France 24: Les pros et les fans commentent les JO TV5MONDE: Pekin 2008 un iPod à gagner !

Pas de podium pour Dzingai (brèves Afrique mercredi 20 août)

par Jean-François Pérès

Article publié le 20/08/2008 Dernière mise à jour le 21/08/2008 à 14:34 TU

Le Zimbabwéen Brian Dzingai (à gauche) et l'Américain Crawford (à droite) assistent au sacre d'Usain Bolt sur 200 mètres, record du monde en prime (19"30).    (Photo : Reuters)

(Photo : Reuters)

Il pourra au moins dire qu'il a couru un 200 mètres historique, avec la victoire et l'hallucinant record du monde d'Usain Bolt (19"30). Le Zimbabwéen Brian Dzingai termine 4e à près d'une seconde du Jamaïcain. Pour le reste, lutte, taekwondo, BMX, avec la belle performance du Sud-Africain Nhlapo... Tous les résultats continentaux, tous les sports, sur cette page.

ATHLETISME

200 mètres masculin, finale. En 20 secondes et 22 centièmes, le Zimbabwéen Brian Dzingai a pris la 4e place (après les disqualification de l'Américain Spearmon et du sprinteur des Antilles Néerlandaises Martina, qui avaient terminé devant lui) d'une course déjà entrée dans l'histoire. Son concurrent du couloir de gauche, le Jamaïcain Usain Bolt, a battu en 19"30 le record du monde de Michael Johnson (19"32) et une nouvelle fois écrabouillé la concurrence. Sidérant.

Usain Bolt nouveau roi du 200 mètres

Commentaires : Christophe Jousset

800 mètres
masculin, 1er tour. 10 Africains sur 17 ont obtenu leur billet pour les 1/2 finales : les Kenyans Bungei, Yego et Lalang, les Soudanais Ahmed Ismail et Kaki, les Algériens Manseur et Madi, le Sud-Africain Mulaudzi, le Marocain Laalou et l'Ougandais Chepkirwok. Parmi les éliminés, le Sénégalais Abdoulaye Wagne (5e de sa série en 1'47"50) et le Mauritanien Souleymane Ould Chebal.

5000 mètres masculin, 1er tour. 16 Africains au départ, la moitié en finale : les Kenyans Kipchoge, Soi et Longosiwa, les Ethiopiens Kenenisa Bekele, Tariku Bekele et Abreham Cherkos, l'Ougandais Kipsiro et l'Erythréen Tadesse. Avec huit finalistes, l'Afrique possède la majorité du plateau (15 concurrents).

BOXE

Pas de médaille pour le Tunisien Walid Cherif, battu en 1/4 de finale de la catégorie des mouches (51kg) par l’Italien Vincenzo Picardi (7 pts à 5).

BMX

Le Sud-Africain Sifiso Nhlapo s'est brillamment qualifié pour les demi-finales du BMX. (Photo : Reuters)

Nouvelle discipline olympique, avec un Africain qui se distingue : Sifiso Nhlapo, qualifié pour les ½ finales de cette compétition de vélo tout-terrain.

TAEKWONDO

Chez les messieurs, le Béninois Ogoudjobi a été sorti en 8e de finale des 58kg, tout comme le Kenyan Wamwiri.

Chez les dames, catégorie des 49kg, la Marocaine Toudali est éliminée d’entrée. La Kenyane Alango a disputé les repêchages, mais elle termine au pied du podium (5e), battue par la Vénézuelienne Contreiras.

NATATION

Nathalie du Toit félicitée par son entraîneur après sa 16e place sur 10km en eau libre.  (Photo : Reuters)

Dans le marathon en eau libre (10 km), la Sud-Africaine Natalie du Toit a pris la 16e place. Formidable performance pour cette jeune femme amputée d’une jambe (photo).

LUTTE

Le Bissau-guinéen Augusto Midana a été éliminé en 1/8e de finales des 74kg. Même sort pour le Sud-Africain Heinrich Barnes chez les 66kg.

TENNIS DE TABLE

Le Nigérian Segun Toriola, dernier Africain en lice, s'est qualifié pour le 3e tour aux dépens du Belge Jean-Michel Saive, 4 manches à 2.

CANOE-KAYAK

En canoë monoplace sur 1000m, le Sud-Africain Mokoto prend la 8e place, devant l’Angolais Pacavira. Ils ne participeront pas à la finale. En kayak monoplace sur 1000m, le Sud-Africain Rubinstein termine 4e et rate d’un souffle la finale.