France 24: Les pros et les fans commentent les JO TV5MONDE: Pekin 2008 un iPod à gagner !

Article publié le 18/08/2008 Dernière mise à jour le 18/08/2008 à 17:59 TU

La Kenyane Pamela Jelimo, championne olympique du 800 mètres. (Photo : Reuters)

La Kenyane Pamela Jelimo, championne olympique du 800 mètres.
(Photo : Reuters)

Deux titres olympiques pour les coureurs des hauts plateaux dans la même soirée : le 3000m steeple masculin pour Kiprop et le 800m féminin pour Jelimo. Première médaille pour l'Afrique du Sud et le Maroc. Tous les résultats, tous les sports, sur cette page.

SPORTS INDIVIDUELS

ATHLETISME

De gauche à droite, le podium du 3000m steeple : Kiprop, Mekhissi-Benabbad et Kipkemboi.   (Photo : Reuters)

3000 mètres steeple messieurs (finale)Une journée en or pour le Kenya. D'abord sur 3000m steeple, une spécialité nationale. La victoire pour Brimin Kiprop Kipruto en 8 minutes 10 secondes et 34 centièmes, devant le surprenant Français Mahiedine Mekhissi-Benabbad et un autre coureur des hauts plateaux, Richard Kipkemboi Mateelong, 3e et médaille de bronze. L'Ethiopien Yakob Jarso, 4e, devance le Français Bouabdellah Tahri.

800 mètres féminin (finale). Dans la foulée, la très précoce (18 ans) Pamela Jelimo s'est adjugée la médaille d'or dans le temps canon de 1'54"87 (nouveau record d'Afrique) devant une autre Kényane, Janeth Jepkosgei. La Marocaine Hasna Benhassi, au prix d'une dernière ligne droite exceptionnelle, complète ce podium 100% africain.

Saut en longueur messieurs (finale). Aussi improbable que cela puisse paraitre, Khotso Mokoena, 2e avec un bond à 8m24, offre à l'Afrique du Sud sa première médaille à Pékin. Le Zimbabwéen Makusha est 4e, le Sénégalais Ndiss Kaba Badji 6e (8m16, il rate le podium pour 5 centimètres !) et le Botswanais Garenamotse 9e.

400 mètres haies masculin (finale). Le Sud-Africain L.J. Van Zyl termine 5e d'une course où les Américains ont réussi le triplé.

Pour le reste :

400 mètres haies féminin (1/2 finales). Les rêves de finale de la Burkinabé Aissata Soulama ont pris fin pour 52 centièmes de seconde. Soulama ne prend que la 5e place de sa demi-finale en 55"69. Il fallait terminer dans les 4 premières...

200 mètres masculin (1/4 de finale). Qualifications pour les demi-finales de l'impressionnant Zimbabwéen Brian Dzingai, vainqueur de son demi tour de piste et candidat au podium (20"23), ainsi que du Mauricien Stéphane Buckland, 5e de sa course mais repêché au temps (20"37). Les autres Africains ont été éliminés.

110 mètres haies (séries). Les séries ont été largement perturbées par le forfait annoncé du champion olympique en titre, le Chinois Liu Xang. Qu’importe toutefois au Nigérian Selim Nurudeen qui s’est qualifié pour le 2e tour (13"58). Il était le seul hurdler africain engagé avec le Malgache Joseph-Berlioz Randriamihaja (éliminé).

400 mètres messieurs (séries). Durant les séries du 400m, le Congolais de RDC Gary Senga Kikaya a réussi le 4e temps (44.89) d'une course très relevée. Le Nigérian Saul Weipogwa a, lui, signé le 12e chrono en 45.19. Weipogwa, également qualifié pour les demi-finales, a été imité par son compatriote Godday James. C’est fini en revanche pour le Mauricien Eric Milazar et le Béninois Mathieu Fousseni Gnanligo.

écouter 00 min 28 sec

Gary Senga Kikaya (au centre) sur le 400m.(Photo : AFP/Olivier Morin)

Gary Senga Kikaya (au centre) sur le 400m.
(Photo : AFP/Olivier Morin)

Triple saut messieurs (qualifications). Ni le Camerounais Lucien Hugo Mamba Schlick (16m03), ni le Sénégalais Kaba Ndiss Badji, ni le Marocain Tarik Bouguetaib ne se sont qualifiés pour la suite. Bouguetaib et Badji n'ont validé aucun de leurs trois essais.

Lucien Hugo Mamba Schlick

Triple sauteur camerounais

écouter 00 min 19 sec

Lancer du marteau (qualifications). Seule Africaine à participer à ces qualifications, la Camerounaise Georgina Toth n'a validé aucun de ses lancers.

TRIATHLON

Les épreuves féminines se sont conclues par la médaille d'or de l'Australienne Emma Snowsill. Les Sud-Africaines Kate Roberts et Mari Rabie finissent respectivement 32e et 43e.

BOXE

En se qualifiant pour les 1/2 finales de sa catégorie, le Mauricien Bruno Julie (à droite) assure à son pays sa première médaille.  (Photo : Reuters)

Une médaille pour l'Ile Maurice ! Elle sera l'oeuvre de Bruno Julie, qualifié pour les demi-finales des coqs (54kg) après sa victoire sur le Vénézuélien Hector Manzanilla Rangel, 13-9. S'il bat mercredi le Thaïlandais Yankiel Leon Alarcon, il jouera l'or ou l'argent en finale. S'il s'incline, il sera médaillé de bronze.

Les autres Africains du jour engagés en quarts de finale ont eu moins de chance. Toujours chez les coqs, défaite du Botswanais Ikgopoleng. En 57kg, l’Algérien Abdelkader Chadi a été battu 13-6 par le Turc Yakup Kilic. Enfin, chez les super-lourds (91kg), c'est fini pour l'Algérien Newfel Ouatah, dominé par l’Ukrainien Vyacheslav Glazkov (10-4).

HALTEROPHILIE

Chez les 105kg, l’Egyptien Abdelrahman El Sayed n'est pas parvenu à se hisser sur le podium.

TENNIS DE TABLE

Peu de réussite pour les pongistes africaines lors du tour préliminaire du tournoi féminin. La Congolaise d'origine chinoise (RDC) Fen Yang s'est qualifiée. Elle est la seule. Les Egyptiennes Shaimaa Abdul-Aziz et Noha Yossry, les Nigérianes Cecilia Otu Offiong et Bose Kaffo et la Camerounaise Victorine Agum Fomum ont été éliminées.

Victorine Agum Fomum

Pongiste camerounaise

écouter 00 min 38 sec

18/08/2008 par Christophe Diremszian

SPORTS COLLECTIFS

HANDBALL

Les handballeurs égyptiens sortent la tête haute du tournoi olympique. Ils ont accroché les Islandais : match nul 32 à 32.

VOLLEY-BALL

Les volleyeurs égyptiens se sont inclinés trois sets à zéro face à la Serbie : 25-16, 25-13, 25-17.

BASKET-BALL

Les Angolais ont achevé leurs J.O. sur une très lourde défaite face à l'Espagne, 98 à 50. Les champions d'Afrique ont subi toute la partie face aux champions du monde.