo Nurmi, Larysa Latynina, Mark Spitz et Carl Lewis.

Et dire que Phelps n'entend pas s'arrêter là... Ce matin, il a devancé sur le 200 papillon le Hongrois Laszlo Cseh et le Japonais Takeshi Matsuda.

(Photo: FRANCOIS-XAVIER MARIT / AFP)

En relais 4x200 m libre, les Américains ont battu le record du monde (6:58.56) et devancé les Russes (7:03.70, record d'Europe) et les Australiens.

Autre temps fort de la matinée au Cube d'eau, la passe d'armes entre l'Australien Eamon Sullivan et le Français Alain Bernard dans la course au record du monde sur 100 m nage libre. Le premier l'a battu en 47 sec 05 lors des demi-finales quelques minutes après que le second eut amélioré la marque (47.20) !

Les frères Guénot en or et en bronze

L'Italienne Federica Pellegrini a remporté l'or sur 200 libre, avec record du monde à la clé (1:54.82).

La médaille d'or du 200 m 4 nages est revenue à l'Australienne Stephanie Rice, déjà titrée sur 400 m 4 nages, avec un nouveau record du monde à la clé : 2 min 08 sec 45.

Le relais 4x200 m libre féminin français s'est qualifié pour la finale en réalisant le meilleur temps des séries et en battant le record d'Europe en 7:50.37, à 29 centièmes du record du monde. Hugues Duboscq s'est qualifié pour la finale du 200 m brasse avec le 8e temps.

(Photo: VALERY HACHE / AFP)

En dehors du Cube d'eau, la France a enfin décroché sa première médaille d'or grâce à Steeve Guénot en lutte gréco-romaine (-66kg). Le Français, 22 ans, a battu en finale le Kirghize Kanatbek Begaliev. Quelques minutes plus tard, son frère aîné Christophe, 29 ans, a décroché le bronze en - de 74 kg.

(Photo: MARTIN BERNETTI / AFP)

Plus tôt, l'incroyable Jeannie Longo, 49 ans, a manqué le podium pour moins de deux secondes (4e) sur le contre-la-montre.

Le Suisse Fabian Cancellara, grand favori, a remporté l'épreuve chez les hommes.

(Photo: OLIVIER MORIN / AFP)

En fleuret, le champion olympique en titre français Brice Guyart a été éliminé en 8e de finale par son compatriote Erwann Le Pechoux, lequel a chuté au tour suivant. En épée, Laura Flessel-Colovic a perdu en 1/4 de finale face à la Chinoise Li Na.

En badminton, la Française d'origine chinoise Pi Hongyan a elle aussi été éliminée en quarts contre la tenante du titre chinoise Zhang Ning.

Le judoka Matthieu Dafreville (-90kg) a échoué au pied du podium après un beau parcours.

Enfin, les handballeuses françaises ont été sèchement battues par les Roumaines 34 à 26.

Le camp français peut remercier la lutte, qui a illuminé une journée bien triste jusque-là.

© 2008 AFP  Tous droits de reproduction et de représentation réservés.