France 24: Les pros et les fans commentent les JO TV5MONDE: Pekin 2008 un iPod à gagner !

Article publié le 15/08/2008 Dernière mise à jour le 15/08/2008 à 16:56 TU

L'Ethiopienne Tirunesh Dibaba.(Photo : Reuters)

L'Ethiopienne Tirunesh Dibaba.
(Photo : Reuters)

Premières courses, premiers lancers, premiers sauts en athlétisme dans le "Nid d'oiseau", le stade olympique de Pékin. Et premier podium africain avec la superbe performance de Tirunesh Dibaba. L'Ethiopienne s'est imposée sur 10 000 mètres avec un nouveau record olympique à la clé (deuxième chrono de tous les temps). Pour le reste, natation, volley, escrime...

ATHLETISME

Elle était attendue ! La première médaille africaine en athlétisme est arrivée grâce à la superbe performance de Tirunesh Dibaba. L'Ethiopienne s'est imposée sur 10 000 mètres en 29:54.66, nouveau record olympique, après une dernière accélération foudroyante.

Elle termine devant la Turque Elvan Abeylegesse et l'Américaine Shalane Flanagan. La Kenyane Linet Chepkwemoi Masai est 4e. Les compatriotes de Masai, Lucy Kabuu Wangui et Peninah Arusei terminent respectivement aux 7e et 18e places. La Marocaine Asmae Leghzaoui et l'Ethiopienne Mestawet Tufa ont abandonné.

Dibaba confirme en tout cas qu'elle est bien l'impératrice du 10 000 mètres après ses titres mondiaux en 2005 et 2007 et ce deuxième meilleur chrono de tous les temps.

Edition spéciale pour la finale du 10 000 mètres dames

L'Ethiopienne Tirunesh Dibaba triomphe

Présentation : Eric Mamruth
Envoyés spéciaux : Christophe Jousset et Frédéric Suteau

100m messieurs. 14 Africains étaient au départ du 1er Tour. Seuls trois ont disputé le second tour. Il s’agit des Nigérians Fasuba et Metu, qui ont terminé 2e de leurs séries respectives, ainsi que du Ghanéen Aziz Zakari, 4e seulement en 10’’34 mais repêché au temps.

Mais aucun d'eux n'a franchi le second tour dominé par le Jamaïcain, Usain Bolt (9.92).

Les 11 autres représentants du continent ont été éliminés dès le départ. Parmi eux, le Comorien Mhadjou Youssouf, qui faisait partie de la série de Fasuba et de Tyson Gay, le champion américain. Youssouf termine 6e en 10’’62, améliorant au passage son record personnel. Il est donc plutôt satisfait.

Mhadjou Youssouf

Sprinteur comorien

écouter 0 min 21 sec

15/08/2008 par Frédéric Suteau

Dans la même course que le Comorien, le Seychellois D’Souza est 7e en 11’’01.

Pour le reste, le Centrafricain Bosse Béranger a pris la 6e place de sa série en 10’’51. Même place pour le Burkinabé Sanou en 10’’63. Dans la même série, le Bissau-guinéen  Da Silva termine 5e en 10’’58 et le Congolais Olonghot 7e en 11’’01.

Dans la 10e et dernière série, le Gabonais Bingangoye est 6e en 10’’87 et le Tchadien Sebergue 7e en 11’’14.

Wilfried Bingangoye

Sprinteur gabonais

écouter 0 min 30 sec

Eliminés également, le Gambien Sanneh et l’Equato-guinéen Reginaldo. Plus surprenante, la faillite du Nigérian Emedolu, 4e de sa série en 10’’46.

400m haies (1er Tour). Trois Sud-Africains se sont qualifiés pour les demi-finales : L.J. van Zyl (48.86), Alwyn Mybourgh (48.92) et Pieter de Villiers (49.24). L’aventure s’arrête en revanche pour le Malien Ibrahima Maiga et le Nigérien Harouna Garba.

Poids messieurs (qualifications)
.
Avec seulement 18 mètres 42, Yasser Farag l’Egyptien est éliminé.

Marteau messieurs (qualifications). L’Egyptien Mohsen Anani a raté ses trois jets. Aucun n’a été mesuré. Il est éliminé.

1500m messieurs (1er tour). Plusieurs représentants continentaux se sont distingués. Les Marocains Mohamed Moustaoui (2e temps) et Abdalaati Iguider (15e temps), les Kenyans Augustine Kiprono Choge (3e temps) et Asbel Kipruto Kiprop (27e temps), les Algériens Tarek Boukensa (9e) et Antar Zerguelaine (34e), les Ethiopiens Deresse Mekonnen (10e) et Mulugeta Wendimu (16e), le Sud-Africain Juan van Deventer sont qualifiés pour les demi-finales qui se dérouleront le dimanche 17 août.

*******************************************

800m dames (1er tour). 8 Africaines au départ, la moitié en demi-finales : l’éternelle Mozambicaine Mutola, les Kényanes Jelimo et Busienei et la Marocaine Benhassi. La Centrafricaine Derebona-Ngaisset a été disqualifiée et la Mauricienne Annabelle Lascar éliminée.

Annabelle Lascar

Athlète mauricienne

3000m steeple dames (1er tour).
Sur les 10 engagées du continent, quatre seulement ont franchi le 1er Tour : les Kényanes Ruth Bosibori Nyangau et Eunice Jepkorir ainsi que la Tunisienne Habiba Ghribi et l'Ethiopienne Zemzem Ahmed.

Disque dames (qualifications). La Sud-Africaine en lice, Elizna Naude, ne s'est pas qualifiée.

Triple sauts (qualifications). Fidèle à elle-même, la Camerounaise Françoise Mbango s'est qualifiée avec un saut à 14 mètres 50. L'Algérienne Baya Rahouli (13.87), la Nigériane Pius Chinonyelum Ohadugha (13.29) et la Soudanaise Yamile Aldama n'ont pas connu la même joie.

NATATION

Quatrième médaille en vue pour la Zimbabwéenne Kirsty Coventry, facilement qualifiée pour la finale du 200m dos après avoir remporté sa demi-finale.

Deux autres représentants du continent l’ont imitée : le Sud-Africain Roland Schoeman, 3e de sa demi-finale du 50m nage libre, et le Kenyan Jason Dunford, également troisième de sa demi-finale du 100m papillon. Dunford, 22 ans, est né à Nairobi. Il vit et s’entraîne à Palo Alto, en Californie.

Dans les séries du 1500m, le Tunisien Oussama Mellouli a assuré sa place en finale en signant le 6e temps des séries, à 10 secondes tout de même du roi de la spécialité, l’Australien Grant Hackett.

Dans les séries du relais 4x100m quatre nages messieurs, les Sud-Africains ont fini 7e et joueront la finale contrairement aux Sud-Africaines - douzièmes derrière les Françaises - qui n'ont pas fait le chrono nécessaire pour participer à la suite du relais 4x100m quatre nages dames.

Lors des séries du 50m nage libre dames, aucune des 18 Africaines ne s'est qualifiée pour les demi-finales. Le meilleur chrono a été réalisé par la Sud-Africaine Lize-Mari Retief (26e).

ESCRIME

L’Afrique du Sud a pris la 9e et dernière place de l’épée par équipes après sa défaite en 8e de finale face à la Chine, 45 touches à 28.

BOXE

Qualification de l’Algérien Abdelkader Chadli pour les  ¼ de finale de la catégorie des 57kg. Il a battu le Thaïlandais Adi (7-6). Elimination du Nigérian Rasheed Lawal, laminé (12-0) par l’Arménien Javakhyan. Le Tunisien Alaa Shili s'est incliné en soirée face au Mexicain Arturo Santos Reyes.

En poids coqs (54kg), le Marocain Mesbahi a cédé face au représentant du Botswana, Khumiso Ikgopoleng. Le Mauricien Bruno Julie s'est en revanche hissé en quarts de finale.

JUDO

Chez les messieurs, toutes catégories (+ de 100 kg), seul l’Egyptien Islam El Shehaby a gagné un combat avant d’être sorti en repêchage. Le Tunisien Anis Chedli a été dominé d’entrée par le champion du monde, le Français Teddy Riner. Même chose pour le Sénégalais Djegui Bathily.

Chez les dames (+ de 78 kg), la Tunisienne Nihel Cheikh Rouhou a été sortie d’entrée. L’Egyptienne Samah Ramadan a été sortie de son tableau de repêchage pour une médaille de bronze par la Sud-Coréenne Nayoung Kim.

SPORTS COLLECTIFS

Volley-ball : quatrième défaite d’affilée pour les Algériennes, battues par l’Allemagne 3 sets à 0 (25/11, 25/19, 25/10). Il ne reste plus qu’à sauver l’honneur lors du dernier match, dimanche face au Kazakhstan.

Handball : nouvelle défaite de l’Angola, dominé par la Roumanie, 28-23. Eliminées, les Africaines feront leurs adieux face au Kazakhstan, dimanche.

Basket-ball : les Maliennes se sont encore inclinées avec une défaite 69 à 48 face à la Chine. Elles sont définitivement éliminées de ce tournoi olympique.