France 24: Les pros et les fans commentent les JO TV5MONDE: Pekin 2008 un iPod à gagner !

Isinbayeva au paradis, Liu Xiang en enfer

Article publié le 18/08/2008 Dernière mise à jour le 18/08/2008 à 19:54

(Photo: GABRIEL BOUYS / AFP)

PARIS (AFP) - Médaille d'or et record du monde. Yelena Isinbayeva est bien la reine du saut à la perche. Assurée du titre, elle s'est envolée une dernière fois pour effacer une barre à 5,05 m. Nouveau record du monde. Son 24e. Au Nid d'oiseau, la Russe a tutoyé le ciel.

(Photo: FABRICE COFFRINI / AFP)

Star annoncée du 110 m haies, Liu Xiang, lui, a connu l'enfer. La Chine tout entière a vécu un véritable traumatisme ce matin avec le forfait en séries de son idole, champion olympique en titre, blessé au tendon d'Achille droit.

Liu s'est relevé après un faux départ et a quitté le stade en boitant. Il était le principal espoir de médaille d'or pour la Chine en athlétisme.

Les autres vedettes annoncées au Nid d'oiseau ont été fidèles au rendez-vous : le Panaméen Irving Saladino, champion du monde 2007, a remporté la longueur (8,34 m), l'Américain Angelo Taylor s'est imposé sur 400 m haies (comme en 2000 à Sydney) devant ses compatriotes Kerron Clement et Bershawn Jackson et la Kényane Pamela Jelimo, a survolé comme prévu le 800 m.

Mékhissi en argent sur 3000 steeple

Un petit exploit en bleu-blanc-rouge a eu lieu au Stade Olympique, où Mahiédine Mékhissi-Benabbad a conquis la médaille d'argent du 3000 m steeple derrière le Kényan de service, Birmin Kipruto, 24 ans après Joseph Mahmoud, 2e lui aussi en 1984 à Los Angeles. Bouabdellah Tahri, lui, a pris une bonne 5e place.

(Photo: DON EMMERT / AFP)

La première médaille française du jour était venue de la baie de Qingdao, où Nicolas Charbonnier et Olivier Bausset ont pris la 3e place du 470, remporté par les Australiens Nathan Wilmot et Malcolm Page. Ils sont passés tout près de la médaille d'argent.

La France a enlevé une autre médaille d'argent, grâce à Thomas Bouhail, 2e au saut de cheval, à égalité de points à la moyenne des deux sauts avec le vainqueur, Leszak Blanik, mais devancé par le Polonais car celui-ci avait réussi le meilleur saut (16,600 au premier).

Les Britanniques écrasent la piste

(Photo: MARTIN BERNETTI / AFP)

Fortunes diverses pour les pistards au vélodrome de Lao Shan, où Mickaël Bourgain s'est qualifié pour les demi-finales de la vitesse, tandis que Kévin Sireau a été éliminé, tout comme Clara Sanchez.

Les Britanniques, eux, ont continué de planer sur la piste, écrasant la poursuite par équipes : médaille d'or et record du monde pulvérisé pour Bradley Wiggins et ses coéquipiers.

(Photo: TEH ENG KOON / AFP)

Les handballeurs français sont toujours invaincus. Tenus en échec par la Pologne (30-30), ils finissent premiers de leur poule et retrouveront les Russes en quarts de finale.

La razzia chinoise continue, avec 4 nouveaux titres (2 en gymnastique aux finales par appareils, 1 en trampoline et 1 en tennis de table), il en sont maintenant à 39 médailles d'or contre 22 aux Etats-Unis. Au total, les Chinois compabilisent 67 médailles (39 or, 14 argent, 14 bronze), les Américains 72 (22, 24, 26).

Les Français pointent en 10e position avec 28 médailles (4, 11, 13).

© 2008 AFP  Tous droits de reproduction et de représentation réservés.