80ème sur penalty

Les équipes:

Afrique du Sud: Hans Vonk - Bradley Carnell, Pierre Issa, Aaron Mokoena, Old John Mbulelo - Delron Buckley (puis Siyabonga Nomvete, 32eme), Eric Tinkler (cap.), Thabo Mngomeni, Bernard Mnguni (puis Dillon Sheppard, 63ème) - Sibusiso Zuma, Benedict McCarthy (puis Ntutukho Sibaya, 82ème). Entr. Carlos Queiroz

Maroc: Driss Benzekri - Akram Roumani, Abdelilah Fahmi, Noureddine Naybet (cap.), Faouzi El Brazi - Youssef Chippo (puis Rachid Benmahmoud, 59ème), Adil Ramzi, Youssef Safri, Hisham Zerouali - Salahieddine Bassir (puis Rachid Rokki, 85ème), NourdinBouhkari (puis Abdeljelil Hadda "Camacho ", 50ème). Entr.Humberto Coelho

La physionomie du match : L'Afrique du Sud s'est qualifiée pour les quarts de finale de la CAN-2002 en battant le Maroc 3 à 1, mercredi soir à Ségou (centre du Mali), lors de la dernière journée du groupe B. Cette rencontre décisive pour les deux équipes démarrait au petit trot, avant que les Bafana Bafana ne se montrent dangereux à la 17e minute, sur une lourde frappe de l'avant-centre McCarthy. Cette action ne faisait pas douter cependant les Marocains, qui n'avaient besoin que d'un match nul pour accéder au second tour. Les Sud-Africains lançaient Nomvete dans la bataille, en remplacement de Buckley. Il animait le milieu offensif de son équipe et à la 42e, distillait une balle vers Sibusiso Zuma, qui battait facilement le gardien marocain Benzekri. A la reprise, les Lions de l'Atlas, voulant combler leur retard, dégarnissaient leur défense et Mngomeni et Nomvete en profitaient pour inscrire, coup sur coup, deux buts aux 48e et 51e minutes. Les Marocains obtenaient leur meilleure occasion à la 63e minute, trois attaquants marocains se retrouvant face au portier Hans Vonk, les défenseurs sud-africains croyant au hors-jeu. Mais Abdeljlil Hadda, entré à la 50e, tirait sur le gardien. Le Maroc parvenait néanmoins à sauver l'honneur sur penalty à la 77e minute par Benmahmoud, entré à la 59e. Au coup de sifflet final de l'arbitre égyptien El Ghandour, les Marocains attendaient quelques minutes la fin de l'autre match Ghana-Burkina Faso (2-1) pour connaître leur sort: leur élimination dès le premier tour, comme lors de la dernière Coupe d'Afrique des nations.

Les déclarations après le match:

Carlos Queiroz (entraîneur de l'Afrique du Sud): «Nous sommes qualifiés pour le second
tour et c'est le minimum qu'il fallait attendre de nous. Maintenant, nous allons jouer tous les matchs comme des matchs de coupes et l'erreur n'est plus possible
».

Humberto Coelho (entraîneur du Maroc): «Nous avons fait ce que nous pouvions, ça n'a pas marché, je suis abattu et j'ai de la peine à expliquer notre défaite. Ce n'est pas la fin du monde, mais c'est la fin pour beaucoup de choses qui sont à revoir».