France 24: Les pros et les fans commentent les JO TV5MONDE: Pekin 2008 un iPod à gagner !

Article publié le 16/08/2008 Dernière mise à jour le 16/08/2008 à 16:51 TU

Kristy Coventry a enfin conquis l'or.(Photo : Reuters)

Kristy Coventry a enfin conquis l'or.
(Photo : Reuters)

Kirsty Coventry monte enfin sur la plus haut marche du podium à Pékin. Après trois médailles d’argent, la Zimbabwéenne a remporté le 200m dos. C'est la seule médaille africaine d'une journée marquée par l'hallucinante victoire en 9"69 de l'athlète jamaïcain Usain Bolt sur 100m.

SPORTS INDIVIDUELS

NATATION

C’est ce qu’on appelle une démonstration. Après avoir échoué trois fois à conquérir l’or olympique, Kirsty Coventry l’a arraché sur 200 mètres dos. La Zimbabwéenne a fini première d’une course qu’elle a écrasée, réalisant la meilleure performance de tous les temps en 2 minutes 5 secondes et 24 centièmes.

Chez les hommes, en finale du 50 m nage libre, le Sud-Africain Roland Schoeman a terminé 7e, loin derrière le trio de tête composé du Brésilien Filho et des Français Amaury Leveaux et Alain Bernard. Le Kenyan Jason Dunford a fini 5e de la finale du 100 mètres papillon dominé (évidemment !) par l’Américain Michael Phelps, qui avec sept médailles d'or durant les mêmes Jeux égale le record de Mark Spitz.

ATHLETISME

Aucun Africain n'a participé à l'inoubliable finale du 100m survolée en 9 secondes 69 par le Jamaïcain Usain Bolt, nouveau record du monde.

800 mètres dames (1/2 finales) : Quatre Africaines prendront part à la finale, soit la moitié des concurrentes. Les Kényanes Pamela Jelimo et Janeth Jepkosgei Busienei, la Mozambicaine Maria Mutola et la Marocaine Hasna Benhassi.

100 mètres dames (1/4 de finale) : Seulement deux Africaines en demi-finales, dimanche matin. La Nigériane Oludamola Osayomi et la Ghanéenne Vida Anim. Toutes les autres n'ont pas passé ce deuxième tour.

Longueur messieurs (qualifications) : Trois athlètes du continent se sont extirpés des qualifications et se hissent en finale : le Zimbabwéen Ngonidashe Makusha (8m14), le Sénégalais Ndiss Kaba Badji (8m07) et le Sud-Africain Khotso Mokoena.

400 mètres haies messieurs (1/2 finales) : Il y aura un Africain en finale, le Sud-Africain L.J. Van Zyl, troisième de sa demi-finale.

20 km marche messieurs. Cette épreuve a livré la première médaille de la journée. Elle est allée au Russe Velriy Borchin. Le Kenyan David Kimutai Rotich est 19e, les Tunisiens Hatem Ghoula et Hassanine Sebei 27e et 34e. L'Algérien Mohamed Ameur est 48e.

Hatem Ghoula

Athlète tunisien

écouter 00 min 19 sec

16/08/2008 par Christophe Jousset

Le premier tour de 3 000 mètres steeple.(Photo : Reuters)

Le premier tour de 3 000 mètres steeple.

3 000m steeple messieurs (1er tour). Grosses performances des représentants continentaux. Sur les douze engagés, sept se sont qualifiés pour la finale. Il s’agit par ordre de classement de l’Ethiopien Yacob Jarso (1er), du Kenyan Ezekiel Kemboi (4e), du Sud-Africain Ruben Ramolefi (8e), du Kenyan Richard Kimpkemboi Mateelong (9e), de l’Ougandais Benjamin Kiplagat (10e), du Kenyan Brimin Kiprop Kipruto (15e) et du Marocain Abdelkader Hachlaf (16e). Ses compatriotes Brahim Taleb et Hamid Ezzine, ainsi que l’Algérien Rabia Makhloufi n’ont pu l’imiter.

Lancer du disque (qualifications). L'Egyptien Omar El Ghazaly n'ira pas plus loin. Son meilleur lancé, 60.24, a été insuffisant.

400m dames (1er tour). Quatorze Africaines se sont élancées lors de ces qualifications du 400m. Six se sont qualifiées, dont trois Nigérianes : Ajoke Odumosu, Folashade Abugan et Joy Amechi Eze. La mieux classée (5e) a été la Botswanaise Amantle Montsho. Les deux autres élues sont la Zambienne Rachael Nachula et la Soudanaise Nwal Eljack.

Poids dames (qualifications). La seule africaine en lice ne s'est pas qualifiée. La Nigériane Vivian Chukwuemeka n'est arrivée que 24e de ces qualifs.

Saut à la perche dames (qualifications). La Tunisienne Leila Ben Youssef n'a réussi que la 32e performance avec un saut à 4m.

BOXE

Au menu, aujourd'hui les huitièmes de finale en poids mi-mouche (48kg), mouche (51kg) et moyens (75kg).
Chez les 48 kg, le Namibien Jafet Uutoni et le Ghanéen Manyo Plange ont été éliminés en huitièmes de finale.
En 51 kg, l'Algérien Nabil Kassel s'est incliné face à l'Irlandais John Darren Sutherland.
Enfin, en moyens, le Tunisien Walid Cherif a réussi une superbe performance en écartant le Sud-Coréen Oksung Lee. Cherif retrouvera l'Italien Vincenzo Picardi en quarts de finale, mercredi 20 août.

ESCRIME

L'équipe féminine de fleuret par équipe égyptienne a terminé dernière des huit pays en compétition.

LUTTE LIBRE

La Tunisienne Marwa Amri (55kg) s'est fait sortir dès le premier tour par la Colombienne Jakeline Renteria.

SPORTS COLLECTIFS

FOOTBALL masculin

Les Golden Eaglets d'Obinna Nsofor (capitaine) sur la trace de leurs aînés de 1996. (Photo : Reuters)

Après sa victoire en quarts de finale sur la Côte d'Ivoire (2-0), le Nigeria est le dernier pays africain en lice. Le Cameroun s'est incliné devant le Brésil (2-0 après prolongation). A lire sur notre site.

BASKET-BALL masculin

L’Angola s’est encore incliné dans ces J.O. Les « Palancas negras » ont perdu 102 à 61 face à la Grèce, malgré 23 points de l’Angolais Eduardo Mingas.

HANDBALL

Après avoir longtemps mené au score, les Egyptiens ont été battus de peu par la Corée du Sud. Ils se sont inclinés 24 à 22.

VOLLEY-BALL

Pas de miracle face à la Russie. Les Egyptiens ont plié, trois sets à zéro : 25-19, 25-14, 25-18.