France 24: Les pros et les fans commentent les JO TV5MONDE: Pekin 2008 un iPod à gagner !

Article publié le 10/08/2008 Dernière mise à jour le 10/08/2008 à 16:06 TU

La joie de la judokate algérienne Soraya Haddad sur le podium.(Photo : Reuters)

La joie de la judokate algérienne Soraya Haddad sur le podium.
(Photo : Reuters)

Jamais une judokate africaine n’était montée sur un podium olympique. Performance réussie par l’Algérienne Soraya Haddad, médaillée de bronze dans la catégorie des moins de 52 kg. Retour sur une journée qui aura apporté au continent ses deux premiers succès.

A 23 ans, Soraya Haddad avait déjà quelques belles performances à son palmarès. Neuvième à Athènes pour ses premiers Jeux, l’Algérienne s’était classée troisième des championnats du monde 2005, au Caire.

Cette fois, c’est sur un podium olympique que la judokate de poche (1m55) est montée grâce à un parcours qui l’a vue notamment éliminer la Sénégalaise Hortance Diedhiou en 16e de finales.

Battue par ippon en demi-finales de groupe par la championne olympique en titre, la Chinoise Dongmei Xian, Haddad a dominé (waza-ari) la Kazakh Sholpan Kaliyeva pour conquérir une médaille de bronze historique.

A l’issue de cette 2e journée, l’Afrique compte donc deux médailles, puisque plus tôt dans la matinée, la nageuse zimbabwéenne Kirsty Coventry avait terminé 2e de la finale du 4x100m quatre nages (lire par ailleurs).

Pour le reste, les handballeurs égyptiens sont entrés dans le tournoi sur un match nul face au Danemark. Moins de chance pour les volleyeurs égyptiens, surclassés par le Brésil 3 sets à 0 (25/19, 25/15, 25/18).

Enfin, en cyclisme, la Sud-Africaine Marissa Van der Merwe a pris la 34e place de la course en ligne féminine disputée dans des conditions météo épouvantables. Quant à la Mauricienne Aurélie Halbwachs, elle se classe 62e. Elle est la dernière à avoir terminé l’épreuve. Une performance en soi.