accueil rfi

Un Aigle royal
3 février 2002

Dramane Coulibaly inscrit le second but malien © DR

Finaliste en 1972 à Yaoundé, demi-finaliste en 1994 à Tunis, le Mali, pour sa troisième participation à une phase de finale de CAN, a donc récidivé, de la plus belle des manières, en dominant une équipe des Bafana Bafana dont le moins qu'on puisse dire est qu'elle est entrée sur le terrain de Kayes en acceptant de subir la domination des protégés d'Henri Kasperczak.

Jamais les Sud-Africains n'ont pu s'assurer la maîtrise du ballon, leur milieu de terrain se contentant de courir derrière leur vis-à-vis. Mais les Maliens ne parvenaient pas à mettre à profit la pression qu'ils exerçaient sur le tandem composé de Pierre Issa et Aaron Mokoena. Quelques situations dangereuses en première période mais pas un tir cadré, sinon celui de Sibusiso Zuma peu avant la mi-temps. L'Afrique du Sud, peut-être accablée par la chaleur, était restée constamment en position d'attente.

Le Mali maintient son emprise sur le jeu

Le début de la deuxième période voyait se dérouler un scenario quasi identique. Jusqu'à la 53ème minute. Suite à un coup franc, Soumaïla Coulibaly oblige Hans Vonk, au deuxième poteau à dégager en corner. Première action chaude pour le gardien sud-africain. A la mi-temps Kasperczak a sans doute dû donner pour consigne à ses attaquants de jouer moins latéralement. 60ème minute, Bassala Toure entre en possession de la balle, efface un joueur, puis un deuxième, arme à l'entrée de la surface un tir puissant ; Vonk se détend, en vain. Le Mali mène 1 à 0. Deux minutes plus tard, une action de Fousseini Diawara sème la panique dans la défense Bafana. L'Afrique du Sud est au bord du KO.

Queiroz décide alors de faire entrer son joker, Shaun Bartlett, qu'on aura finalement peu vu dans la compétition. Il tente quelques départs, semble donner plus de tonus à l'attaque. Mais Queiroz, alors que son équipe est menée, a peut-être eu le tort de remplacer, poste pour poste, un attaquant, en l'occurrence Nomvete par un autre attaquant. Quelques minutes plus tard, nouveau changement, Fortune cède sa place à Buckley, qui manque d'inquiéter Mahamadou Sidibe, supplanté sur sa ligne par Aboubacar Diarra.

A la 79ème minute, le danger se porte sur le but malien; Sidibe capte le ballon sur la tête de Sibusiso Zuma. Lors des dix dernières minutes, le Mali maintient son emprise sur le jeu. Et, pendant les arrêts de jeu, Dramane Coulibaly entré quelque temps auparavant à la place du capitaine Soumaïla Coulibaly, double la mise. L'Afrique du Sud ne jouera pas sa quatrième demi-finale consécutivement. Elle est le deuxième mondialiste éliminé après la Tunisie. Un Aigle royal tournoyait ce dimanche sur le stade Abdoulaye Makoro Sissoko à Kayes.