France 24: Les pros et les fans commentent les JO TV5MONDE: Pekin 2008 un iPod à gagner !

Article publié le 14/08/2008 Dernière mise à jour le 14/08/2008 à 13:43 TU

Kirsty Coventry.
(Photo : Reuters)

C'est encore en natation et avec la Zimbabwéenne Kristy Coventry que l'Afrique s'est distinguée. La déjà double médaillée d'argent a terminé première des séries du 200 mètres dos avec un nouveau record olympique à la clé. Pour le reste, handball, volley-ball, escrime, boxe, lutte...

Sports individuels

Natation : pas de médaille pour le continent ce jeudi. Le Sud-Africain Lyndon Ferns, seul représentant africain dans les finales du jour, a pris la 6e place d’un 100m nage libre remporté par le Français Alain Bernard (lire par ailleurs).
Pour le reste, un autre Sud-Africain, George Du Rand, a terminé dernier de sa demi-finale du 200m dos. Il n’est pas qualifié pour la finale, pas plus que son compatriote Darian Townsend sur 200m 4 nages, ni que Suzaan Van Bilton sur 200m brasse.

On arrête plus Kristy Coventry. Dans les séries du jour, chez les dames, la Zimbabwéenne a réalisé le meilleur temps des qualifications du 200 mètres dos, avec un 2:06.76, nouveau record olympique ! Elle participera donc aux demi-finales avec le ferme espoir de remporter l’or, après deux médailles d’argent.

Toujours chez les dames, en 800m nage libre, la Sud-Africaine Wendy Trott a échoué aux portes de la finale puisqu’elle a réalisé le 9e temps des séries (8:26.21).

Chez les hommes, 25 africains ont pris part aux séries du 50m nage libre. Mais seuls les Sud-Africains Gideon Louw (6e de la série 12 en 22.17) et Roland Schoeman (1er de la série 13 en 21.76) se sont qualifiés pour les demi-finales.

En 100m papillon, les représentants africains ont nettement plus brillé. Le Kenyan Jason Dunford a fini 4e de l’ensemble des séries avec un chrono à 51:14. Le Sud-Africain Lyndon Ferns (52:04) participera aussi aux demi-finales.

Boxe : En welters (69kg), l'Egyptien Hosam Abdin est qualifié pour les quarts de finale grâce à sa victoire (11-10) sur le Thaïlandais Boomjumnong. Le Camerounais Joseph Mulema a été éliminé après sa défaite face au Chinois Hanati (9-4). Elimination également du Ghanéen Samir Bastie contre le Brésilien Silva, en 81kg (mi-lourds). Dans la même catégorie, l’Algérien Abdlhafid Benchabla a écarté l'Egyptien Ramadan Yasser. Benchabla participera donc aux quarts, le 19 août. Dans la catégorie des 64kg (super-légers) enfin, le Mauricien Richarno Colin et le Marocain Driss Moussaïd n'ont pas réussi à sa qualifier pour le tour suivant.

Lutte : Karam Gaber l’Egyptien et l’Algérien Samir Bouguerra sont éliminés en 8e de finale de la catégorie des 96kg. Le Tunisien Haykel Achouri échoue au même stade de la compétition chez les 84kg. Même sort chez les 120kg où l’Egyptien Yasser Sakr a été dominé par l’Arménien Patrikeev.

Escrime : l’équipe féminine sud-africaine de sabre prend la huitième et dernière place du tournoi, surclassée par les USA (45-8), la Russie (45-13) et le Canada (45-16).

Sports collectifs

Décidément, ça ne décolle pas pour les handballeurs égyptiens. Accrochés par les Danois en ouverture, puis battus de justesse par les Russes, ils se sont inclinés de 2 buts devant l’Allemagne (25-23). Prochain match, contre la Corée samedi.

Egypte-Allemagne, c’était également l’affiche du jour en volley-ball. Et ce sont les Allemands qui s’imposent là aussi. En trois manches (29-27, 25-21, 25-21). Les doubles champions d’Afrique ont eu deux balles de set dans la première manche. Restent deux matchs, contre la Russie et la Serbie. Mais les quarts de finale s’éloignent : avec trois défaites, les Pharaons égyptiens occupent la dernière place de leur groupe.