France 24: Les pros et les fans commentent les JO TV5MONDE: Pekin 2008 un iPod à gagner !

Article publié le 23/08/2008 Dernière mise à jour le 23/08/2008 à 17:11 TU

Kenenisa Bekele réussit le doublé 5 000m-10 000m.(Photo : Reuters)

Kenenisa Bekele réussit le doublé 5 000m-10 000m.
(Photo : Reuters)

Journée faste pour les Africains avec neuf médailles, dont trois en or. L’Ethiopien Kenenisa Bekele a réussi le doublé 5 000-10 000 mètres avec un record olympique sur 5 000m. Le Kenyan Wilfred Bungei s'est imposé en 800m et sa compatriote Nancy Langat a gagné sur 1 500m. Le Nigérian Chukwumerije a glané le bronze en taekwondo (plus de 80kg). Les footballeurs du Nigéria se sont inclinés en finale du tournoi de football face à l'Argentine (1-0).

SPORTS INDIVIDUELS

ATHLETISME

La fin des épreuves en athlétisme aujourd’hui dans le Nid d’oiseau a été belle pour les sportifs africains. Hormis en finales du saut en hauteur dames, du lancer de javelot et du relais 4x400m messieurs, plusieurs représentants continentaux étaient en lice et ont gagné des médailles : trois en or, deux en argent et deux en bronze.

800m messieurs (finale). Le Kenyan Wilfred Bungei s'est imposé devant le Soudanais Ismail Ahmed Ismail et son compatriote Alfred Kirwa Yego, en 1 minute, 44 secondes et 65 centièmes. Les deux Algériens Nabil Madi et Nadjim Manseur terminent 7e et 8e.

1 500m dames (finales). Petit contingent d’Africaines avec les deux Marocaines Siham Hilali et Btissam Lakhouad ainsi que la Kenyane Nancy Jebet Langat. Cette dernière s'est imposée devant les Ukrainiennes Iryna Lishchynska et Nataliya Tobias, en 4 minutes et 23 centièmes. Hilali finit 10e et Lakhouad, 12e.

5 000m messieurs (finale). Superbe performance de Kenenisa Bekele. Comme sa compatriote Tirunesh Dibaba, l'Ethiopien a conquis l'or sur 5 000 mètres après un premier titre sur 10 000m. Et ce avec un nouveau record olympique à la clé (12 minutes, 57 secondes et 82 centièmes). Le Kenyan Eliud Kipchoge a pris la médaille d'argent devant son compatriote Edwin Cheruiyot Soi, médaillé de bronze. Le troisième kenyan Thomas Pkemei Longosiwa termine 12e. L’Ougandais Moses Ndiema Kipsiro est 4e et l’Erythréen Kidane Tadesse, 10e. Les deux autres Ethiopiens Abreham Cherkos et Tariku Bekele - frère de Kenenisa - finissent 5e et 6e.

4x400 m dames (finale). Les Nigérianes ont fini septièmes du relais 4x400m.

KAYAK

La Sud-Africaine Jennifer Hodson termine huitième de la finale de la course en ligne sur 500 mètres, en kayak monoplace (K1).

NATATION SYNCHRONISEE

Les Egyptiennes finissent huitièmes en programme libre du ballet.

TAEKWONDO

Le Malien Keita a été défait par le Nigérian Chukwumerije.(Photo : Reuters)

Le Malien Keita a été défait par le Nigérian Chukwumerije.

Désillusion chez les dames (plus de 67kg) avec les éliminations dès le 1er tour de la Tunisienne Khaoula Ben Hamza et de l’Egyptienne Noha Abd Rabo.

Chez les hommes (plus de 80kg), le Nigérian Chika Yagazie Chukwumerije a pris le bronze à l'issue des repêchages. Beau succès pour Chukwumerije qui a notamment écarté le champion du monde malien, Daba Modibo Keita, en quarts de finale. Le Marocain Abdelkader Zrouri a lui aussi été vaincu en quarts.

VTT

Plusieurs africains ont participé aux épreuves de cross country où le Français Julien Absalon s'est imposé. Le Sud-Africain Burry Stander s'est élancé en deuxième ligne et a fini 15e tandis que le Namibien Mannie Heymans et le Zimbabwéen Antipass Kwari sont partis depuis la 3e et ont terminé respectivement aux 45 et 48e places.

Chez les dames, la Sud-Africaine Yolande Speedy finit 22e.

SPORTS COLLECTIFS

HOCKEY SUR GAZON

L’Afrique du Sud a clôturé son tournoi olympique en s’inclinant face à la Chine 4-3, en match de classement pour la 11e place. Les Sud-Africains terminent donc 12e de ces J.O.

FOOTBALL

Les Golden Eaglets n’ont pas réédité leur exploit des J.O. d’Atlanta. Les Argentins ont en effet pris leur revanche sur la finale de 1996 en battant les Nigérians 1 but à 0, réalisation de l’attaquant Angel di Maria. Le Nigeria a pourtant dominé une bonne partie de la rencontre mais l'or est allé à Lionel Messi et ses coéquipiers.

Les Argentins jubilent, les Nigérians sont effondrés.(Photo : Reuters)

Les Argentins jubilent, les Nigérians sont effondrés.